Лента новостей
Все новости Черноземье
Реальные доходы россиян продолжили падение Экономика, 16:00 «Яндекс» и Сбербанк решили изменить формат «русского Amazon» Технологии и медиа, 15:55 При стрельбе в Ираке погибли турецкие дипломаты Политика, 15:54 Орешкин описал следующий шаг в развитии Росстата Общество, 15:53 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 15:47 Кремль выразил беспокойство после задержания женщины из-за препарата Общество, 15:42 СБУ заявила о задержании водителя перевозившего сбивший MH17 «Бук» тягача Общество, 15:41 ФСИН ответила на сообщения о нахождении Кокорина и Мамаева в ШИЗО Общество, 15:31 Рынок труда в сфере закупок: тенденции и специалисты Pro, 15:31 В колонии опровергли информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02
Черноземье ,  
0 
Воронежские участники тендеров стали чаще жаловаться в ФАС
Количество обращений в антимонопольную службу увеличилось на 20%
Фото: pixabay.com

В управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области в 2017 году поступило 642 жалобы на нарушения при проведении торгов, тендеров и госзакупок. Об этом сообщил врио руководителя регионального УФАС Андрей Логошин. По его словам, количество жалоб на нарушения закона о контрактной системе увеличилось на 18,2%. Такая тенденция – рост числа претензий в среднем на 20% в год – сохраняется на протяжении нескольких последних лет. При этом обоснованными признаются примерно 35% от всех поступивших жалоб.

Нарушители антимонопольного законодательства в 2017 году заплатили 6,5 млн рублей штрафов, сообщается на сайте ведомства. Это на 800 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

По словам главы воронежского УФАС, одним из новейших негативных феноменов в системе государственных и муниципальных закупок является недобросовестное поведение хозяйствующих субъектов, которые принимают участие в закупке без цели исполнения контракта – так называемое тендерное рейдерство.

«Такие участники тендеров подают заявки на государственные конкурсы и аукционы не с целью участия и исполнения контрактов, а с мошенническими намерениями получения «дивидендов» в различных формах в обмен на обеспечение победы в тендере определенной фирме, – заметил руководитель региональной антимонопольной службы. – Количество поступающих жалоб от таких компаний и само число фирм увеличивается с каждым годом.»

Отмечается, что за последние два года количество обращений от организаций «тендерных рейдеров» повысилось с 8% до 13%. Пресечение негативного влияния таких «рейдеров» на процедуры закупок, проводимые в регионе, возможно только совместными усилиями как заказчиков, так и контролирующих органов, считают в региональном УФАС.