Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 Ресторан КинZa-Dза отметит свой пятый день рождения Пресс-релиз, 09:48  WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 09:34 В Белоруссии запретили торговлю пиротехникой на фоне протестов Политика, 09:24 Как подготовить компанию к выходу из кризиса. План действий Pro, 09:22 Задержанный журналист Солопов вернулся в Россию из Белоруссии Политика, 09:14 В Белоруссии вновь заработал мобильный интернет Общество, 08:46 Кучеров помог «Тампе» победить в одной из самых длинных игр Кубка Стэнли Спорт, 08:33 Лавров сообщил об «опасной иллюзии» США по поводу ядерной войны Политика, 08:31 Большие надежды: почему Adidas верит в быстрое восстановление — Bloomberg Pro, 08:28 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:07 РБК Pro: что делать при обыске в офисе. Советы юриста Pro, 08:00
Черноземье ,  
0 

У Сибура и НЛМК могут изъять ₽86 млрд на реализацию майских указов

Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов».
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник президента РФ Андрей Белозеров, сообщает РБК. Собранные с металлургов и предприятий химической отрасли (в список попали «Сибур» и НЛМК, но не попали «Минудобрения») деньги решено направить на исполнение нового майского указа — пока не хватает 8 триллионов рублей. Президент РФ, по данным холдинга, инициативу поддержал. На копии письма Белозерова Путину, которая оказалась в распоряжении РБК, стоит виза «Согласен», однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опровергает.

В письме советник сообщает, что в 2017 году металлургические и химические компании заработали более 1,5 триллионов рублей (до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка на эти отрасли ниже, чем в нефтехимической — 7% (против 28%), а конъюнктура для предприятий на рынке сложилась благоприятная.

В списке из 16 компаний — стратегические компании страны, от «Газпрома» и «Норникеля» до «Северстали» и «Роснефти». В случае «изъятия сверхдоходов» больше всего заплатит «Норникель» (114 миллиардов рублей), «Алроса» (67 миллиардов) и «Сибур» (65 миллиардов). Новолипецкому комбинату (выручка 579 млрд, налоговая нагрузка 4%) предлагается заплатить в бюджет чуть меньше 21 миллиарда рублей. В письме Андрей Белозеров поясняет, что эти цифры получены в результате анализа рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли.

Доход федеральному бюджету от этой меры ожидается сопоставимый с увеличением НДС на 2%.

В 2016 году правительство изымало дополнительные доходы у предприятий-экспортеров нефти и химии, которые они получили по итогам девальвации рубля. В итоге было собрано 600 миллиардов рублей.

По данным РБК, механизм для таких изъятий поручено разработать Минфину. Также поучаствуют два профильных министерства: Минпромторг и Минэнерго.

По мнению аналитика S&P Global Ratings, реализация данной инициативы приведет к снижению дивидендов, потому что крупные компании привязывают их к денежному потоку. Поэтому «изъятие сверхдоходов» вызовет рецессию, сворачиванию инвестиционных программ и потерю инвесторов.

Как сообщил «Ведомостям» владелец НЛМК Владимир Лисин, расчет дополнительных изъятий по методике сравнения рентабельности EBITDA в разных отраслях без учета их специфики приведет рентабельность к единому знаменателю и, по сути, поощрит неэффективность.