Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Кто поставил рекорд по претензиям к ЖКХ в Черноземье

В ТОП-10 самых активных граждан, обращавшихся по вопросам услуг ЖКХ, оказались жители Воронежской области
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Воронежский регион стал лидером в Центральном Черноземье по обращениям граждан – в 2019 году национальным центром «ЖКХ Контроль» обработано 844 заявки. Из них превалирующее количество – 184 заявки – это предложения по улучшению капремонта.

На неудовлетворительное благоустройство домов пожаловались порядка 140 жильцов, достаточно много вопросов вызывает состояние многоквартирных домов (МКД) и качество услуг по их ремонту – 96 заявок. Такие данные приводит Национальный центр «ЖКХ Контроль» после анализа «горячей линии». Исследование центра по регионам РБК Черноземье предоставили эксперты.

По Белгородской области принято 128 обращений, из которых самыми массовыми стали направления работы УК и ТСЖ (26 обращений) и плата за коммунальные услуги – 20.

В Курской области приняли в работу 360 жалоб и предложений, из которых 90 направлены на состояние и содержание домов. Капитальный ремонт при этом вызвал вопросы у 73 жителей.

В Липецкой области центр принял 215 заявок, где больше всего претензий направлено на качество предоставляемых коммунальных услуг – 58 заявок, и на их оплату – 50.

В Орловской области зарегистрировали 359 заявок: 84 из которых пришлись на плату за ЖКУ, 70 – на состояние МКД и качество услуг по ремонту дома, и содержанию общего имущества.

Тамбовская область приняла 249 обращений. По аналогии с предыдущим регионом – больше всего жалоб направлено на плату за ЖКУ – 44, и на состояние многоквартирного дома – 42 обращения.

Больше всего жалоб и предложений на качество жилищно-коммунальных услуг поступило из Тверской области – 2474 обращения, подсчитали эксперты. Это 8,86% от общего числа обратившихся жильцов и собственников квартир в прошлом году. Со всей страны набралось более 27,9 тыс.

Отметим, что плата за ЖКУ – актуальная проблема для каждого второго региона. В связи с этим, шестого февраля в Госдуме проходило обсуждение запрета управляющим организациям отображать в платежных документах задолженность и пени, по взысканию которых фактически уже истек срок исковой давности. Однако парламентарии отклонили законопроект в первом чтении.

О проблеме капитального ремонта МКД рассказал эксперт, связав количество обращений с материальным благополучием граждан.

«В Центральном Черноземье достаточно высока доля аварийного и ветхого жилья (около 20% всего жилого фонда). Регионы Центральной России и Поволжья находятся в начале списка в рейтинге регионов по доле ветхого и аварийного жилья, с чем и связано такое количество обращений и жалоб. Москва, Санкт-Петербург и Краснодар находятся в самом низу рейтинга: эти регионы имеют наименьшую долю аварийного и ветхого жилья, а в последние годы активно развиваются и застраиваются», – сообщил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Вопреки географическому распределению по уровню благополучия, сделанному экспертом, отметим, что в пятерку самых малочисленных по критическим обращениям вошли Карачаево-Черкесия, Хакасия, Чечня, Калужская область и Адыгея: от 30 до 55 жалоб за год.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что количество обращений зависит от качества работы центра и его поддержки в СМИ. Тот факт, что в Москву поступило меньшее количество заявок, чем в Воронеж, она объяснила отлаженной работой МФЦ и программой реновации ветхого жилья в столице.

«Плата за ЖКУ всегда интересует граждан в связи с ежегодным ростом тарифов и непрозрачностью начислений. Дать внятный ответ не могут ни ЕиРЦ, ни управляющая организация, ни поставщик ресурса. Интерес к теме состояния и содержания своих домов обусловлен крайней запутанностью законодательства в данной сфере. В соответствии с буквой закона, собственники жилых и нежилых помещений объявляются хозяевами не только своих квартир, но и общедомового имущества (чердаков, подвалов, лестниц, лифтов и т.д.). Однако на деле они не имеют необходимых финансовых и организационных рычагов влияния на УК, и не несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества. Эта ситуация усугубляется хроническим недофинансированием работ по содержанию МКД», – резюмировала Светлана Разворотнева.

Материал информационного агентства «МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 07.09.2018 за номером ИА №ФС77-73548). 16+

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 90,97 (-0,4)
Инвестиции, 19:59
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 78,96 (+0,04)
Инвестиции, 19:59
Все новости Черноземье
Зеленский и Мерц провели телефонные переговоры Политика, 20:15
Ракета «Ангара» вывела на орбиту спутники Минобороны Политика, 20:10
Что мешает США перейти к силовой операции против Венесуэлы Политика, 20:09
«Балтика» выбила «Торпедо» из Кубка России Спорт, 20:03
На своем берегу: какой будет новая очередь City Bay РБК и City Bay, 19:59
Макрон увидел реальный шанс на прочный мир на Украине Политика, 19:54
ЦБ предложил разрешить «квальным» ПИФам инвестировать в криптоинструменты Инвестиции, 19:53
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Как предпринимательство будет стимулировать развитие малых городов Отрасли, 19:52
Олимпийскую чемпионку по плаванию дисквалифицировали за три «флажка» Спорт, 19:49
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
В Калужской области осужденный плеснул кислотой в лицо начальнику колонии Общество, 19:44
Куда движется финтех на рынке факторинга Радио, 19:42
Сможет ли ФНС собрать налоги за сдачу квартир. ВидеоПодписка на РБК, 19:38
Как правильно вести переговоры с китайскими партнерами Отрасли, 19:31