В Воронежской области нефтеперерабатывающий завод продают за ₽590 млн

Как сообщает «Коммерсант», рыночная стоимость НПЗ превышает 1,6 млрд рублей. На заводе смонтированы две нефтеперерабатывающие установки мощностью 25 и 100 тысяч тонн в год, способные производить мазут, дизельное топливо, неэтилированные бензины марок А-76 и АИ-92 и топливо для реактивных двигателей ТС-1.
Бобровский нефтеперерабатывающий завод был построен в 2011 году за 2 млрд рублей, но не открылся, так как не смог получить лицензию Ростехнадзора. Однако в объявлении продавец говорит о действующем производстве с отлаженными каналами сбыта и структурой закупки сырья.
В отчете оценщика говорится, что все активы (нефтеперерабатывающие установки, водопроводные сети, газопроводы, топливопроводы, емкости для топлива, котельные, насосные станции и земля под ними) принадлежат компании «Ростэнергоресурс» и частному лицу — Роману Попову.
Как отмечают эксперты, подобные мини-заводы с трудом конкурируют с крупными производителями топлива, так как гиганты получают сырье почти по себестоимости и выигрывают за счет значительных объемов производства. Как следствие, их продукт отличается высоким качеством и реализуется по более низкой цене. Однако если у Бобровского нефтеперерабатывающего завода налажен сбыт, то он может окупить вложения инвестора за 10 лет при условии легального производства (теневой выпуск продукции этот процесс ускорит). То есть цена Бобровского НПЗ вполне адекватна рыночной ситуации.
Для справки
Бобровский нефтеперерабатывающий завод был построен в 2011 году за 2 миллиарда рублей с заявленной производительностью в 125 тысяч тонн бензина, мазута, дизельного и ракетного топлива. После отказа в выдаче лицензии от Ростехнадзора ООО «Бобровский НПЗ» было ликвидировано. Вскоре после этого на предприятии была открыта процедура банкротства, завершившаяся в 2014 году.