Уровень годовой инфляции в ЦФО в феврале увеличился
Согласно данным Центробанка (с использованием информации Росстата), средний размер инфляции по России в феврале 2019 года составил 5,2%. По мнению экспертов, такая тенденция связана, прежде всего, с повышением НДС и возросшими издержками производителей продуктов питания.
Основная причина повышения уровня инфляции в ЦФО в годовом выражении в феврале текущего года - увеличение темпов роста стоимости продуктов питания - с 6,1% в январе до 6,8% в феврале. Больше всего выросли цены на макароны, крупы, муку, а также некоторые овощи: чеснок, лук, огурцы, помидоры. Рост стоимости продуктов переработки зерна обусловлен низким урожаем пшеницы. Удорожание овощей связано с ростом расходов тепличных хозяйств, в том числе на электроэнергию.
Рост стоимости непродовольственных товаров в феврале составил 0,2%. Сильнее всего подорожал ряд зарубежных лекарственных препаратов, некоторые виды мебели (из-за удорожания комплектующих), чистящие и моющие средства. Одновременно с этим подешевели некоторые виды электронных устройств – телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны. Такая динамика связана с насыщением рынка качественными товарами низкой ценовой категории и общим снижением спроса населения на электронику.
Годовая инфляция на рынке услуг в феврале составила 5,2% (что на 0,1% больше показателя января). Серьезнее всего выросла стоимость авиаперелетов, в том числе из-за роста затрат на авиационное топливо. По-прежнему снижалась стоимость обслуживания банковских карт и полисов Каско. Кроме того, дешевле стали смс-сообщения, спрос на которые падает на фоне роста популярности интернет-мессенджеров.
По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции наступит в марте-апреле 2019 года. При этом Центробанк РФ снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5–5,5% до 4,7-5,2%. Во втором полугодии 2019 года тепы прироста потребительских цен должны снизится до 4%. В Центробанке считают, что годовой уровень инфляции вернется к отметке в 4% в первой половине 2020 года.