Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Черноземье
Поставки яиц на Чукотке увеличили из-за жалоб на их продажу по паспорту Общество, 12:34
В Белгородской области расширили возможности маткапитала РБК+, 12:33 
Бывший футболист молодежной сборной России получил гражданство Казахстана Спорт, 12:33
«Яндекс» запустил беспилотное такси в одном из районов Москвы Технологии и медиа, 12:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:25
Сколько денег было неэффективно использовано в 2022 году в Воронеже РБК+, 12:23 
Шесть активистов движения «Весна» задержали по делу об экстремизме Политика, 12:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Беспилотник сбросил бомбу на спасателей в Новой Каховке Политика, 12:20
Капиталы глав Binance и Coinbase сократились на $1,6 млрд за два дня Крипто, 12:19
WP узнала мнение США о направлении наступления Украины Политика, 12:18
Совфед одобрил денонсацию договора с Украиной об Азовском море Политика, 12:16
Выборы мэра Москвы пройдут 10 сентября Политика, 12:14
Лучший бомбардир сезона КХЛ перешел в «Ак Барс» Спорт, 12:13
Москва на две трети выполнила годовой план ввода недвижимости Недвижимость, 12:12
Черноземье ,  
0 

Правительство России выделит регионам Черноземья 3,2 млрд рублей грантов

Регионы Черноземья за достижение показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти в 2019 году получат из федерального бюджета около 3,2 млрд рублей грантов
Фото: government.ru
Фото: government.ru

Самый крупный грант среди регионов Черноземья приходится на Воронежскую область – 1,197 млрд рублей, отметили в облправительстве. Липецкой области из федерального центра выделят 970,4 млн рублей. В Курскую область будет направлено 918,6 млн рублей. Объем грантов, которые поступят в бюджеты Белгородской, Орловской и Тамбовской областей составит по 40 млн рублей.

Размер средств определили на заседании федеральной трехсторонней комиссии по распределению межбюджетных трансфертов по регионам. Соответствующее распределение средств предстоит утвердить подзаконным актом Правительства РФ.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин одобрил перечень показателей для стимулирования регионов к выполнению ключевых показателей эффективности по нацпроектам. Работа глав регионов России и региональных органов исполнительной власти оценивается по 15 критериям. Среди них - уровень доверия к власти, экономические и демографические показатели, доступность жилья, комфортные условия городской среды, а также состояние дорог и экологическая обстановка. Гранты распределяются между 85 российскими субъектами на основе достигнутых ими показателей за отчетный период. Размер трансферты из федерального бюджета зависит от оценки эффективности деятельности конкретного региона.

По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, любая система оценки социально-экономических критериев эффективности региональных властей не является абсолютным отражением реального состояния дел в регионах.

«Критерии оценки работы региональных исполнительных органов власти в течение последних лет неоднократно менялись. Новый перечень показателей (всего их 15), утвержденный в конце прошлого года, адаптировали под майский указ президента в связи с реализацией нацпроектов. Любая система оценки носит ограниченный характер. Речь идет о том, что процессы, протекающие в регионе, замеряются по заданному набору показателей и преимущества получают те субъекты, которые укладываются в рамках этих критериев. Например, Белгородская область один из самых развитых регионов в Черноземье, и это не безосновательно. Однако группировка факторов и показателей выстроена таким образом, что по данным критериям она выглядит слабее, чем Воронежская область. Это вполне объяснимо. С одной стороны - общий целостный взгляд на характер развития региона, а с другой - взгляд обусловлен ограниченным набором критериев», - считает эксперт.

Как полагает политолог Владимир Слатинов, реальные показатели эффективности деятельности команды губернаторов Липецкой и Курской областей можно будет оценить только в следующем году. Несмотря на то, что Игорь Артамонов и Роман Старовойт фактически управляют регионами с октября 2018 года, в значительной степени динамика социально-экономического развития областей в 2018-2019 годах связана с теми бюджетными процессами, которые были еще сформированы при прежних руководителях.

По итогам 2018 года гранты из федеральной казны получили 40 регионов на общую сумму 20 млрд рублей. В этом году предполагается, что гранты из федерального бюджета получит 71 российский регион. Сумма грантовой поддержки субъектам РФ с высокими темпами экономического роста составит 45 млрд рублей. На поощрение региональных команд правительство выделит еще пять миллиардов рублей.

Авторы
Теги