Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежский госуниверситет будет готовить специалистов по блокчейну

В перспективе курс «Введение в цифровую экономику» будут читать всем студентам экономического факультета ВГУ.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Готовить высококвалифицированных специалистов в области цифровой экономики и технологий блокчейн будет Воронежский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Для этого в новом учебном году на экономфаке ВГУ на базе кафедры информационных технологий и математических методов в экономике откроется профиль бакалавриата «Модели и методы анализа цифровой экономики».

«По направлению «Цифровая экономика» у нас появилось много новых курсов, сотрудники кафедры сейчас занимаются их разработкой. Приходится менять и содержание привычных учебных курсов. Курс «Введение в цифровую экономику» будет особенно активно развиваться. Думаю, что в перспективе всем студентам экономического факультета нужно будет его читать, потому что в цифровой экономике проблема экономического анализа, проблема превращения цифровой информации в содержательную будет стоять очень остро», – рассказал завкафедрой информационных технологий и математических методов в экономике Валерий Давнис.

Отметим, что в нынешнем году совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области и ВГУ в Воронеже создан Региональный ресурсный центр компетенций «Цифровая экономика».

Сегодня цифровая экономика оказывает значительное воздействие на такие отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс и многие другие.

Для справки

Блокчейн (цепочка блоков) — это база данных для общего пользования, которая хранится не на общем сервере, а распределена по устройствам пользователей. Эта база представляет собой постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют», то есть у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

С помощью блокчейн удобно вести учет, хранить данные, совершать транзакции в любой сфере жизнедеятельности: финансовые операции, сделки с недвижимостью, страхование, логистика и многое другое.

Первое применение блокчейн на практике произошло в 2009 году, когда на основе этой технологии была создана криптовалюта биткоин. Сейчас таких криптовалют существует множество.

Среди плюсов технологии блокчейн – прозрачность, безопасность и защищенность. Она уменьшает транзакционные издержки, сокращает время проведения сделок с нескольких дней, до нескольких часов и позволяет избавиться от лишних расходов.

К минусам можно отнести то, что блокчейн не способен обеспечить большое количество транзакций за короткое время. К примеру, платежные системы MasterCard или Visa обрабатывают около 45 тысяч транзакций в секунду, в то время как у биткоина их всего семь. Также ежедневно растет и вес базы, которая хранится на компьютерах сети. Увеличивается и нагрузка на электрические сети, так как все эти сложные вычисления заставляют компьютеры потреблять больше энергии.

В России технологию блокчейн собираются официально узаконить в 2019 году, приняв к тому времени необходимые нормативно-правовые акты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 7 мая
EUR ЦБ: 91,92 (-0,99)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Курс доллара на 7 мая
USD ЦБ: 80,96 (-0,95)
Инвестиции, 07 мая, 10:06
Все новости Черноземье
Как могут выглядеть «новаторские» санкции против России и их последствияПодписка на РБК, 14:08
Даниил Медведев уверенно вышел в четвертый круг «Мастерс» в Риме Спорт, 13:53
«Вызов другой стороне». Зарубежные СМИ о переговорах России и Украины Политика, 13:48
Эрдоган заявил о готовности организовать переговоры России и Украины Политика, 13:34
Папа римский Лев XIV для подготовки к избранию посмотрел «Конклав» Политика, 13:23
Овечкин впервые в этом розыгрыше Кубка Стэнли провел три матча без очков Спорт, 13:11
МИД оценил предложение Зеленского заключить перемирие перед переговорами Политика, 13:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый папа Лев XIV впервые прочел молитву Regina Caeli Общество, 13:00
Кремль счел гостерроризмом слова Зеленского о защите гостей парада 9 Мая Политика, 12:57
Российская гимнастка в 14 лет перешла в сборную Израиля Спорт, 12:52
В Минпромторге предложили использовать биометрию для покупки алкоголя Общество, 12:22
Минобороны заявило о 14 тыс. нарушений перемирия со стороны ВСУ Политика, 12:11
На Шри-Ланке 21 человек погиб при падении автобуса со скалы Общество, 11:54
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 11:50