Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины Политика, 00:09
Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» Политика, 00:03
«Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал Спорт, 00:00
Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс Pro, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 28 янв, 23:46
Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России Экономика, 28 янв, 23:43
ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа Политика, 28 янв, 23:30
Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане Политика, 28 янв, 23:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 28 янв, 23:12
В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария Общество, 28 янв, 23:08
Черноземье ,  

Воронежская область возглавила рейтинг лидеров по страхованию посевов

Национальный союз агростраховщиков подвел итоги: за 2019 год в регионах застрахованных урожаев стало в пять раз больше
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В ведомстве добавили, больше всего посевов на условиях господдержки застраховано в 2019 г. в Воронежской области – 872 тыс. га, а также в Омской (469 тыс. га) и Ростовской (360 тыс. га) областях. В ТОП-5 также попали Самарская (335 тыс. га) и Тамбовская (314 тыс. га) области.

Всего за 2019 год в 63 регионе застраховали 335 тысяч гектаров.

Ранее «Коммерсантъ-Черноземье» сообщил о внедрении в 2019 году системы, при которой сельхозтоваропроизводители получают погектарные субсидии в зависимости от страхования посевов. Это привело к деформации системы агрострахования: около половины воронежских производителей формально подошли к страхованию, получив ради субсидий и кредитов самые дешевые полисы, например, со страхованием только от пожара.

В 2018 году частично решен вопрос с господдержкой затрат аграриев на оформление страховых полисов. Тогда компенсация на оформление договоров страхования выделялась регионам: они получали единую субсидию для отрасли на год и самостоятельно решали, кому и сколько из нее компенсировать на страховки. В 2019 году ситуация изменилась, эти средства стали защищенной статьей бюджета. Такое мнение выразил директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Аграрии в один голос утверждают, что страхование невыгодно, и что доказать через суд гибель урожая из-за погодных условий – одна из самых сложных задач. По статистике очень мало таких случаев реально заканчиваются получением страховых выплат, при этом оформление полисов – это дорого и требует оформления множества документов. Правительство ставит масштабные цели – привлечь в сектор как можно больше игроков, так в Минсельхозе планируют увеличить застрахованные площади посевов до 50%, при том что сейчас страхуется только 5% посевной площади или всего 3,8 млн га и только 17,5% от всего поголовья животных – планы грандиозные», – добавил эксперт.

Дмитрий Жарский предположил, что аграрии начали приобретать полисы от пожаров по самой минимальной стоимости с целью улучшить статистику, что, в свою очередь, будет стимулировать государство. Такой подход к страхованию никак не отразится на ситуации с урожаем: в случае чрезвычайных ситуаций сельхозпроизводители будут нести реальные убытки и компенсировать их преимущественно своими силами. Например, в растениеводстве размер начисленной страховой премии в 2019 году составил 2,7 млрд руб., однако общий ущерб аграриев от последствий ЧС был в размере 12,72 млрд руб. В 25 регионах агрокультуры не смогли вырасти на площади в 1,55 млн га и большая часть разумеется без соответствующих полисов.

Эксперт добавил, что ситуацию могло бы изменить снижение стоимости полиса и устранение барьеров получения реальных компенсаций по страховым случаям.