Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Белоруссии сообщили о возобновлении работы мобильного интернета Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 12 августа Общество, 07:58 МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим Политика, 07:57 Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21
Черноземье ,  
0 

Воронежская область воспользуется опытом Швеции в утилизации мусора

Воронежская область будет перенимать шведский опыт в сфере переработки бытовых отходов, сообщили в облправительстве по итогам встречи губернатора Александра Гусева с послом Королевства Швеции в России Маленой Мард
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Глава региона отметил, что с 2020 года в Воронежской области реформа по обращению с ТКО войдет в активную фазу. Шведский опыт утилизации отходов решили использовать с учётом его эффективности. Сегодня в скандинавской стране на полигоны попадает только 1% отходов, а 99% — перерабатываются во вторичное сырье или энергию.

«Нам предстоит около 70% всех отходов подвергнуть переработке. В следующем году создадим современную систему приема и обработки отходов, технологически внедрим раздельный сбор мусора, поставим раздельные контейнеры в Воронеже и, как минимум, в райцентрах. Нужно, чтобы и население привыкло разделять отходы, а это постепенный процесс», — отметил Александр Гусев.

В этом году Воронежская область стала пилотным регионом для реализации совместного российско-германского проекта по применению климатосберегающих технологий в новой системе обращения с отходами.

Соответствующее соглашение подписано весной 2019 года между Минприроды России, правительством Воронежской области и «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ».

На первом этапе совместной работы проведен анализ действующей территориальной схемы, целевых показателей по обработке, утилизации и размещению отходов, морфологического состава ТКО и объемов образования отходов. В том числе, обследованы действующие полигоны в регионе, и дана оценка резервов мощности для действующих объектов размещения отходов.

Как пояснили в региональном департаменте природных ресурсов и экологии, реформа по обращению с ТКО предусматривает приоритет утилизации отходов над захоронением и формирование экономики замкнутого цикла. Бытовые отходы будут не только подлежать захоронению на полигонах, но и перерабатываться в качестве вторсырья. Это позволит сократить в регионе количество мусора, подлежащего захоронению.

В настоящее время в рамках проекта идет разработка концепции организации раздельного сбора ТКО для городских поселений на примере города Нововоронеж и на территории сельской местности Рамонского района.

В России проект «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ» реализуется с октября 2018 года. Он рассчитан на 2,5 года. Основная цель проекта — способствовать закреплению инструментов охраны климата и принципов экономики замкнутого цикла в новой системе обращения с отходами. Необходимо также оказать практическую помощь регионам при переходе на новую систему. Особое внимание уделяется вопросам применения климатосберегающих технологий. Проект финансируется из средств Международной инициативы по защите климата (IKI) — программы Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии (BMU). Официальным партнером с российской стороны является Министерство природных ресурсов и экологии РФ.