Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
«Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег Общество, 19:27 Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло Спорт, 19:27 Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» Общество, 19:23 США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» Спорт, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55 Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации Спорт, 18:52 Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51 В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки Общество, 18:51 Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии Политика, 18:48 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 18:46
Черноземье ,  
0 
У Сибура и НЛМК могут изъять ₽86 млрд на реализацию майских указов
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов».
Фото: wikipedia.org

С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник президента РФ Андрей Белозеров, сообщает РБК. Собранные с металлургов и предприятий химической отрасли (в список попали «Сибур» и НЛМК, но не попали «Минудобрения») деньги решено направить на исполнение нового майского указа — пока не хватает 8 триллионов рублей. Президент РФ, по данным холдинга, инициативу поддержал. На копии письма Белозерова Путину, которая оказалась в распоряжении РБК, стоит виза «Согласен», однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию опровергает.

В письме советник сообщает, что в 2017 году металлургические и химические компании заработали более 1,5 триллионов рублей (до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка на эти отрасли ниже, чем в нефтехимической — 7% (против 28%), а конъюнктура для предприятий на рынке сложилась благоприятная.

В списке из 16 компаний — стратегические компании страны, от «Газпрома» и «Норникеля» до «Северстали» и «Роснефти». В случае «изъятия сверхдоходов» больше всего заплатит «Норникель» (114 миллиардов рублей), «Алроса» (67 миллиардов) и «Сибур» (65 миллиардов). Новолипецкому комбинату (выручка 579 млрд, налоговая нагрузка 4%) предлагается заплатить в бюджет чуть меньше 21 миллиарда рублей. В письме Андрей Белозеров поясняет, что эти цифры получены в результате анализа рентабельности компаний по сравнению с показателями нефтегазовой отрасли.

Доход федеральному бюджету от этой меры ожидается сопоставимый с увеличением НДС на 2%.

В 2016 году правительство изымало дополнительные доходы у предприятий-экспортеров нефти и химии, которые они получили по итогам девальвации рубля. В итоге было собрано 600 миллиардов рублей.

По данным РБК, механизм для таких изъятий поручено разработать Минфину. Также поучаствуют два профильных министерства: Минпромторг и Минэнерго.

По мнению аналитика S&P Global Ratings, реализация данной инициативы приведет к снижению дивидендов, потому что крупные компании привязывают их к денежному потоку. Поэтому «изъятие сверхдоходов» вызовет рецессию, сворачиванию инвестиционных программ и потерю инвесторов.

Как сообщил «Ведомостям» владелец НЛМК Владимир Лисин, расчет дополнительных изъятий по методике сравнения рентабельности EBITDA в разных отраслях без учета их специфики приведет рентабельность к единому знаменателю и, по сути, поощрит неэффективность.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК