Лента новостей
Все новости Черноземье
Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 18:41 Дело против банкира Хотина возбудили после письма главы ЦБ Набиуллиной Финансы, 18:40 Глава ФАС поручил проверить рост цен на проезд в автобусах Общество, 18:22 Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Pro, 18:16
Черноземье ,  
0 
Воронежские «антимонопольщики» объявили войну тендерным рейдерам
Под подозрение попали шесть воронежских компаний, которые препятствуют проведению честных госзакупок.
Фото: pixabay.com

Передать в правоохранительные органы материалы по трём воронежским компаниям, которые занимаются так называемым тендерным рейдерством, собирается Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ведомства Денис Чушкин, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Термин «тендерное рейдерство» описывает ситуацию, когда та или иная компания участвует в государственной закупке не с целью выиграть контракт, а с целью обеспечить победу определенной фирме за вознаграждение. Обычно тендерным рейдерством занимаются компании, в которых работают от одного до десяти человек, недавно созданные организации или несколько фирм-однодневок. Сотрудники таких организаций — профессиональные юристы, хорошо разбирающиеся в закупочном и антимонопольном законодательстве.

Данные о еще трех компаниях, заподозренных в подобном сговоре, уже направлены в правоохранительные органы. Идёт проверка наличия в действиях руководителей фирм состава преступления, рассказал руководитель УФАС. Имена компаний-нарушителей названы не были.

«По итогам первого полугодия 2018 года 17% поданных жалоб на торги имеют цель саботировать их. Чтобы этого избежать, мы выступали с законодательной инициативой ввести госпошлину за подачу в ФАС жалоб, которые были признаны необоснованными. Но пока мы не увидели обратной связи. Сейчас жалобу на торги можно подать в электронном виде, хоть на одном листе. Все равно на время ее рассмотрения заключение контракта будет заморожено. Это порождает тендерное рейдерство»,— пояснил Денис Чушкин.

Всего, по данным УФАС, за первые шесть месяцев 2018 года воронежские антимонопольщики возбудили и рассмотрели 26 дел об административных правонарушениях, по итогам которых юридические и должностные лица оштрафованы на 4,83 млн рублей. Также за полугодие было выявлено 8 фактов монополистической деятельности, сообщили в УФАС.