Лента новостей
Все новости Черноземье
На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31
Черноземье ,  
0 
ИКЕА не смогла оспорить штраф за отказ возводить ТЦ под Воронежем
За заморозку строительства мебельному гиганту придётся заплатить воронежским газовикам 16,6 миллионов рублей.
Фото: wikimedia.org

Представители компании «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А», которая является «дочкой» холдинга ИКЕА (Нидерланды), не смогли оспорить решение суда о взыскании задолженности в размере 16,6 млн рублей перед компанией «Газпром газораспределение Воронеж». Это следует из решения Десятого арбитражного апелляционного суда.

Кратко напомним суть судебной тяжбы. В 2014 году компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» заявила о намерении построить в Новоусманском районе Воронежской области торговый центр «Мега» и мебельный гипермаркет «ИКЕА». Отапливать здания должны были отдельные котельные. Для этого компания в декабре 2015 года заключила договор с АО «Газпром газораспределение Воронеж» на подключение по индивидуальному проекту двух котельных к воронежской сети газораспределения, гарантировав оплатить все расходы контрагента.

Впоследствии ИКЕА заморозила проект строительства под Воронежем своих торговых центров и в 2017 году в одностороннем порядке расторгла договор с газовиками. На тот момент расходы, понесенные компанией «Газпром газораспределение Воронеж» по исполнению договора, составили 23,6 миллиона рублей. Задолженность ответчика с учетом его авансового платежа в размере 7 миллионов рублей, составила 16,6 миллионов рублей.

Арбитражный суд Московской области в апреле 2018 года согласился с доводами истца, отметив, что компания «ИКЕА Сентерс Рус Проперти А» не представила доказательств, подтверждающих возмещение заявителю понесенных затрат. Ответчик оспорил это решение в Десятом арбитражном апелляционном суде, но проиграл.

Официально ИКЕА до сих пор не отказалась от планов строительства торговых объектов под Воронежем. На недавних слушаниях по внесению изменений в генеральный план посёлка Отрадного представитель компании Александр Мостовой заявил, что проект заморожен до 2025 года.