Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
В Москве начался второй этап вакцинации от коронавируса Общество, 10:06 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 10:00 Экс-банкир Лебедев инвестирует с партнерами до $15 млн в криптобанк Финансы, 10:00 ВТБ вышел из состава акционеров «Первого канала» Технологии и медиа, 09:59 В Тюмени при пожаре в частном доме погиб ребенок Общество, 09:56 Ереван сообщил об ударах в Карабахе с применением турецких беспилотников Политика, 09:49 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 09:45 От минималиста до энтузиаста: типы покупателей в 2020 году. Часть 1 Pro, 09:27 Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении ЗРК С-300 Армении Политика, 09:18 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 09:16 Власти одобрили создание одного оператора мусора для Петербурга и области Бизнес, 09:00 Российские биатлонистки пожаловались на МОК в прокуратуру Швейцарии Спорт, 08:53 Стала известна предложенная «Фиорентиной» сумма «Спартаку» за Кокорина Спорт, 08:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 сентября Общество, 08:45
Черноземье ,  
0 

В Белгороде обнаружили организацию с признаками финансовой пирамиды

За прошедшие девять месяцев Банк России выявил в Белгородской области пять нелегальных компаний, одна из которых имеет признаки финансовой пирамиды
Фото:пресс-служба Банка России
Фото: пресс-служба Банка России

По данным Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу четыре из пяти выявленных в регионе финансовых организаций имеют признаки так называемых «черных кредиторов». Это компании, которые привлекают и кредитуют потребителей, не имея специального разрешения Центрального банка. «Черные кредиторы» зачастую используют недобросовестные или даже криминальные схемы, рассчитывая на получение максимальной прибыли в короткий срок. Всего в России с января по сентябрь выявили более 1500 подобных компаний. Также за три квартала года Банк России обнаружил 240 организаций с признаками финансовых пирамид, одну из них – в Белгородской области.

В Банке России отметили, что почти 40% таких нелегальных проектов работали в интернете, и их деятельность не имеет конкретных территориальных границ. В интернете финансовые пирамиды активно используют социальную инженерию – психологические приемы по выманиванию денег у «клиентов». Пользователям предлагают вложиться в различные инвестиционные проекты, часто они представлены максимально реалистично - без обещания получения сверхдоходов.

«Вклад под высокие проценты, обещания получения гарантированного дохода и просьбы о привлечении новых клиентов – признаки финансовой пирамиды. Мошенники маскируются под инвестиционные и управляющие компании, МФО и потребительские кооперативы. Чаще всего их выдает агрессивная реклама», - пояснил управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Главный признак, отличающий нелегального участника финансового рынка – это отсутствие разрешения на такой вид деятельности от Банка России. Наличие лицензии или внесение организации в соответствующие реестры легко проверить на сайте Банка России, отметил Андрей Беленко.