Лента новостей
Все новости Черноземье
В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15 Появилось видео с места обрушения крыши университета в Петербурге Общество, 19:05 «Валенсия» выкупит Дениса Черышева за €7 млн Спорт, 18:58 ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33
Черноземье ,  
0 
Воронежские «антимонопольщики» объявили войну тендерным рейдерам
Под подозрение попали шесть воронежских компаний, которые препятствуют проведению честных госзакупок.
Фото: pixabay.com

Передать в правоохранительные органы материалы по трём воронежским компаниям, которые занимаются так называемым тендерным рейдерством, собирается Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ведомства Денис Чушкин, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Термин «тендерное рейдерство» описывает ситуацию, когда та или иная компания участвует в государственной закупке не с целью выиграть контракт, а с целью обеспечить победу определенной фирме за вознаграждение. Обычно тендерным рейдерством занимаются компании, в которых работают от одного до десяти человек, недавно созданные организации или несколько фирм-однодневок. Сотрудники таких организаций — профессиональные юристы, хорошо разбирающиеся в закупочном и антимонопольном законодательстве.

Данные о еще трех компаниях, заподозренных в подобном сговоре, уже направлены в правоохранительные органы. Идёт проверка наличия в действиях руководителей фирм состава преступления, рассказал руководитель УФАС. Имена компаний-нарушителей названы не были.

«По итогам первого полугодия 2018 года 17% поданных жалоб на торги имеют цель саботировать их. Чтобы этого избежать, мы выступали с законодательной инициативой ввести госпошлину за подачу в ФАС жалоб, которые были признаны необоснованными. Но пока мы не увидели обратной связи. Сейчас жалобу на торги можно подать в электронном виде, хоть на одном листе. Все равно на время ее рассмотрения заключение контракта будет заморожено. Это порождает тендерное рейдерство»,— пояснил Денис Чушкин.

Всего, по данным УФАС, за первые шесть месяцев 2018 года воронежские антимонопольщики возбудили и рассмотрели 26 дел об административных правонарушениях, по итогам которых юридические и должностные лица оштрафованы на 4,83 млн рублей. Также за полугодие было выявлено 8 фактов монополистической деятельности, сообщили в УФАС.