Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00
Черноземье ,  
0 

Липецкая область вошла в ТОП регионов по оценке Минэкономразвития

Липецкая область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по качеству оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в регионах за 2019 год согласно рейтингу Минэкономразвития. Об этом сообщается на сайте ведомства
Фото: пресс-служба администрации Липецкой области
Фото: пресс-служба администрации Липецкой области

Первое место между собой разделили Краснодарский край, Ульяновская область и республика Башкортостан. На второй месте разместились Новосибирская область и Хабаровский край. Липецкая область поделила третье место с Ханты-Мансийским автономным округом.

Как уточнили в пресс-службе администрации Липецкой области, начиная с конца 2018 года, в регионе ведется активная работа по поддержке развития предпринимательства. Важным аспектом этой работы является публичность принимаемых законопроектов и учет мнения бизнеса.

В 2019 году региональным управлением экономики проведена значительная работа по улучшению качества процедуры ОРВ. В частности, развернут портал ОРВ Липецкой области, что позволило сделать обсуждение прозрачным для всех участников (бизнеса, общественных организаций и научных объединений, – прим. ред.) и обеспечить реакцию на замечания по каждому высказанному мнению. Разработан формат уведомления о проводимых обсуждениях через социальные сети.

Кроме того, в текущем году проведены совещания с ключевыми общественными организациями с целью обеспечения максимальной вовлеченности бизнес-сообщества. Проанализирован и применен опыт ведущих регионов. Это позволило существенно улучшить позицию региона в рейтинге Минэкономразвития России с 26 до третьего места, пояснили в пресс-службе обладминистрации.

Рейтинг формировался на основе таких показателей, как правовое закрепление и практический опыт в сфере ОРВ, внедрение ОРВ в органы местного самоуправления, методическое и организационное сопровождение, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

В Минэкономразвития отметили, что этап внедрения и становления ОРВ на региональном уровне успешно пройден. В 2020 году субъекты будут оцениваться по другой методике. ОРВ должна стать базовым институтом, коммуникационным ядром между участниками процесса. К объективным показателям качества работы добавятся и другие: широкий анализ взаимодействия органов власти с бизнесом и гражданами, оценка качественного влияния принимаемых регуляторных решений на социально-экономические показатели регионов, интегрирование лучших практик в свою работу.

По словам губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, создание благоприятного делового и инвестиционного климата – в числе приоритетных направлений для областной власти.

По итогам рейтинга Минэкономразвития России за 2018 год в тройке лидеров были представлены Краснодарский край, Ульяновская и Новосибирская области.

Справка

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – один из новейших инструментов оптимизации государственного управления, задействованных на федеральном уровне.

Рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2014 года. За это время реализация процедуры прошла несколько важных этапов (подготовка нормативной базы, апробация, практическое применение), в соответствии с которыми менялась и методика проведения рейтинга: от оценки готовности законодательной базы к учету мнения бизнеса об эффективности проводимой работы.