Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Липецкая область - в тройке лидеров ЦФО по объему экспорта

С 2019 года в российских регионах началась реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который призван стать одним из важнейших элементов экономической политики правительства
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Чем больше объем экспорта, тем больше рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты регионов для решения социальных задач.

Для реализации национального проекта по экспорту в Липецкой области разработаны четыре региональных проекта, рассчитанные на период 2019-2024 годы: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК)», «Экспорт услуг», а также «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Рост несырьевого экспорта становится стратегической задачей региона. В соответствии с целевыми показателями, объем экспорта промышленной продукции должен вырасти к 2024 году на 40% от уровня 2017 года до 5 734 миллионов долларов США, а экспорт продукции АПК – на 204% до 354 миллионов долларов США.

По итогам первого полугодия 2019 г. по объему экспорта Липецкая область занимает третье место в Центральном федеральном округе, уступая только г. Москве и Московской области. При этом важно отметить, что доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта региона составляет 99%.

Основой экспорта в Липецкой области остается черная металлургия. С началом реализации в регионе национального проекта по экспорту существенные темпы роста экспорта набирает агропромышленный комплекс. На экспорт отправляется зерно, растительные масла, сахар, пиво, соки, вода, кондитерская продукция, макаронные изделия, мука, крахмал, дрожжи.

«Пока 90% экспорта нашей области это металлургия, и ситуацию надо менять. За первое полугодие мы экспортировали продукции АПК на 156 миллионов долларов. Плюс 12% по сравнению с прошлым годом. Большая часть – это зерновые, на втором месте – растительные масла», – отметил врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов на недавнем совещании под руководством председателя правительства России Дмитрия Медведева, посвященном вопросам стимулирования экспорта сельхозпродукции.

Сельское хозяйство будет играть все большую роль в международной торговле, учитывая рост мирового населения и увеличение потребления в развивающихся странах. Благодаря недавно открывшемуся заводу по производству дрожжей в особой экономической зоне «Данков» Липецкая область вышла в лидеры среди российских регионов по экспорту сухих хлебопекарных дрожжей. 70% продукции предприятия поставляется на экспорт. Это страны СНГ, Ближнего Востока, Африки. На предприятии создано более 500 рабочих мест.

Этот успех демонстрирует, что приоритетной задачей для сельского хозяйства Липецкой области на ближайшую перспективу является выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. По мнению Игоря Артамонова, необходимо увеличить объемы продукции высокого передела.

«Мы не должны быть только ресурсной базой, зависящей от цен на зерновые. Надо развивать переработку и производство готовой продукции. Это повлечет развитие агропромышленного комплекса и создание новых рабочих мест», – отметил Игорь Артамонов.

В регионе для этого созданы комфортные условия: успешно функционируют особые экономические зоны с готовой инфраструктурой.

В рамках реализации проекта «Экспорт АПК» сельхозпроизводители получат финансовую поддержку: основная часть финансирования будет направлена на наращивание товарной массы за счет развития льготного кредитования, в том числе, посредством подписания с предприятиями соглашений по повышению конкурентоспособности (СПК). Также предусмотрено субсидирование затрат на агрологистику и сертификацию продукции.

Значительные объемы финансовой поддержки липецких промышленных предприятий предусмотрены в рамках реализации регионального проекта «Промышленный экспорт»: льготное кредитование, возмещение части затрат, компенсация части процентных ставок по кредитам, направленных на производство высокотехнологичной продукции.

Для этого разработана программа поддержки реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК): это программа деятельности организации, взявшей на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок конкурентоспособной продукции. В первом полугодии 2019 г. управлением инновационной и промышленной политики Липецкой области были утверждены заявки от трех предприятий региона по программе КППК на получение льготного финансирования на сумму более 1,8 млрд рублей.

Одним из важных приоритетов в реализации национального проекта по экспорту в Липецкой области является поддержка экспорта малых и средних предприятий (МСП). В 2018 году поставки на экспорт осуществляли 130 липецких компаний МСП. Согласно задаче, поставленной национальным проектом, к 2024 году их количество должно вырасти в два раза.

Для дальнейшего вовлечения малых и средних предприятий региона в экспортную деятельность в первом полугодии 2019 г. было организовано участие более 50 компаний в ярмарках, бизнес-миссиях, выставках, имеющих экспортную направленность (в Германии, Австрии, Италии, Вьетнаме, Индонезии, Беларуси, Киргизии, Казахстане).

Сегодня благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» в Липецкой области появился эффективный набор инструментов для поддержки экспортеров. Остается пожелать липецким предприятиям активнее пользоваться этими мерами поддержки и выходить на внешние рынки.

СберПро Интересное

От антикризисных мер к технологическому суверенитету: итоги первых трёх лет импортозамещения в России

СберПро Промышленность

Стратегия-2035. Главные вызовы химической промышленности России

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Промышленность

Что такое биоэкономика и каков потенциал её развития в России

СберПро Финансы

Гибкие деньги: как эффективно управлять капиталом компании без долгих согласований

СберПро Интересное

Интуиция или алгоритмы: когда в переговорах стоит довериться AI

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Интересное

Проще и быстрее. Как развиваются в России B2B-маркетплейсы

СберПро Интересное

Архитектор доверия. Как мотивировать сотрудников в современном бизнесе

СберПро Интересное

Торговля между Россией и ОАЭ: структура, динамика и перспективы

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 сентября
EUR ЦБ: 97,89 (+0,44)
Инвестиции, 09:22
Курс доллара на 17 сентября
USD ЦБ: 82,84 (-0,24)
Инвестиции, 09:22
Все новости Черноземье
Минфин Израиля назвал сектор Газа «золотой жилой» в сфере недвижимости Политика, 22:01
Герасимов рассказал о наступлении почти на всех направлениях Политика, 22:00
Клуб с российским вратарем вырвал ничью на старте основного раунда ЛЧ Спорт, 21:49
Настоящий детектив: раскройте тайну трех домов. Квест РБК и ГАЛС, 21:45
Как второй госвизит Трампа вызвал протесты в Соединенном Королевстве Политика, 21:44
Герасимов назвал решение ВСУ, которое помогло российскому продвижению Политика, 21:38
МОК не увидел причин отстранять Израиль по призыву Испании Спорт, 21:34
Учитесь в комьюнити профессионалов Мини-MBA
Занять место
В Киеве рассчитали бюджет под продолжение конфликта в течение 2026 года Политика, 21:22
ФРС США впервые в 2025 году снизила ставку — до 4–4,25% Инвестиции, 21:05
В центре Москвы человек упал на пути метро Общество, 21:00
Россиянка проиграла японке в финале чемпионата мира по борьбе Спорт, 20:58
У экс-президента Бразилии нашли рак Политика, 20:57
Bloomberg рассказал о «смене парадигмы» Дании для противостояния России Политика, 20:54
Лидеры фракций придут к Путину с разговором про мигрантов, ЖКХ и выборы Политика, 20:50