Лента новостей
Все новости Черноземье
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Черноземье ,  
0 
В Воронеже анонсировали возможное создание земельного банка
Банк, выдающий фермерам кредиты под залог земли, может стать одной из частей модернизации АПК.
Фото: pixabay.com

Создание в России банка, который выдавал бы кредиты сельхозпроизводителям под залог земли, обсудили 2 марта на Всероссийском сельскохозяйственном форуме «АГРО РОСТ», который прошёл в Event Hall Сити-парка «Град» в Воронеже. Организаторами форума выступили институт экономики роста им. П.А.Столыпина и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

- Такой земельный банк был создан ещё при Столыпине, - рассказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. - Главный смысл его был в том, что он кредитовал крестьян под залог земли. У нас по-прежнему земля практически не находится в обороте. У неё нет залоговой стоимости, и банки её практически не используют. Поэтому нам надо создать земельный банк, который бы брал землю в залог и выдавал бы долгосрочные кредиты (минимум на 5 лет) под максимум 5% годовых.

Создание земельного банка – лишь один из пунктов дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных отраслей, который обсудили на крупнейшем в России съезде сельхозпроизводителей, прошедшем в Воронеже.

На форуме была представлена программа социально-экономического развития России до 2025 года «Стратегия Роста», в которой агропромышленный комплекс является одним из ключевых, базисных факторов развития страны. Одним из главных вопросов форума «АГРО РОСТ» был: как сделать так, чтобы молоко и зерно стали новой нефтью России? Поэтому участников форума – сельхозпроизводителей и аграриев со всей страны – в шутку приветствовали как новых «нефтяников» России.

В числе прочего на форуме обсуждалось развитие кооперации в АПК, повышение доступности кредитов для сельхозпроизводителей, необходимость улучшения доступности малых фермеров к земельным ресурсам. В частности, было озвучено, что 67% земель сельхозназначения в России находятся в государственной собственности. Из них почти 20% не обрабатываются.

Для поддержки малых и средних сельхозпроизводителей было предложено предоставить возможность после аренды земельного участка на протяжении нескольких лет выкупать этот участок без конкурса, по аналогии с федеральным законом «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества» (№ 159-ФЗ).

В конце форума сельхозпроизводители приняли Хартию о поддержке «Дорожной карты по активизации потенциала АПК и смежных отраслей». Это документ планируют передать новому президенту России и новому составу правительства.