
Самый крупный грант среди регионов Черноземья приходится на Воронежскую область – 1,197 млрд рублей, отметили в облправительстве. Липецкой области из федерального центра выделят 970,4 млн рублей. В Курскую область будет направлено 918,6 млн рублей. Объем грантов, которые поступят в бюджеты Белгородской, Орловской и Тамбовской областей составит по 40 млн рублей.
Размер средств определили на заседании федеральной трехсторонней комиссии по распределению межбюджетных трансфертов по регионам. Соответствующее распределение средств предстоит утвердить подзаконным актом Правительства РФ.
В декабре прошлого года президент Владимир Путин одобрил перечень показателей для стимулирования регионов к выполнению ключевых показателей эффективности по нацпроектам. Работа глав регионов России и региональных органов исполнительной власти оценивается по 15 критериям. Среди них - уровень доверия к власти, экономические и демографические показатели, доступность жилья, комфортные условия городской среды, а также состояние дорог и экологическая обстановка. Гранты распределяются между 85 российскими субъектами на основе достигнутых ими показателей за отчетный период. Размер трансферты из федерального бюджета зависит от оценки эффективности деятельности конкретного региона.
По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, любая система оценки социально-экономических критериев эффективности региональных властей не является абсолютным отражением реального состояния дел в регионах.
«Критерии оценки работы региональных исполнительных органов власти в течение последних лет неоднократно менялись. Новый перечень показателей (всего их 15), утвержденный в конце прошлого года, адаптировали под майский указ президента в связи с реализацией нацпроектов. Любая система оценки носит ограниченный характер. Речь идет о том, что процессы, протекающие в регионе, замеряются по заданному набору показателей и преимущества получают те субъекты, которые укладываются в рамках этих критериев. Например, Белгородская область один из самых развитых регионов в Черноземье, и это не безосновательно. Однако группировка факторов и показателей выстроена таким образом, что по данным критериям она выглядит слабее, чем Воронежская область. Это вполне объяснимо. С одной стороны - общий целостный взгляд на характер развития региона, а с другой - взгляд обусловлен ограниченным набором критериев», - считает эксперт.