Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58 МВФ допустил наихудший сценарий для мировой экономики из-за коронавируса Экономика, 20:50
Черноземье ,  
0 

Уровень безработицы в Орле оказался самым высоким в ЦФО

По данным выборочных обследований населения Росстата, самый высокий уровень безработицы в ЦФО в третьем квартале этого года оказался у Орловской области – 5,1%
Фото: пресс-служба администрации города Орла

Как следует из документа, в среднем по Центральному федеральному округу уровень регистрируемой безработицы равен 2,7%, в РФ – 4,4%.

Для сравнения в соседних регионах Черноземья - самый низкий уровень безработицы в Воронежской области - 2,9 %. Количество нетрудоустроенных в Липецкой области оценивается в 3,6%.В Белгородской области этот показатель составил – 3,7%. Аналогичный уровень безработицы наблюдается в Тамбовской и Курской областях.

При этом белгородцы на поиск работы тратят в среднем пять месяцев. Это самый низкий показатель среди регионов Черноземья. Самая сложная ситуация с трудоустройством сложилась в Тамбовской области (9,5 месяца).

По результатам выборочного обследования самый высокий уровень занятости населения в возрасте от 15 до 72 лет в Черноземье отмечен в Белгородской области (61,1%), Липецкой области (60%) и Курской области (58,7%).

Число официально зарегистрированных безработных в регионах составило: в Воронежской области – 34 тыс. человек, Белгородской области – 31 тыс. человек, Липецкой области – 22 тыс. человек, Курской области – 21 тыс. человек, Тамбовской области – 19 тыс. человек. В Орловской области – 18 тыс. человек.

В целом по информации Росстата, по России уровень безработицы в среднем составил 4,4%, уровень занятости - 59,7%, среднее время поиска работы – 6,4 месяца.

Как отметила генеральный директор института общественного мнения «Квалитас» Нелли Романович, сегодня на фоне перманентного экономического кризиса наблюдается ужесточение трудовых взаимоотношений между работниками и работодателями.

«В этом году мы проводили опрос активного населения Воронежа. Выяснилось, что почти 25% работникам приходится выполнять больший объем работы за те же деньги. Каждый десятый респондент столкнулся с сокращением заработной платы, – прокомментировал эксперт. – Результаты опроса также показали, что сегодня кризис затронул наибольшее количество работающего населения, чем в 2008 году».

По данным исследования «Квалитас», количество увольнений увеличилось практически в пять раз. При этом, по сравнению с результатами исследования десятилетней давности, опасаются потерять работу только лишь пятая часть населения.

«Когда мы сравнивали результаты исследований, то оказалось, что потерять работу 10 лет назад боялись почти 75% опрошенных респондентов, в 2019 году только 21% . При этом в настоящее время люди чаще теряют место работы. Если в 2009 году страх от потери работы превалировал над «беспечностью», то в текущем году ситуация поменялась с точностью наоборот», – пояснила Нелли Романович.

Справка

Исследование положения на региональных рынках труда Росстат проводил по выборке населения в возрасте от 15 до 72 лет. Оценка уровня безработицы исчислялась как отношение численности безработных к численности экономически активного населения.