Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

«Выбор» представит очередной проект дома №6 на площади Ленина в Воронеже

Прежний проект подвергся критике со стороны областного градостроительного совета.
Фото:  предоставлено проектной организацией
Фото: предоставлено проектной организацией

Компания «Выбор» планирует представить градостроительному совету при правительстве области новый проект жилого здания, которое планируется возвести на месте дома № 6 по площади Ленина. Об этом сообщили « Вести.Воронеж» со ссылкой на генерального директора компании Светлану Кузнецову. По её словам, сейчас рассматривается несколько проектов здания. Какой именно представить градсовету, будет решено до конца весны.

Напомним, дом № 6 по площади Ленина, расселённый ещё семь лет назад, всё это время постепенно разрушался. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда право аренды данного участка земли выкупила строительная компания «Выбор». В феврале она представила градостроительному совету проект нового здания, который разработала компания «УК Жилпроект». Документ предусматривает строительство шестиэтажного жилого дома с двумя мансардными этажами. По словам проектировщиков, главной особенностью нового объекта является его стилевое единство со сложившимся ансамблем площади Ленина, а также визуальная идентичность с существующим зданием архитектора Троицкого (см. справку). На первом этаже предполагается разместить ресторан, предприятия торговли и обслуживания населения. Общая площадь квартир на 196 человек составит 7 820 кв. м.

Проект вызвал критику со стороны членов градостроительного совета из-за увеличения этажности с 5 до 6 этажей и отсутствия парковочных мест.

«Авторы проекта уверяют, что этажность увеличится за счёт уменьшения высоты этажа до 2,7 метров. Но думаю, что так не бывает. Всё равно к высоте здания в этом случае «набежит» 3 — 4 метра, и оно будет выглядеть уже совсем по-другому. А ансамбль площади Ленина разрушать нельзя», — заявил представитель градостроительного совета архитектор Станислав Сорокин.

Члены градостроительного совета обратили внимание и на отсутствие в проекте подземной парковки под зданием. Дело в том, что двор дома № 6 по площади Ленина настолько мал, что проектировщики предусмотрели в нём «гостевую парковку» всего на 8 машино-мест.

Но у 196 жильцов, на которых рассчитан дом, по прогнозам архитекторов будет около 100 машин. Где же их будут оставлять жильцы? Проектировщики говорят: на подземной парковке расположенного рядом Центрального рынка. Однако такой ответ не устроил членов градостроительного совета, и они рекомендовали «существенно переработать» проектное решение и предоставить его вновь.

По мнению директора «УК Жилпроект» и депутата Облдумы Петра Михина, критика проекта вызвана субъективными причинами.

«Это была обида из серии «А почему проект заказали не мне?», — заявил Пётр Михин.

По его словам, проект существенно перерабатываться не будет. По поводу этажности Пётр Михин заявил, что возведённый в середине 2000-ых годов соседний дом выше дома № 6. Поэтому реконструированный дом № 6 просто «догонит» новую пристройку по высоте и создаст с ней единый ансамбль.

«Обеспеченность парковочными местами по нормативам рассчитывается не только по парковкам во дворе, а в целом по количеству парковочных мест в квартале. И с учётом подземной парковки Центрального рынка нормативы соблюдены», — уверен Пётр Михин.

Насколько новый проект, который «Выбор» собирается презентовать до конца весны, будет отличаться от представленного градостроительному совету в феврале, пока неизвестно.

Для справки

Угловой дом с закруглённым фасадом под № 6 построили на площади Ленина в 1930 году в модном тогда стиле конструктивизма. В 1942 году он, как и другие дома Воронежа, был практически полностью разрушен бомбами. Заново дом на 72 квартиры отстроили к 1951 году. Автором проекта был известный архитектор Николай Троицкий. Здание в стиле неоклассицизма стало частью нового ансамбля главной городской площади. Однако дом возвели на старом довоенном фундаменте, и чтобы его не перегрузить, строители использовали лёгкие материалы — дерево и шлакобетон. Соответственно, и прослужил дом гораздо меньше, чем кирпичные сталинки.

В 1996 году на головы прохожим с дома № 6 упал большой кусок лепного карниза. Пожилой мужчина погиб. Шедшей рядом в группе школьников девочке оторвало ступню. После трагедии мэрия приняла решение сбить карниз целиком, а сам дом огородили забором. Здание официально признали аварийным В 2001 году.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Черноземье
В Москве резко выросли спрос и цены на аренду элитного жилья Недвижимость, 14:05
«Украинская правда» узнала об отравлении подчиненных Буданова Политика, 14:00
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 13:59
Что делает из врача эффективного управленца Отрасли, 13:59
Баку выразил протест США, ФРГ и Франции из-за незаконных расчетов Политика, 13:54
C момента первого халвинга биткоина прошло 11 лет Крипто, 13:48
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Сын заявил о дезинформации о состоянии здоровья Александра Митты Общество, 13:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:45
На пороге энергетического перехода: как развивается рынок электрокаров Pro, 13:41
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:39
Наиболее интересные научные инициативы российских ученых РБК и Росатом, 13:36
В Сочи предупредили жителей о смерчах Общество, 13:34
В ЦБ назвали близким к преступлению подложное банкротство СПБ Биржи Финансы, 13:32