Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Александр Гусев: «Межрегиональная борьба за инвесторов усиливается»

Губернатор Воронежской области встретился с журналистами ведущих региональных СМИ. Основной темой разговора стали перспективы развития региона в 2019 году.
Фото: пресс-служба администрации Воронежской области
Фото: пресс-служба администрации Воронежской области

По мнению губернатора Александра Гусева, улучшение общей экономической ситуации в 2019 году – маловероятно. В связи с этим сохранить достигнутые темпы экономического роста региона будет очень непросто. С другой стороны, у Воронежской области есть все предпосылки к росту доходов. В регион должны прийти серьезные средства из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов.

- Мы понимаем, что работать в следующем году будет сложнее, однако это не значит, что областное правительство может допустить падение экономики в тех или иных отраслях. К сожалению, инвестиционные возможности на территории России несколько снижаются, и мы все должны отдавать себе в этом отчет. Усиливается межрегиональная борьба за инвестора. И вот здесь для всех нас важно быстро бежать, - отметил Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что Воронежская область находится на втором месте в рейтинге российских регионов по уровню благоприятности конкурентной среды.

Создание в Новоусманском районе Воронежской области особой экономической зоны «Центр» - один из знаковых моментов экономического развития региона. Как пояснил губернатор Александр Гусев, в настоящий момент проект постановления о создании ОЭЗ «Центр» проходит финальное согласование у вице-премьеров Правительства РФ. По словам главы региона, все замечания по постановлению сняты, и существует вероятность того, что на этой неделе появится информация по конкретным срокам подписания документа.

Тема строительства метро (легкорельсового транспорта) в столице Черноземья в течение 2018 года была одной из наиболее обсуждаемых на уровне региональных СМИ, властных структур и общественных организаций Воронежа. Как объяснил губернатор, главной в данном вопросе является не техническая, а финансовая составляющая.

- Скорее всего, мы не примем решение о финансировании проекта строительства без поддержки из федерального бюджета. На реализацию проекта необходимо потратить, по разным оценкам, от 40 до 70 миллиардов рублей, - объяснил Александр Гусев. - Если даже мы выберем вариант с частно-государственным партнерством только на уровне «инвестор и регион», то вряд ли сможем обеспечить инвестору необходимую долю софинансирования с тем, чтобы он вошел в этот проект.

Глава региона отметил, что уровень заинтересованности в проекте японских партнеров по-прежнему остается высоким. В начале 2019 года Воронеж посетит делегация специалистов из Японии для обсуждения технических моментов возможного строительства легкорельсового транспорта.

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Как составить план рекламных кампаний и зачем бизнесу нужен медиаплан

Александр Гусев изложил также свое видение ситуации вокруг возможной продажи активов акционерного общества «Воронежская горэлектросеть». Он подчеркнул, что наиболее предпочтительным вариантом станет продажа активов «Воронежгорэлектросети» сетевой компании ПАО «МРСК Центра». Как сообщил губернатор, на 25 декабря намечена его встреча с главой компании Игорем Маковским. Среди прочих вопросов на встрече будут обсуждаться условия и сроки продажи АО «Воронежская горэлектросеть».

В рамках пресс-конференции губернатор Воронежской области рассказал журналистам о проекте создания на площадке разорившегося завода «Видеофон» масштабного производства радиоэлектронной бытовой техники (речь может идти о телевизорах и микроволновых печах). По словам главы региона, нынешний собственник площадки «Видеофона» может открыть производство совместно с китайскими партнерами.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (-0,49)
Инвестиции, 10:03
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 81,05 (-0,08)
Инвестиции, 10:03
Все новости Черноземье
Пассажирский экспресс: как развивается отечественное вагоностроение Отрасли, 16:21
Кухня — главное место в доме. Как переосмыслили советские традиции РБК и Legenda, 16:19
Как избавиться от тревожности — шесть советов от карьерного психолога Образование, 16:13
Аэропорт Геленджика закрыли для полетов Политика, 16:12
В Госдуме опровергли сообщения о повышении пенсионного возраста Общество, 16:07
Организатор дебютных госбондов в юанях оценил параметры размещения Финансы, 16:06
Австрийский лыжник заявил, что в Европе будут рады возвращению россиян Спорт, 16:02
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Генпрокуратура попросила изъять у депутата из Дагестана особняк в Жуковке Политика, 16:01
Главный актив года: стратегии ведущих управляющих на рынке ОФЗ #всенабиржу!, 16:00
АвтоВАЗ показал, как выглядела Lada Iskra до начала серийного выпуска Авто, 16:00
Россияне назвали приемлемый уровень ставок для ипотеки Недвижимость, 15:59
Власти допустили, что аэропорт Воронежа возобновит работу в 2025 году Общество, 15:55
Школьница в Челябинской области напала с ножницами на учительницу Общество, 15:55
«Умный» прием в московских поликлиниках высвободил врачам 250 тыс. часов Город, 15:53