Жителям Белгородской области предлагают застраховать жилье от ЧС
Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в России 4 августа. Регионы смогут самостоятельно разрабатывать собственные программы страхования жилья от ЧС и других рисков согласно специфике местности.
В числе первых законопроект запустят в 14 регионах России. Это Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Омская, Белгородская области, а также Забайкальский, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края.
«Эти регионы обладают хорошим социально-экономическим потенциалом и наиболее продвинуты с точки зрения страховой культуры граждан, проникновения страхования», – сообщил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.
Владельцы, застраховавшие свою недвижимость в случае возникновения пожара, затопления и других ЧС, смогут компенсировать полную сумму за ее потерю.
Стоимость страховки, по данным Всероссийского союза страховщиков, будет составлять от 150 до 200 рублей в месяц. Для удобства граждан страховщики предлагают включать пункт об оплате страховки в квитанции ЖКХ.
«Предполагается, что платежи за страхование включат в платёжки ЖКУ – гражданин сможет самостоятельно решить, оплачивать страховку или вычеркнуть её из платёжки. Такой подход и субсидирование страхования со стороны федерального бюджета позволит существенно снизить стоимость страхования: если обычный полис добровольного страхования жилья для стандартной квартиры обходится в 5–7 тыс. рублей в год, то страхование жилья по региональной программе будет обходиться, ориентировочно, в 150–200 рублей в месяц или 1800–2400 рублей в год, – прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. - Минимальный набор рисков – страхование исключительно от ЧС – и вовсе предположительно обойдётся примерно в 300–350 рублей в год».
Сейчас идет подготовка необходимой документации для запуска программы. Правительство работает над разработкой методики, по которой будут определять размер ущерба.