Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Воронежский госуниверситет будет готовить специалистов по блокчейну

В перспективе курс «Введение в цифровую экономику» будут читать всем студентам экономического факультета ВГУ.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Готовить высококвалифицированных специалистов в области цифровой экономики и технологий блокчейн будет Воронежский государственный университет. Об этом сообщила пресс-служба вуза. Для этого в новом учебном году на экономфаке ВГУ на базе кафедры информационных технологий и математических методов в экономике откроется профиль бакалавриата «Модели и методы анализа цифровой экономики».

«По направлению «Цифровая экономика» у нас появилось много новых курсов, сотрудники кафедры сейчас занимаются их разработкой. Приходится менять и содержание привычных учебных курсов. Курс «Введение в цифровую экономику» будет особенно активно развиваться. Думаю, что в перспективе всем студентам экономического факультета нужно будет его читать, потому что в цифровой экономике проблема экономического анализа, проблема превращения цифровой информации в содержательную будет стоять очень остро», – рассказал завкафедрой информационных технологий и математических методов в экономике Валерий Давнис.

Отметим, что в нынешнем году совместно с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской академии наук, Департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области и ВГУ в Воронеже создан Региональный ресурсный центр компетенций «Цифровая экономика».

Сегодня цифровая экономика оказывает значительное воздействие на такие отрасли как банковская, розничная торговля, транспорт, энергетика, образование, здравоохранение, агропромышленный комплекс и многие другие.

Для справки

Блокчейн (цепочка блоков) — это база данных для общего пользования, которая хранится не на общем сервере, а распределена по устройствам пользователей. Эта база представляет собой постоянно растущий список упорядоченных записей, называемых блоками. Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок.

Применение шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они «владеют», то есть у них есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна. Кроме того, шифрование обеспечивает синхронизацию копий распределённой цепочки блоков у всех пользователей.

С помощью блокчейн удобно вести учет, хранить данные, совершать транзакции в любой сфере жизнедеятельности: финансовые операции, сделки с недвижимостью, страхование, логистика и многое другое.

Первое применение блокчейн на практике произошло в 2009 году, когда на основе этой технологии была создана криптовалюта биткоин. Сейчас таких криптовалют существует множество.

Среди плюсов технологии блокчейн – прозрачность, безопасность и защищенность. Она уменьшает транзакционные издержки, сокращает время проведения сделок с нескольких дней, до нескольких часов и позволяет избавиться от лишних расходов.

К минусам можно отнести то, что блокчейн не способен обеспечить большое количество транзакций за короткое время. К примеру, платежные системы MasterCard или Visa обрабатывают около 45 тысяч транзакций в секунду, в то время как у биткоина их всего семь. Также ежедневно растет и вес базы, которая хранится на компьютерах сети. Увеличивается и нагрузка на электрические сети, так как все эти сложные вычисления заставляют компьютеры потреблять больше энергии.

В России технологию блокчейн собираются официально узаконить в 2019 году, приняв к тому времени необходимые нормативно-правовые акты.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Черноземье
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 12:58
Прибыль и деньги в кассе не одно и то же: как управлять финансами фирмы Pro, 12:58
Курс доллара превысил ₽90 впервые с 20 ноября Инвестиции, 12:55
Депутаты предложили запретить телефон на уроках и для учебных задач Общество, 12:53
Порошенко не выпустили с Украины Политика, 12:51
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
Кадры с места пожара на рынке «Садовод» Общество, 12:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Bloomberg назвал ботов причиной резких скачков цен на нефть в 2023 году Инвестиции, 12:43
WSJ узнала о плане Израиля начать убивать лидеров ХАМАС по всему миру Политика, 12:41
Какое здание есть во всех фильмах про Джеймса Бонда с 1995 года РБК и ЛСР, 12:38
Мосбиржа сравнила раскрытие отчетности компаний с игрой в «кошки-мышки» Финансы, 12:30
МТС сообщил о рекордных продажах смартфонов в России с 2020 года Бизнес, 12:27
В чем выгода работы с самозанятыми для бизнеса РБК и Сбер, 12:27
В Москве загорелся рынок «Садовод» Общество, 12:26