Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45 Депутат Рады допустил катаклизм и идущие за ним «мегасдвиги» на Украине Политика, 08:43 Пашинян не обсуждал с Путиным военное вмешательство России в Карабахе Политика, 08:28 В США умерла автор песни I Am Woman Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02
Черноземье ,  
0 

Аналитики озвучили среднюю стоимость ИЖС в Черноземье

Средний российский дом стоит 4,4 млн рублей, за 2019 год он подешевел почти на 5%. Из 83 исследованных регионов страны, в 39 из них дома подорожали, а в 44 – упали в цене
Фото:nzpro.ru
Фото: nzpro.ru

На сайте федерального портала «Мир Квартир» сообщили, что больше всего в процентном соотношении в России подорожали якутские, алтайские, ханты-мансийские, псковские, кемеровские, североосетинские, калмыцкие, ямало-ненецкие и мордовские дома. Среди лидеров оказалась Белгородская область, где стоимость дома в 2019 году увеличилась на 17,4%. Средняя цена воронежского дома – 3,9 млн рублей, прирост составил 5,6%.

Существенно понизилась стоимость аналогичных объектов на просторах Новгородской, Челябинской, Амурской областей и в других регионах. В Центральном Черноземье отметились Липецкая область со снижением на 14% (2,6 млн рублей) и Курская область, где средняя стоимость дома в 2019 году упала ниже трехмиллионной отметки. Это на 18,2% меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Ниже показатели только в Тамбовской области – здесь наблюдается падение на 18%, стоимость индивидуального жилищного строительства (ИЖС) на этой территории – 2,7 млн рублей. В Орловской области дома подешевели на 11% – 3,2 млн рублей.

По словам президента Гильдии риелторов Черноземья и руководителя агентства «4 комнаты» Наталии Колесниковой, лидерство Белгородской области обусловлено хорошей инфраструктурой, однако определяющим негативным фактором может являться соседство с Украиной. В Воронежском регионе конъюнктура загородного жилья тоже развивается достаточно стремительно.

«В Воронежской области не делают ставки на индивидуальную застройку. Жителям коттеджных поселков необходимо преодолевать приблизительно 30-40 километров ради инфраструктурных объектов. Если говорить о домах внутри Воронежа, пользуются спросом районы центра, с разнообразным архитектурным обликом, и Северный, где относительно однородная застройка. Их проблема заключается в том, что из-за рядом строящегося МКД хорошие частные постройки резко падают в стоимости. Яркий пример – «Грин-парк» и частный сектор «Задонье». Да, теперь там будет развиваться инфраструктура, но жителей уже существующих дорогих коттеджей не будут устраивать пристальные взгляды из окон нового ЖК. В этом месте стоимость усадеб варьируется от нескольких сотен тысяч до 100 млн рублей», – прокомментировала Наталия Колесникова.

Эксперт заметила, что рынок готов к проектам крупных девелоперов, связанных с ИЖС. В Воронеже дать ход развитию этого направления может застройщик, подобный «ДСК», который способен с минимальными рисками взять на себя возведение домов на нескольких гектарах. Подобный проект на 800 домов для п. Масловка был разработан крупным инвестором, но развития так и не получил.

Известно, что Белгородский и Липецкий регионы присоединились к пилотному проекту развития ИЖС. В 2020 году к нему добавятся еще пять регионов. Замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что развитие индивидуального строительства является одним из главных направлений работы ведомства.