Воронежский «Борхиммаш» планирует увеличить оборот до 4 млрд рублей
В 2018 году борисоглебский завод «Борхиммаш» планирует достичь оборота в 4 млрд рублей. Предприятие, которое является крупнейшим в СНГ и Восточной Европе производителем аппаратов воздушного охлаждения для заводов топливно-энергетического комплекса, также намерено инвестировать 62 млн рублей в строительство трех станций обезжелезивания и обеззараживания воды в Борисоглебске. Об этом стало известно по итогам рабочей поездки в Борисоглебск врио губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Глава региона также посетил птицефабрику сельскохозяйственного производственного кооператива Геннадия Ширяева в селе Третьяки. Ее строительство началось в 2016 году, первая очередь заработала в 2017. На территории действуют два корпуса доращивания цыплят, шесть корпусов для содержания взрослых кур, цех и линия сбора яиц, убойный цех и заводоуправление. Поголовье кур-несушек составляет 204 тыс. птиц, в текущем году на фабрике планируют получить 136 млн яиц. Полностью завершить работы планируют к 2019 году. К тому моменту поголовье птиц увеличат до 1,5 млн, они смогут производить до 500 млн яиц в год. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей.
Александр Гусев также посетил местные перерабатывающие предприятия. Борисоглебский мясоконсервный комбинат в текущем году планирует нарастить объем реализации через торговые сети. Предприятие также сотрудничает с Росрезервом, 80% выпускаемой продукции приходится на говяжью тушенку. В 2017 году производство консервов достигло 14,2 тыс. туб, мяса - 5,6 тыс. т, колбасных изделий - 0,8 тыс. т. Налоговые отчисления предприятия за прошлый год превысили 144 млн рублей.
В ходе визита глава региона озвучил планы по развитию животноводства в районе. По его словам, необходимо сравнять уровень производства и переработки, а также предлагать инвесторам не свободные земли, а качественные корма:
- Если не сумеем в области перерабатывать то количество молока и мяса, которое есть и будет, мы просто поставим производителей на грань выживаемости, так как начнут падать цены. Наша задача – как можно больше продукции, выпускаемой на территории региона, у нас же и перерабатывать. И еще очень важный момент. У нас часто говорят, что инвестору не интересно приходить в район, где нет свободной земли. Мне кажется, это ложный посыл. Сейчас нам необходимо создать некий банк кормов, если мы говорим о развитии животноводства. Не обязательно инвестору иметь собственные земли, если он будет понимать, где корма выращиваются и по какой цене их покупать. Если мы поможем такие соглашения и договоры заключить вновь приходящему инвестору, который будет заниматься животноводством с теми, кто производит корма, – это будет существенной поддержкой, - резюмировал Александр Гусев.