Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Минобрнауки России создаст агробиотехнопарк в Воронежской области

Воронежский агробиотехнопарк станет одной из пяти инновационных площадок в России, созданных в рамках нацпроекта «Наука». Площадка объединит представителей научного сообщества и предприятия для развития АПК
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Разработку этого проекта анонсировал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на совещании по обсуждению вопроса о создании научно-образовательного центра в Воронежской области, сообщили в региональном правительстве.

В совещании также приняли участие заместитель главы Минсельхоза РФ Максим Увайдов, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов, представители научного сообщества и руководители предприятий АПК региона.

Как отметил глава Минобрнауки России, между ведомством и правительством региона подписано соглашение о начале работы по объединению усилий научных и производственных организаций на территории Воронежской области.

«Сегодня с удовлетворением отмечаю, что университеты к этой работе активно подключились. Знаю, что у вас есть ряд серьезных идей, у нас есть задачи и, самое главное, понимание необходимости более тесной интеграции науки, образования и производства. Этому в основном посвящен национальный проект «Наука». Несколько задач имеют самое непосредственное отношение к развитию агробиотехнологий. Мы активно сейчас формируем научно-образовательные центры в стране, и часть таких центров точно сможет выйти на мировой уровень. Для того чтобы этот уровень инфраструктурно поддерживать, мы имеем несколько форматов. Один из таких форматов – это агробиотехнопарк», – сказал Михаил Котюков.

Создание агробиотехнопарка предполагает наличие научно-исследовательской базы, образовательных компонентов, акселерационной и консалтинговой поддержки, конгрессно-выставочной деятельности и экспериментальной площадки для апробации результатов. В общей сложности Минобрнауки России планирует создать пять таких инновационных площадок в стране с оборотом не менее одного млрд рублей.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, Воронежская область имеет хороший потенциал агропромышленного комплекса.

«Самая главная идея, которую мы вынашиваем, – объединить усилия двух ведомств, объединить усилия региональной власти, объединить усилия с бизнесом, который сегодня работает на территории Воронежской области. Некоторые из представленных здесь компаний – уже российского масштаба, - рассказал Максим Увайдов. - Мы на примере Воронежской области должны показать, что это возможно. Сама конструкция должна всем показать, что, объединяя усилия, можно получить результат, который будет работать не только на один регион, но и масштабироваться на другие регионы нашей страны».

Посмотрите данные в региональном каталоге
Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией

«Агробиотехнопарк позволит увеличить обеспеченность АПК Воронежской области семенами высокой репродукции и генетическим материалом, снизит импортозависимость в растениеводстве и семенноводстве, а также позволит выйти на экспорт. Сегодня в регионе разработано четыре проекта, планируемых к реализации в рамках агробиотехнопарка», – добавил заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров обозначил эффективную формулу взаимосвязи науки и практической сферы деятельности.

«В конечном итоге агробиотехнопарк – это инновационная площадка, где полученные теоритические знания будут трансформироваться в прикладную плоскость, конкретные технологии. Мы видим перспективу развития аграрного сектора в том, что наука, образование и бизнес будут в едином формате одной площадки», – добавил Вугар Багиров.

По данным Минобрнауки России, помимо воронежского агробиотехнопарка в стадии разработки находятся проекты Краснодарского и Ставропольского краев. В высокой степени готовности уже инновационные площадки на территории Пермского края, Рязанской и Ленинградской областей.

Национальный проект «Наука» был утвержден в декабре 2018 года согласно майскому указу президента России Владимира Путина. Срок его реализации до 2024 года включительно. Ключевая задача нацпроекта – вхождение России в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К 2024 году в России должны быть сознаны привлекательные условия работы для ведущих российских и зарубежных ученых, а также для молодых перспективных исследователей. В том числе, должны возрасти внутренние затраты на научные исследования и разработки. Бюджет проекта составляет 636 млрд рублей, из них на развитие научной и научнопроизводственной кооперации будет направлено 215 млрд рублей, на создание передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ – 350 млрд рублей, на развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок – 70,9 млрд рублей.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 сентября
EUR ЦБ: 99,33 (-0,41)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 13 сентября
USD ЦБ: 84,38 (-1,28)
Инвестиции, 17:16
Все новости Черноземье
Дюплантис в 14-й раз побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 17:25
Названы города с высоким потенциалом для переезда госкомпаний Недвижимость, 17:22
Божену Рынску оштрафовали по делу о возбуждении ненависти Общество, 17:15
Рубио посетит Катар после авиаудара Израиля Политика, 17:11
Депутат Рады заявил, что конфликт на Украине идет к завершению Политика, 17:10
Xiaomi пропустит поколение смартфонов ради конкуренции с Apple Технологии и медиа, 17:06
Belgee представил обновленный кроссовер X70 Авто, 16:58
ИИ для работы и жизни — новый интенсив РБК
Как пользоваться нейросетями и прокачать с ними общение
Подробнее
Reuters узнал о покупке азербайджанской компанией НПЗ и сети АЗС в Италии Бизнес, 16:58
Какие губернаторы обогнали себя на выборах, а какие — нет. Инфографика Политика, 16:56
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 16:52
Захарова сравнила меры ЕС с советскими практиками и колючей проволокой Политика, 16:50
Хинштейн пообещал работу за еду подрядчику, просрочившему задолженность Общество, 16:49
Суд арестовал иностранца по фамилии Ван по делу о шпионаже Общество, 16:45
Токен Solana вырос на 15% после покупки на $1,5 млрд новой компанией Крипто, 16:39