Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

В Воронеже мэрия приостановила удаление пешеходных переходов

Мэр Вадим Кстенин ввел временный запрет на отмену и демаркирование исторически сложившихся пешеходных переходов
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Такое решение мэр Воронежа принял в ходе рабочей встречи с руководителем управления транспорта Сергеем Латыниным, сообщается на сайте администрации.

«Воронеж – город для людей, а не для автомобилей, мы можем сколько угодно реализовывать крупные инфраструктурные, инженерные проекты, сколько угодно построить социальных объектов, но пока в городе не будет возможности комфортно и безопасно ходить по улицам, качество жизни не будет удовлетворять ни меня, ни горожан. Мы втрое увеличили финансирование строительства и ремонта тротуаров, я ставлю задачу, чтобы все новые дорожки были удобны маломобильным группам горожан, но если при этом пешеходные переходы будут ликвидироваться без достаточных на то оснований, то комфортным город не станет», – заявил глава Воронежа.

По мнению председателя Общественного Совета при Департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области Ольги Рудевой, город становится опасен и неудобен.

«Понятно, что у каждого из нас своя Россия, и люди из ГИБДД старательно обустраивают свою личную Россию, в которой живём и мы. Спешные необдуманные решения не могут быть верными, мораторий необходим, нужно изучить ситуацию с каждым переходом в отдельности», - прокомментировала Ольга Рудева.

Фото: РБК Черноземье

Руководитель управления транспорта Сергей Латынин пояснил, что решения по корректировке схем движения, в том числе по введению, переносу или ликвидации пешеходных переходов принимаются комиссионно. Для демаркирования «пешеходников» основанием, как правило, являются предписания надзорных органов, представители которых также входят и в состав комиссии.

«Мы не можем не исполнить предписание УМВД России по городу Воронежу, но в ходе работы комиссии отдельные вопросы удается снять и сохранить часть переходов, которые надзорный орган требует ликвидировать», – дополнил Сергей Латынин.

Практически все исторически сложившиеся и привычные горожанам переходы, организованные еще в советские времена, к сожалению, не соответствуют действующим нормам и правилам, а то и вовсе противоречат здравому смыслу – ведут в проезд, на парковку, на газон. Как ни странно, еще тогда они были согласованы надзорными органами и более 30-ти лет претензий правоохранителей по ним не возникало, отмечают в управлении транспорта. А часть являются нерегулируемыми, но расположены при этом на многополосных дорогах с интенсивным движением.

По предписаниям надзорных органов был подготовлен приказ, согласно которому на 12 подобных переходах должны быть демонтированы дорожные знаки. Среди них, например, переход к Кольцовскому скверу от остановки общественного транспорта. Он ведет в проезд сквозь арку к улице Пушкинской, соответственно, располагаться в этом месте согласно нормам не должен, хотя существовал многие и многие годы.

«Я вижу, что есть достаточно взвешенные и обоснованные решения. Например, перенос на незначительное расстояние пешеходного перехода у главного корпуса ВГУ. Он слишком близко к перекрестку с круговым движением, там многополосная дорога, поэтому я однозначно поддерживаю запланированную установку там светофора, обустройство дополнительного антикармана и допускаю, что перемещение на несколько метров не критично повлияет на пешеходный трафик, состоящий преимущественно из студентов – молодые люди способны пройти некоторое дополнительное расстояние ради более безопасного перехода. Но некоторые решения вызывают у меня серьезные сомнения», – отметил Вадим Кстенин.

Глава города подчеркнул, что предписания надзорных органов, безусловно, должны исполняться, поскольку именно на них лежит огромный объем ответственности за жизнь и здоровье горожан. В случае наличия нерегулируемого перехода через многополосную дорогу без серьезных вложений бюджетных средств проблему не решить. Новые светофоры ставятся ежегодно, но одномоментно все такие «пешеходники» сделать регулируемыми невозможно. А в случае, если они не соответствуют нормам только потому, что ведут на парковку, в проезд или на газон, ликвидироваться должен не переход, а противоречие.

«Многие пешеходные переходы созданы в свое время по многочисленным обращениям горожан, то есть там, где они реально были нужны. Люди привыкли там ходить и будут там ходить после демонтажа знаков и демаркирования перехода, тем самым будет повышаться риск ДТП с наездом на пешехода – это очень плохо», – обратил внимание Вадим Кстенин.

Фото: РБК Черноземье

По мнению мэра, если существованию перехода мешает парковочный карман, то надо делать антикарман и убирать парковочное место, а не переход; если ведет на газон, значит, следует запланировать в бюджете на следующий год средства на укладку нескольких квадратных метров плитки вместо газона, а не срезать разметку «пешеходника».

«В конце концов, можно рассмотреть вариант переноса перехода на какое-то незначительное – в пределах нескольких метров – расстояние в сторону, если нет других вариантов приведения его в соответствие нормам и исполнения предписания. Это лучше, чем убирать его совсем», – сказал мэр.

«В некоторых из этих мест геометрические параметры дороги, наличие выездов из дворов и территорий организаций, остановочных павильонов не позволяют малыми средствами обеспечить безопасность пешеходов», – дополнил Сергей Латынин.

Исполнение предписаний надзорных органов обязательно и не терпит отсрочек. Поэтому Вадим Кстенин дал указание в ближайшее время собрать расширенное совещание, на котором он намерен заслушать доводы как членов комиссии, так и представителей общественности, которые могут иметь другое мнение. Кроме того, к участию в совещании должны быть привлечены заместители руководителей управ районов, которым предстоит обеспечить обустройство антикарманов, подходов к пешеходным переходам – для тех объектов, которые можно довести до нормативного состояния.

«До этого момента я накладываю временный запрет на дальнейший демонтаж знаков и демаркирование тех переходов, по которым уже выпущен приказ. Их следует еще раз обсудить, и не только с составом комиссии, но и с активными горожанами, конструктивные предложения и идеи которых необходимо учесть. Ни один пешеходный переход в Воронеже больше не должен быть ликвидирован, пока не исчерпаны все возможности привести его в соответствие нормам», – сказал мэр.

В перечень вопросов к рассмотрению на совещании мэр поручил включить не только приказ о демонтаже дорожных знаков «пешеходный переход», но и такие спорные ситуации, как уже проведенная ликвидация «пешеходника» на улице Фридриха Энгельса у Центрального рынка.

«Я достаточно внимательно слежу за деятельностью профильных общественников, изучаю позицию людей, занимающихся урбанистикой. Не все теоретические выкладки применимы здесь и сейчас с точки зрения реальной практики и действующих норм, и, в любом случае, требования безопасности будут для нас превыше всего. Но выслушать разные мнения мы можем и должны, по итогам я приму соответствующие решения», – подытожил встречу мэр.

 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Черноземье
Трамп обвинил Иран и Израиль в срыве перемирия Политика, 13:53
В Петербурге в подвале гостиницы нашли схрон с оружием Общество, 13:52
Лавров заявил, что Израиль нанес удары по Ирану «с подачи МАГАТЭ» Политика, 13:51
Лавров рассказал, чтó надо обсудить с европейцами, «когда они одумаются» Политика, 13:50
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 13:44
NYT узнала, что слова Трампа о перемирии удивили его администрацию Политика, 13:43
У брошенного на пол в Шереметьево малыша диагностировали переломы черепа Общество, 13:40
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Задержанный за нападение на ребенка в Шереметьево попал на видео Общество, 13:39
Российская нефть подскочила в цене на фоне конфликта Ирана и Израиля Бизнес, 13:38
Война Израиля и США с Ираном. Главное Политика, 13:38
В Иране заявили о задержании шести агентов Моссада Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Samsung назвала дату летней премьеры Galaxy Unpacked. Что на ней покажут Life, 13:27
ВС не дал ход иску частного инвестора по замороженным активам. РазборПодписка на РБК, 13:26