Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море Политика, 03:54 Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 03:40 Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию Политика, 03:39 Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» Общество, 03:21 На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50
Черноземье ,  
0 
В Белгороде обнаружили организацию с признаками финансовой пирамиды
За прошедшие девять месяцев Банк России выявил в Белгородской области пять нелегальных компаний, одна из которых имеет признаки финансовой пирамиды
Фото: пресс-служба Банка России

По данным Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу четыре из пяти выявленных в регионе финансовых организаций имеют признаки так называемых «черных кредиторов». Это компании, которые привлекают и кредитуют потребителей, не имея специального разрешения Центрального банка. «Черные кредиторы» зачастую используют недобросовестные или даже криминальные схемы, рассчитывая на получение максимальной прибыли в короткий срок. Всего в России с января по сентябрь выявили более 1500 подобных компаний. Также за три квартала года Банк России обнаружил 240 организаций с признаками финансовых пирамид, одну из них – в Белгородской области.

В Банке России отметили, что почти 40% таких нелегальных проектов работали в интернете, и их деятельность не имеет конкретных территориальных границ. В интернете финансовые пирамиды активно используют социальную инженерию – психологические приемы по выманиванию денег у «клиентов». Пользователям предлагают вложиться в различные инвестиционные проекты, часто они представлены максимально реалистично - без обещания получения сверхдоходов.

«Вклад под высокие проценты, обещания получения гарантированного дохода и просьбы о привлечении новых клиентов – признаки финансовой пирамиды. Мошенники маскируются под инвестиционные и управляющие компании, МФО и потребительские кооперативы. Чаще всего их выдает агрессивная реклама», - пояснил управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Главный признак, отличающий нелегального участника финансового рынка – это отсутствие разрешения на такой вид деятельности от Банка России. Наличие лицензии или внесение организации в соответствующие реестры легко проверить на сайте Банка России, отметил Андрей Беленко.