Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Курская область введет систему весового контроля на дорогах до 2021 года

Власти Курской области планируют построить систему автоматической фотовидеофиксации и весогабаритного контроля. Система позволит обеспечить сохранность дорог и увеличит безопасность дорожного движения в регионе
Фото: пресс-служба администрации Курской области
Фото: пресс-служба администрации Курской области

Об этом рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт в ходе межведомственного совещания, посвященного безопасности на федеральных дорогах в рамках международной специализированной выставки «Дорога-2019» в Екатеринбурге, сообщили в обладминистрации.

«В ходе обсуждения мы пришли к тому, что время «быстрых побед» в части снижения смертности и аварийности на дорогах, скорее всего, скоро закончится. Те решения, которые применяются дорожниками, исчерпают свой лимит, и нам нужно будет искать другие инструменты, которые позволят снизить аварийность и количество погибших на наших дорогах, - отметил Роман Старовойт. – Нужно обращать внимание на места обустройства производства дорожных работ. Также необходимо нам совместно с федеральными дорожниками предусмотреть ввод в эксплуатацию синхронизированной системы автоматической фотовидеофиксации и весогабаритного контроля. Перегруженный автомобиль не только разрушает дорогу, но и несет угрозу здоровью и жизни участникам дорожного движения».

По словам губернатора, в бюджете уже заложены средства на строительство комплексов весогабаритного контроля. Они будут работать в автоматическом режиме, чтобы избежать человеческого фактора. В ближайших планах правительства Курской области расширить систему фотовидеофиксации. В текущем году будет дополнительно установлено порядка 40 камер, к 2021 году их количество уже составит порядка тысячи единиц по региону. В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Курской области направлено 1,7 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов.

Опытом при реализации национального проекта поделилась и Белгородская область. Сегодня в регионе идет активная работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Региональное правительство разработало и развивает единый сервис с 2017 года. В регионе уже создана автоматическая система весогабаритного контроля из шести пунктов и центр обработки данных. Сейчас в регионе действует трехлетний план развития интеллектуальных транспортных систем. Он предусматривает реализацию проектов «Умный перекресток» и «Грузовой каркас», а также профилактику и предупреждение правонарушений с помощью цифровых технологий. Система позволит повысить безопасность и полностью автоматизировать все процессы на дорогах области. Внедрение единой интеллектуальной транспортной системы обеспечит развитие сервисов для людей, бизнеса и государственных служб.

В рамках нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в России количество стационарных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах увеличится на 111% к концу 2024 года. Всего на федеральных трассах будут работать порядка 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля (АСВГК) и 366 на региональных дорогах. До конца 2019 года на российских региональных дорогах появится 90 новых АСВГК. В ближайшее время три таких пункта должны заработать в Тамбовской области на дорогах «Мичуринск-Липецк», «Тамбов-Котовск» и на трассе «Орел-Тамбов» в Жердевском районе.

Сегодня национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в 83 субъектах РФ. Он рассчитан до 2024 года. Согласно паспорту проекта в течение шести лет в России доля протяженности дорожной сети агломераций в нормативном состоянии должна вырасти до 85%, региональных трасс - более 50%. К 2024 году должны быть вдвое сокращены места концентрации ДТП, смертность в результате транспортных аварий на дорогах сократится в 3,5 раза. На финансирование нацпроекта с 2019 по 2024 годы выделят 4,78 трлн рублей. Из них 4, 14 трлн рублей консолидированные бюджеты субъектов России, федеральный бюджет - 440,9 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 92,6 (-1,18)
Инвестиции, 13:34
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 80,73 (-0,21)
Инвестиции, 13:34
Все новости Черноземье
В Екатеринбурге арестовали учителя по делу о покушении на убийство детей Общество, 14:00
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
«Галичья гора»: как освободить заповедник из институциональной ловушки РБК+, 13:59 
Президент Финляндии обсудит план Трампа по Украине с правительством Политика, 13:58
Эмоции, карьера и смысл жизни: как ИИ изменит человеческую идентичность Тренды, 13:56
Как в России готовят кадровый резерв для технологического суверенитета Национальные проекты, 13:55
Глава Tether: для принятия биткоина нужна смена поколений Крипто, 13:54
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Bloomberg раскрыл, как эсминец США помешал «российскому» танкеру Политика, 13:53
Какие возможности даст «Свободному соколу» новая производственная линия РБК+, 13:53 
Спевшему гимн Украины российскому бойцу дали 10 суток ареста Спорт, 13:52
Эксперты — о новых управленческих моделях в эпоху ИИ и роли руководителя РБК+, 13:51 
«Вместе сильнее»: что предложит XV Форум по недвижимости Черноземья РБК+, 13:50 
В МВД предупредили об угрозах терактов в закрытых Telegram-каналах Общество, 13:49
Tengri Data: как бизнес монетизирует данные и зарабатывает на них РБК и PostgresPro, 13:46