Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Минобрнауки России создаст агробиотехнопарк в Воронежской области

Воронежский агробиотехнопарк станет одной из пяти инновационных площадок в России, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Площадка объединит представителей научного сообщества и предприятия для развития АПК
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Разработку этого проекта анонсировал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на совещании по обсуждению вопроса о создании научно-образовательного центра в Воронежской области, сообщили в региональном правительстве.

В совещании также приняли участие заместитель главы Минсельхоза РФ Максим Увайдов, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, представители научного сообщества и руководители предприятий АПК региона.

Как отметил глава Минобрнауки России, между ведомством и правительством региона подписано соглашение о начале работы по объединению усилий научных и производственных организаций на территории Воронежской области.

«Сегодня с удовлетворением отмечаю, что университеты к этой работе активно подключились. Знаю, что у вас есть ряд серьезных идей, у нас есть задачи и, самое главное, понимание необходимости более тесной интеграции науки, образования и производства. Этому в основном посвящен национальный проект «Наука». Несколько задач имеют самое непосредственное отношение к развитию агробиотехнологий. Мы активно сейчас формируем научно-образовательные центры в стране, и часть таких центров точно сможет выйти на мировой уровень. Для того чтобы этот уровень инфраструктурно поддерживать, мы имеем несколько форматов. Один из таких форматов – это агробиотехнопарк», – сказал Михаил Котюков.

Создание агробиотехнопарка предполагает наличие научно-исследовательской базы, образовательных компонентов, акселерационной и консалтинговой поддержки, конгрессно-выставочной деятельности и экспериментальной площадки для апробации результатов. В общей сложности Минобрнауки России планирует создать пять таких инновационных площадок в стране с оборотом не менее одного млрд рублей.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, Воронежская область имеет хороший потенциал агропромышленного комплекса.

«Самая главная идея, которую мы вынашиваем, – объединить усилия двух ведомств, объединить усилия региональной власти, объединить усилия с бизнесом, который сегодня работает на территории Воронежской области. Некоторые из представленных здесь компаний – уже российского масштаба, - рассказал Максим Увайдов. - Мы на примере Воронежской области должны показать, что это возможно. Сама конструкция должна всем показать, что, объединяя усилия, можно получить результат, который будет работать не только на один регион, но и масштабироваться на другие регионы нашей страны».

Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
Изучите сведения в каталоге по регионам

«Агробиотехнопарк позволит увеличить обеспеченность АПК Воронежской области семенами высокой репродукции и генетическим материалом, снизит импортозависимость в растениеводстве и семенноводстве, а также позволит выйти на экспорт. Сегодня в регионе разработано четыре проекта, планируемых к реализации в рамках агробиотехнопарка», – добавил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров обозначил эффективную формулу взаимосвязи науки и практической сферы деятельности.

«В конечном итоге агробиотехнопарк – это инновационная площадка, где полученные теоритические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, конкретные технологии. Мы видим перспективу развития аграрного сектора в том, что наука, образование и бизнес будут в едином формате одной площадки», – добавил Вугар Багиров.

По данным Минобрнауки России, помимо воронежского агробиотехнопарка в стадии разработки находятся проекты Краснодарского и Ставропольского краев. В высокой степени готовности уже инновационные площадки на территории Пермского края, Рязанской и Ленинградской областей.

Национальный проект «Наука» был утвержден в декабре 2018 года согласно майскому указу президента России Владимира Путина. Срок его реализации до 2024 года включительно. Ключевая задача нацпроекта – вхождение России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К 2024 году в России должны быть сознаны привлекательные условия работы для ведущих российских и зарубежных ученых, а также для молодых перспективных исследователей. В том числе, должны возрасти внутренние затраты на научные исследования и разработки. Бюджет проекта составляет 636 млрд рублей, из них на развитие научной и научнопроизводственной кооперации будет направлено 215 млрд рублей, на создание передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ – 350 млрд рублей, на развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок – 70,9 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 августа
EUR ЦБ: 94,05 (+0,56)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Курс доллара на 30 августа
USD ЦБ: 80,33 (+0,04)
Инвестиции, 29 авг, 18:50
Все новости Черноземье
Мерц заявил, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией Политика, 00:29
Аэропорт Калуги ввел ограничения на полеты Политика, 00:14
ООН обеспокоена атаками ВСУ по гражданской инфраструктуре России Политика, 00:12
В НАТО сообщили, что США поставляют Киеву оружие для ударов вглубь России Политика, 00:03
Китай представил первый в мире чип 6G для высокоскоростного интернета Технологии и медиа, 00:02
Для табачной продукции в России ввели минимальные цены Экономика, 29 авг, 23:53
Макрон пообещал ответ, если Путин не встретится с Зеленским Политика, 29 авг, 23:49
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Почему Трамп объявил войну Федеральной резервной системе США Политика, 29 авг, 23:44
Ермак заявил, что США не давят на Украину по вопросам территорий Политика, 29 авг, 23:36
Axios узнал о реакции в Белом доме на отправку военных США к Венесуэле Политика, 29 авг, 23:32
В аэропорту Волгограда ограничили полеты Общество, 29 авг, 23:28
Игорь Чайка стал кандидатом на пост главы нового управления в Кремле⁠ Политика, 29 авг, 22:59
Захарова назвала украинский закон о «рашизме» языковым пасквилем Политика, 29 авг, 22:58
Власти проверят данные об упавших в обморок пассажирах рейса из Антальи Общество, 29 авг, 22:43