Лента новостей
Все новости Черноземье
PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48
Черноземье ,  
0 
Центробанк через суд банкротит банк «Воронеж»
Агентство по страхованию вкладов начало выплаты вкладчикам кредитного учреждения.
Фото: pxhere.com

Сразу два заявления в отношении банка «Воронеж» подал в арбитражный суд Центральный банк России через свое воронежское отделение. Первое заявление – о принудительной ликвидации кредитной организации и назначении ликвидатора, второе – о признании банка «Воронеж» банкротом. Об этом сообщается в материалах Арбитражного суда Воронежской области. Заседание по первому иску состоится 30 июля, по второму – 29 августа. В качестве третьего лица к участию в обоих делах привлечена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Центробанк своим приказом отозвал лицензию у АО «Банк Воронеж» 15 июня «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», а также «принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

В частности, в Центробанке считают, что в результате проведения банком «Воронеж» «схемных» операций с целью сокрытия своего реального финансового положения на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера.

«В июне текущего года акционерным обществом «Банк Воронеж» осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, в ходе надзора за деятельностью кредитной организации установлены признаки проведения «теневых» валютно‑обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Банк России», - сообщается в «Вестнике Банка России».

Центробанк неоднократно применял в отношении банка «Воронеж» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения. Однако, как сообщается в официальном документе регулятора, «руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации её деятельности. Более того, в их действиях установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы».

Из-за отзыва лицензии регулятор назначил в банк «Воронеж» временную администрацию до того момента, когда будет назначен конкурсный управляющий или будет определён ликвидатор.

Так как банк «Воронеж» был участником системы страхования вкладов, вкладчики – физические лица и индивидуальные предприниматели – имеют право на страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Об этом сообщило Агентство по страхованию вкладов. Банком-агентом для выплаты страхового возмещения назначен «Сбербанк». Согласно реестру обязательств банка «Воронеж» за выплатой страхового возмещения на сумму около 4,3 млрд рублей могут обратиться порядка 5 тысяч вкладчиков, в том числе около 70 индивидуальных предпринимателей.

Страховое возмещение будет выплачиваться до 27 июня 2019 года в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе в Воронежской области а также в Москве и Московской области.

Для справки

Согласно отчетности, по величине активов на 1 июня 2018 АО «Банк Воронеж» занимало 211‑е место в банковской системе Российской Федерации. Банк являлся расчетным центром нескольких платежных систем, но не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг.