Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

В Воронежской и Белгородской областях построят мусоросортировочные заводы

Стоимость воронежского проекта составит 560 млн рублей, белгородского — 284 млн рублей.
Фото: flagmanamsk.ru
Фото: flagmanamsk.ru

Завершить строительство крупнейшего мусоросортировочного завода в Черноземье в Семилукском районе Воронежской области планирует компания «Экотехнологии» до 30 апреля 2018 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на гендиректора компании Михаила Батищева.

По его словам, объем инвестиций в само предприятие составит 484 млн рублей, в том числе на строительство 256 млн рублей и на оборудование ещё 228 млн рублей. С учетом инфраструктуры стоимость проекта может составить около 560 млн рублей. На заводе уже возведено основное производственное здание, ведется монтаж оборудования, завершается создание инфраструктуры. Проектная мощность предприятия — 440 тыс. тонн в год при работе в одну смену. По словам Михаила Батищева, такой объём позволит закрыть потребности Воронежа и ближайших районов с учетом вероятного роста образования отходов. Кроме того, на предприятии возможно наладить работу в две смены.

В компании после обработки предполагают продавать около 15% отсортированного мусора. К примеру, пластик, металл, стекло могут заинтересовать предприятия по глубокой переработке отходов. Отдельные виды вторсырья могут использоваться в качестве топлива.

Строительство мусоросортировочного завода в Семилукском районе позволит продлить срок эксплуатации прилегающего к нему полигона отходов (управляется компанией «Каскад», которую также возглавляет Михаил Батищев). Сейчас полигон рассчитан на эксплуатацию в течение еще 10-12 лет, а с учетом запуска завода этот срок может увеличиться до 17-20 лет.

В рамках концессионного соглашения, заключенного весной 2017 года, имущество мусороперерабатывающего завода будет находиться в собственности местных властей, а всю прибыль получит концессионер. Соглашение рассчитано на 25 лет.

Тем временем белгородская компания «Флагман» ищет подрядчика строительства мусоросортировочного завода в Губкинском районе Белгородской области за 283,6 млн рублей. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Предприятие будет обрабатывать строительные и бытовые отходы.

Мощность автоматизированного комплекса по сортировке, обезвреживанию и первичной обработке отходов IV–V классов опасности составит 150 тыс. тонн в год. Предприятие разместится на территории сельскохозяйственного промышленного кооператива «Казацкий» недалеко от поселка Казацкая Степь. Согласно конкурсной документации, оно должно быть построено до 31 декабря 2018 года. До этого срока необходимо возвести три здания с подведенными коммуникациями: административно-бытовой и производственный корпуса, а также бокс по ремонту техники с пристроенной автомойкой и котельной. Заявки принимаются до 4 апреля, итоги тендера будут подведены 6 апреля.

«Подобного объекта на территории Российской Федерации нет. Это абсолютно автоматизированный завод, в работе которого задействовано минимальное количество людей и будет производиться максимальная выборка полезных фракций для дальнейшего использования вторичного сырья. Этого полигона и мусоросортировочного комплекса хватит с лихвой для Губкина и Старого Оскола. В перспективе новый объект сможет обслуживать и другие районы, которые за ним закрепят», — утверждает первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов.

Полигон ТБО общей площадью 23,8 га ООО «Флагман» начало строить в октябре 2014 года. В декабре 2016 года завершено строительство первой карты полигона площадью 6,47 га. На втором этапе запланировано строительство мусоросортировочного завода.

Для справки

Сфера обращения с отходами в России сегодня выглядит следующим образом: 5% мусора перерабатывается, 10% — захоранивается на полигонах, отвечающих экологическим требованиям, 85% попадают на полигоны, которые не обеспечивают экологическую безопасность.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 ноября
EUR ЦБ: 93,93 (-0,49)
Инвестиции, 10:03
Курс доллара на 19 ноября
USD ЦБ: 81,05 (-0,08)
Инвестиции, 10:03
Все новости Черноземье
В Думе уточнили право на бесплатное получение земельных участков Недвижимость, 20:34
Путин подтвердил проведение прямой линии в конце года Политика, 20:28
Как меняются дата-центры и их формат Отрасли, 20:25
Объявлен старт продаж обновленного кроссовера Belgee X70 Авто, 20:24
Маршрут к возможностям: как поддержать бизнес в креативных индустриях Отрасли, 20:19
Экономика сопротивления: потенциал Ирана для российского бизнеса РБК и РЭЦ, 20:18
Лучшая лыжница последних двух лет объявила о скором завершении карьеры Спорт, 20:18
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Умер заслуженный артист России Сергей Десницкий Общество, 20:14
Путин заявил, что болельщики обращают внимание на качество судейства Спорт, 20:11
Уитакер заявил, что «сокрушительные» санкции против России ждут одобрения Политика, 20:04
Тренды рекламного рынка: AI, финтех-медиа и запрос на «тишину» Радио, 19:57
Путин поручил проработать создание штаба по руководству ИИ-отраслью Технологии и медиа, 19:56
Замена водительского удостоверения в 2026: советы, лайфхаки, подсказки Авто, 19:56
Офисы будущего: тренды коммерческой недвижимости в 2025 году РБК и ГАЛС, 19:55