Уровень безработицы в Орле оказался самым высоким в ЦФО
Как следует из документа, в среднем по Центральному федеральному округу уровень регистрируемой безработицы равен 2,7%, в РФ – 4,4%.
Для сравнения в соседних регионах Черноземья - самый низкий уровень безработицы в Воронежской области - 2,9 %. Количество нетрудоустроенных в Липецкой области оценивается в 3,6%.В Белгородской области этот показатель составил – 3,7%. Аналогичный уровень безработицы наблюдается в Тамбовской и Курской областях.
При этом белгородцы на поиск работы тратят в среднем пять месяцев. Это самый низкий показатель среди регионов Черноземья. Самая сложная ситуация с трудоустройством сложилась в Тамбовской области (9,5 месяца).
По результатам выборочного обследования самый высокий уровень занятости населения в возрасте от 15 до 72 лет в Черноземье отмечен в Белгородской области (61,1%), Липецкой области (60%) и Курской области (58,7%).
Число официально зарегистрированных безработных в регионах составило: в Воронежской области – 34 тыс. человек, Белгородской области – 31 тыс. человек, Липецкой области – 22 тыс. человек, Курской области – 21 тыс. человек, Тамбовской области – 19 тыс. человек. В Орловской области – 18 тыс. человек.
В целом по информации Росстата, по России уровень безработицы в среднем составил 4,4%, уровень занятости - 59,7%, среднее время поиска работы – 6,4 месяца.
Как отметила генеральный директор института общественного мнения «Квалитас» Нелли Романович, сегодня на фоне перманентного экономического кризиса наблюдается ужесточение трудовых взаимоотношений между работниками и работодателями.
«В этом году мы проводили опрос активного населения Воронежа. Выяснилось, что почти 25% работникам приходится выполнять больший объем работы за те же деньги. Каждый десятый респондент столкнулся с сокращением заработной платы, – прокомментировал эксперт. – Результаты опроса также показали, что сегодня кризис затронул наибольшее количество работающего населения, чем в 2008 году».
По данным исследования «Квалитас», количество увольнений увеличилось практически в пять раз. При этом, по сравнению с результатами исследования десятилетней давности, опасаются потерять работу только лишь пятая часть населения.
«Когда мы сравнивали результаты исследований, то оказалось, что потерять работу 10 лет назад боялись почти 75% опрошенных респондентов, в 2019 году только 21% . При этом в настоящее время люди чаще теряют место работы. Если в 2009 году страх от потери работы превалировал над «беспечностью», то в текущем году ситуация поменялась с точностью наоборот», – пояснила Нелли Романович.
Справка
Исследование положения на региональных рынках труда Росстат проводил по выборке населения в возрасте от 15 до 72 лет. Оценка уровня безработицы исчислялась как отношение численности безработных к численности экономически активного населения.