Кто стал лидером по производству мяса в ЦФО
В сельскохозяйственных организациях и кооперативах Белгородской области в январе-ноябре 2019 года произведено скота и птицы на убой – 1,5 млн тонн в живом весе (103,8% к уровню января-ноября 2018 года), 491 тыс. тонн молока (прирост до 112,5%), 1,4 млн штук яиц (99,2% к уровню аналогичного периода прошлого года).
«Белгородская область по объему производства скота и птицы на убой в живом весе в расчете на душу населения сохраняет за собой лидирующее положение среди регионов ЦФО», – сообщили в облправительстве региона.
Надои молока в регионе составили 317 кг на душу населения, больше получилось только в Рязанской (333 кг) и Калужской (330 кг) областях. По такому же показателю белгородские аграрии произвели более 900 штук яиц, ярославские – 1,5 тыс. штук, костромские – одну тысячу штук. Исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин считает, что планомерный рост объемов производства происходит уже в течение двадцати лет. Важно отметить, что по итогам 2019 года совокупный объем производства мяса в РФ составил почти 11 млн тонн.
«За период с 2014 по 2019 гг. аграрное производство увеличилось на 27%. При этом растет доля производства мяса птицы, свинины и баранины, а производство говядины сокращается. В 2019 году на долю свинины пришлось более 35%, говядины – свыше 15%, птицы – 47%, баранины – 2%, козлятины и других видов мяса – около 1%», – прокомментировал эксперт.
Он также добавил, что душевое потребление мяса в России составляет 77 кг, самообеспечение находится на уровне 96%. Внутренний рынок мяса практически закрыт, ежегодный прирост за ближайшие три года составит не более 3% по причине завершения крупных инвестиционных проектов в отрасли. В настоящее время импортируется только говядина, самообеспеченность по которой составляет 60%. На сегодня доля мясного сегмента по регионам распределяются следующим образом: на Центральный федеральный округ приходится около 45% производства основных видов мяса, на Приволжский федеральный округ – 18%, Северо-западный федеральный округ – 9%, Уральский федеральный округ – 7%.
Экспорт мяса ежегодно увеличивается, при этом внушительная часть приходится на долю мяса курицы – 62%, в то время как свиные субпродукты составляют 16,8%, свинина – 11,6%, баранина – 4,3%. Основными направлениями экспорта для российских производителей являются страны Юго-Восточной Азии и Аравийского полуострова. Ожидается, что в ближайшие пять лет экспорт российского мяса может вырасти на 40%.