Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Тамбовской области могут снизить ставку сельхозналога для аграриев

Тамбовские аграрии могут получить налоговые льготы. Депутаты регионального парламента предлагают снизить налоговые ставки сельхозтоваропроизводителям с 6% до 1%
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Законопроект о введении на территории региона дифференцированной налоговой ставки по единому сельскохозяйственному налогу рассмотрели на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам регионального парламента.

В пресс-службе областной Думы сообщили, что в марте 2018 года налоговым кодексом России регионам было предоставлено право, устанавливать дифференцированные ставки (от 0 до 6%) по единому сельскохозяйственному налогу.

Инициатором законопроекта выступил депутат облдумы Константин Черкасов. Он предложил воспользоваться этим правом, и в целях стимулирования мелких и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей, создания новых рабочих мест установить для них с 1 января 2021 года дифференцированные ставки (от 1 до 6%), в зависимости от размера дохода реализуемой сельхозпродукции.

Сегодня в регионе для аграриев действует налоговая ставка на уровне 6% независимо от размера организации, количества работников, объемов доходов и других критериев. В предлагаемой редакции законопроекта ставка налога будет дифференцироваться в зависимости от размера и выручки сельхозтоваропроизводителей, пояснил Константин Черкасов. В частности, для аграриев с доходом до 10 млн рублей налоговая ставка составит 1%, от 10 до 25 млн рублей — 2,5%, от 25 до 60 млн рублей — 4,5%, свыше 60 млн рублей — 6%.

«Исполняя поручения президента Владимира Путина, региональные власти должны максимально поддерживать малый и средней бизнес, — прокомментировал Константин Черкасов. — Эта мера станет серьезным стимулом для развития не только действующих сельхозпроизводителей, но и для создания новых мелких и средних форм предпринимательства на селе».

Тамбовская область сегодня единственный регион в Черноземье, который решил применить новую норму налогового кодекса и пойти по пути снижения налоговой нагрузки на товаропроизводителей, установив дифференцированные налоговые ставки, отметили в облдуме.

Закон, дающий возможность регионам устанавливать дифференцированную ставку единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2018 года. Местные власти могут устанавливать размер налоговых отчислений для сельхозпроизводителей от 0 до 6%. Льготная налоговая ставка может устанавливаться в отношении всех или отдельных категорий налогоплательщиков — в зависимости от видов производимой сельскохозяйственной продукции, средней численности работников, предельного размера доходов от реализации сельхозпродукции.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы
Посмотрите данные в региональном каталоге

В 2019 году в России ряд регионов уже воспользовались правом ввести на их территории пониженные ставки. До 31 декабря 2021 года льготная ставка ЕСХН (0%) действует в Московской области. Пониженные ставки также установлены в Свердловской (5%) и в Кемеровской областях (3%).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 28 мар, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 28 мар, 19:14
Все новости Черноземье
Тарпищев заявил, что Касаткина вряд ли будет играть сильнее за АвстралиюСпорт, 12:26
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенниковИнвестиции, 12:19
AP сообщило, что в Киеве ожидают наступление РоссииПолитика, 12:11
В каких регионах сильнее всего увеличилось число поступавших абитуриентовОбщество, 12:00
Госдеп США предупредил о риске терактов в ДамаскеПолитика, 11:58
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
В Rutube не подтвердили данные о блокировке в ТурцииТехнологии и медиа, 11:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» назвало причину бунта заключенных в колонии в НевьянскеОбщество, 11:22
На что способна размещенная в Европе американская атомная бомба B61-12Политика, 11:00
В Думе и Совфеде поспорили о «юридической кракозябре» с лишением мандатовПолитика, 10:59
США потребовали от компаний Франции отказаться от программ инклюзивностиПолитика, 10:57
Роскачество предупредило об угрозах мошенников изъять домашних животныхОбщество, 10:53
Крушение батискафа «Синдбад»: как организованы морские экскурсии в ЕгиптеБизнес, 10:48
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38