Мэр Белгорода Юрий Галдун: "Горожане уже видят наши реальные дела"
- В своей предвыборной программе социально-экономического развития Белгорода до 2024 года Вы сказали о том, что к 2023 году уровень зарплат бюджетников должен сравняться с общим уровнем средних зарплат в областном центре. При этом Вы планировали существенно увеличить фонд оплаты труда. Насколько реально выполнение этих задач, и какие шаги для этого предпримут городские власти?
– Подтверждаю, что выполнение этих задач абсолютно реально. В части зарплат работников бюджетной сферы хочу отметить, что ориентиры, заданные в «майских указах» президента России Владимира Путина, будут выполнены неукоснительно. Уже с 1 сентября текущего года заработная плата педагогических работников детских садов, учителей школ и педагогических работников учреждений дополнительного образования достигнет средней зарплаты по Белгороду, а по отдельным категориям превысит её.
Что касается штатной численности администрации города – у нас проходит сокращение сотрудников на 12%, за счёт чего высвобождается бюджетный фонд на 60 миллионов рублей. Из них 27 миллионов пойдут на повышение оплаты труда оставшимся работникам. При этом руководителям повышение составит от 3 до 7%, а рядовым специалистам – 14%.
– Вы не раз отмечали, что одним из ключевых проектов на посту мэра для Вас станет реорганизации структуры городской власти. В частности, речь шла об упразднении Западного и Восточного округов Белгорода и создании управ в каждом избирательном округе. Расскажите подробнее об этом нестандартном проекте. Какой Вы видите его реализацию? Последуют ли серьезные сокращения в аппарате городской администрации?
– Да, уже вышли мои распоряжения, подтверждающие факт ликвидации Восточного и Западного округов. Создано 27 управ, с 1 июля управы уже приступили к работе. Мы провели кадровый конкурс, выбрали людей и начинаем действовать. Вся эта работа на первом этапе формализована и регламентирована. Но нужно понимать, что многих сотрудников мы специально взяли по конкурсу, можно сказать «с улицы», тем самым «освежив кровь» в администрации.
Предполагаем, что осечки возможны, но в целом наша идея о том, что администрация через управы станет ближе для людей, должна себя оправдать.
- Это довольно необычная идея
– Вы знаете, это достаточно старая схема управления. Например, в царской России существовали околоточные, квартальные. Главное тут не переборщить, ведь дробить бесконечно нельзя. Но мне кажется, что управам просто идеально подойдёт управление тем пулом функций, которые мы передали им, а именно: контроль за производством земляных работ, уборкой мусора, сделать какие-то элементы благоустройства, уточнить сроки капремонта – сотрудники управ призваны решать все проблемы ЖКХ, благоустройства и санитарного состояния территорий, то есть всё то, что всегда беспокоит людей. А шаговая доступность управ от жилого фонда это всё поможет решить. С 1 июля управы уже начали работать в высвободившихся муниципальных помещениях по всему городу, но пока они не всегда размещены на территории своего округа. Планируем, что новые здания управ, привязанные уже территориально, появятся до 2020 года. Полагаю, за несколько месяцев очень красивые быстровозводимые конструкции с подсветкой симпатично впишутся в ландшафт города. Это будут сине - белые здания под цвет флага Белгорода.
– Ожидаете ли Вы появления в городе новых серьезных инвесторов уже в 2019 году? Если да, расскажите об уже заключенных и потенциальных договорах
– На сегодняшний день у нас немного крупных инвестиционных проектов, которые начинаются с нуля. Среди них я отметил бы проект модернизации производства «Евроцемента». Данная инициатива внесет серьезный вклад в развитие научно-промышленного кластера в западной части города.
Мы ожидаем, что инвестиции в развитие города в целом составят порядка 25,5 миллиардов рублей в год, что не только сопоставимо с вложениями 2017-2018 годов, но и составит рост на 4% от уровня 2018 года.
Относительно «Евроцемента»: производство цементного завода останется в работе с двумя печами, причём экологически чистыми. Эти печи будут работать для нужд науки, разработки новых материалов, они будут обеспечены стопроцентной очисткой. Преобразованные и модернизированные в стиле хай-тек помещения всего этого комплекса будут представлять собой промышленный парк, ориентированный на производство инновационных строительных материалов. И начинаем мы уже в этом году, через месяц планируем представить губернатору Белгородской области Евгению Савченко подробную «дорожную карту» проекта. Я предполагаю осуществление всей этой программы в трёхлетний срок.
Из оговоренных выше 25,5 миллиардов рублей прогнозируемых инвестиций в развитие областного центра 3,5 пойдёт на жилищное строительство и 13,5 – на производство. Это комплексы крупных проектов «Белэнергомаш–БЗЭМ», «ВЕРОФАРМ» и «Белэлектромашина». Оставшиеся 9 вкладываются в различные секторы экономики.
- Планируют ли власти города реализовывать проекты по благоустройству городской среды в формате софинансирования с частными инвесторами?
- Мы решаем вопрос по благоустройству городской среды в формате софинансирования. Надо отметить, что одно из требований к осуществлению федерального проекта «Комфортная городская среда» – условие соучастия бизнеса и населения в проведении ремонта во дворах и общественных пространствах. Так, за 2018 год мы привлекли порядка 32 миллионов рублей, это достаточно серьёзная сумма. Да, во многих случаях это было в формате трудового участия жителей, но в реконструкции около 13 дворовых территорий принимали участие бюджеты субъектов бизнеса. Об итогах 2019 года пока говорить рано, подведём их по завершении проекта.
Помимо федерального проекта у нас ежегодно проводится городской конкурс на лучшее комплексное обустройство территорий «Наш Белый город», где принимают участие территориальные органы самоуправления, производственные предприятия. По результатам этого конкурса мы получаем не просто соучастие, а стопроцентное участие субъектов малого бизнеса. В некоторых случаях мы помогаем, если понимаем, что реализация инициативы крайне необходима. Например, это обустройство территории рядом с детским мини-городом профессий «Мастерславлем», а также досуговым центром «Дукатти» в Центральном парке.
- С 2016 года Вы занимали должность вице-губернатора и постоянно взаимодействовали с главой региона Евгением Савченко. Сталкиваетесь ли Вы с какими-либо трудностями, выстраивая рабочие отношения с губернатором уже в качестве мэра Белгорода?
– Нет, я не испытываю никаких трудностей, он человек всегда достаточно открытый для любого уровня – главы администрации, своего заместителя или человека, который работает в его подчинении. Считаю, что наоборот – будучи замом губернатора у меня было меньше поводов для общения. Должность мэра города предполагает более широкий спектр задач, поэтому мы общаемся в ежедневном режиме по нескольку раз в день.
- Белгородская область – одна из лидеров реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Как Вы считаете, насколько позитивно воспринимают реализацию реформы белгородцы?
– На сегодняшний день большинство жителей Белгорода относятся нейтрально к реформе ТКО. Где-то с недоверием, потому что результаты этой реформы сегодня не так очевидны. Но я не хочу задавать пессимистический тон в ответе на этот вопрос, потому, что в беседах с белгородцами на личных приёмах я вижу позитивный настрой.
Очень много вопросов есть в системе транспорта - это должны быть маленькие машины, которые смогут быть мобильными и манёвренными в том числе в узких дворах. «Экотранс» уже приобрёл 15 таких, мы ожидаем проведение обустройства новых площадок в Белгороде, установку новых мусорных баков. Раздельный сбор всегда оправдан.
- С Вашим приходом на пост градоначальника мэрия активно взялась за модернизацию инфраструктуры города, дорожный и дворовой ремонт. Но, к сожалению, это пока происходит не везде. Можете сказать, когда жителям определённых районов ждать реальных улучшений?
- Все районы города будут развиваться, и по дорожной инфраструктуре, и по освещению, и по остановочным комплексам, и по обустройству крупных дорог (мы их будем расширять там, где есть, необходимость), и по строительству путепроводов. Что касается, к примеру, Старого города, Гринёвки или Крейды – всё есть в планах. Ни один район города не будет обделён, просто нужно немного подождать. Обещаю вам, уже в следующем году горожане смогут оценить результаты труда нашей команды.