Лента новостей
Все новости Черноземье
Империя должна умереть: почему Джейми Оливер закрывает рестораны Стиль, 12:54 Проект первой частной дороги из России в Китай подешевел на 120 млрд руб. Бизнес, 12:48 В школах Воркуты из-за метели отменили занятия Общество, 12:47 Арсен Венгер анонсировал возвращение в футбол после годичного перерыва Спорт, 12:47 Тереза Мэй расплакалась во время объявления об отставке Политика, 12:47 Как открыть мультиязыковой контактный центр за пять шагов Pro, 12:46 Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18
Черноземье ,  
0 
«Выбор» представит очередной проект дома №6 на площади Ленина в Воронеже
Прежний проект подвергся критике со стороны областного градостроительного совета.
Фото: предоставлено проектной организацией

Компания «Выбор» планирует представить градостроительному совету при правительстве области новый проект жилого здания, которое планируется возвести на месте дома № 6 по площади Ленина. Об этом сообщили « Вести.Воронеж» со ссылкой на генерального директора компании Светлану Кузнецову. По её словам, сейчас рассматривается несколько проектов здания. Какой именно представить градсовету, будет решено до конца весны.

Напомним, дом № 6 по площади Ленина, расселённый ещё семь лет назад, всё это время постепенно разрушался. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда право аренды данного участка земли выкупила строительная компания «Выбор». В феврале она представила градостроительному совету проект нового здания, который разработала компания «УК Жилпроект». Документ предусматривает строительство шестиэтажного жилого дома с двумя мансардными этажами. По словам проектировщиков, главной особенностью нового объекта является его стилевое единство со сложившимся ансамблем площади Ленина, а также визуальная идентичность с существующим зданием архитектора Троицкого (см. справку). На первом этаже предполагается разместить ресторан, предприятия торговли и обслуживания населения. Общая площадь квартир на 196 человек составит 7 820 кв. м.

Проект вызвал критику со стороны членов градостроительного совета из-за увеличения этажности с 5 до 6 этажей и отсутствия парковочных мест.

«Авторы проекта уверяют, что этажность увеличится за счёт уменьшения высоты этажа до 2,7 метров. Но думаю, что так не бывает. Всё равно к высоте здания в этом случае «набежит» 3 — 4 метра, и оно будет выглядеть уже совсем по-другому. А ансамбль площади Ленина разрушать нельзя», — заявил представитель градостроительного совета архитектор Станислав Сорокин.

Члены градостроительного совета обратили внимание и на отсутствие в проекте подземной парковки под зданием. Дело в том, что двор дома № 6 по площади Ленина настолько мал, что проектировщики предусмотрели в нём «гостевую парковку» всего на 8 машино-мест.

Но у 196 жильцов, на которых рассчитан дом, по прогнозам архитекторов будет около 100 машин. Где же их будут оставлять жильцы? Проектировщики говорят: на подземной парковке расположенного рядом Центрального рынка. Однако такой ответ не устроил членов градостроительного совета, и они рекомендовали «существенно переработать» проектное решение и предоставить его вновь.

По мнению директора «УК Жилпроект» и депутата Облдумы Петра Михина, критика проекта вызвана субъективными причинами.

«Это была обида из серии «А почему проект заказали не мне?», — заявил Пётр Михин.

По его словам, проект существенно перерабатываться не будет. По поводу этажности Пётр Михин заявил, что возведённый в середине 2000-ых годов соседний дом выше дома № 6. Поэтому реконструированный дом № 6 просто «догонит» новую пристройку по высоте и создаст с ней единый ансамбль.

«Обеспеченность парковочными местами по нормативам рассчитывается не только по парковкам во дворе, а в целом по количеству парковочных мест в квартале. И с учётом подземной парковки Центрального рынка нормативы соблюдены», — уверен Пётр Михин.

Насколько новый проект, который «Выбор» собирается презентовать до конца весны, будет отличаться от представленного градостроительному совету в феврале, пока неизвестно.

Для справки

Угловой дом с закруглённым фасадом под № 6 построили на площади Ленина в 1930 году в модном тогда стиле конструктивизма. В 1942 году он, как и другие дома Воронежа, был практически полностью разрушен бомбами. Заново дом на 72 квартиры отстроили к 1951 году. Автором проекта был известный архитектор Николай Троицкий. Здание в стиле неоклассицизма стало частью нового ансамбля главной городской площади. Однако дом возвели на старом довоенном фундаменте, и чтобы его не перегрузить, строители использовали лёгкие материалы — дерево и шлакобетон. Соответственно, и прослужил дом гораздо меньше, чем кирпичные сталинки.

В 1996 году на головы прохожим с дома № 6 упал большой кусок лепного карниза. Пожилой мужчина погиб. Шедшей рядом в группе школьников девочке оторвало ступню. После трагедии мэрия приняла решение сбить карниз целиком, а сам дом огородили забором. Здание официально признали аварийным В 2001 году.