Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43
Черноземье ,  
0 

Воронежская область воспользуется опытом Швеции в утилизации мусора

Воронежская область будет перенимать шведский опыт в сфере переработки бытовых отходов, сообщили в облправительстве по итогам встречи губернатора Александра Гусева с послом Королевства Швеции в России Маленой Мард
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Глава региона отметил, что с 2020 года в Воронежской области реформа по обращению с ТКО войдет в активную фазу. Шведский опыт утилизации отходов решили использовать с учётом его эффективности. Сегодня в скандинавской стране на полигоны попадает только 1% отходов, а 99% — перерабатываются во вторичное сырье или энергию.

«Нам предстоит около 70% всех отходов подвергнуть переработке. В следующем году создадим современную систему приема и обработки отходов, технологически внедрим раздельный сбор мусора, поставим раздельные контейнеры в Воронеже и, как минимум, в райцентрах. Нужно, чтобы и население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс», — отметил Александр Гусев.

В этом году Воронежская область стала пилотным регионом для реализации совместного российско-германского проекта по применению климатосберегающих технологий в новой системе обращения с отходами.

Соответствующее соглашение подписано весной 2019 года между Минприроды России, правительством Воронежской области и «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ».

На первом этапе совместной работы проведен анализ действующей территориальной схемы, целевых показателей по обработке, утилизации и размещению отходов, морфологического состава ТКО и объемов образования отходов. В том числе, обследованы действующие полигоны в регионе, и дана оценка резервов мощности для действующих объектов размещения отходов.

Как пояснили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии, реформа по обращению с ТКО предусматривает приоритет утилизации отходов над захоронением и формирование экономики замкнутого цикла. Бытовые отходы будут не только подлежать захоронению на полигонах, но и перерабатываться в качестве вторсырья. Это позволит сократить в регионе количество мусора, подлежащего захоронению.

В настоящее время в рамках проекта идет разработка концепции организации раздельного сбора ТКО для городских поселений на примере города Нововоронеж и на территории сельской местности Рамонского района.

В России проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» реализуется с октября 2018 года. Он рассчитан на 2,5 года. Основная цель проекта — способствовать закреплению инструментов охраны климата и принципов экономики замкнутого цикла в новой системе обращения с отходами. Необходимо также оказать практическую помощь регионам при переходе на новую систему. Особое внимание уделяется вопросам применения климатосберегающих технологий. Проект финансируется из средств Международной инициативы по защите климата (IKI) — программы Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии (BMU). Официальным партнером с российской стороны является Министерство природных ресурсов и экологии РФ.