Перейти к основному контенту
Черноземье⁠,
0

Сборы страховщиков с воронежских аграриев резко сократились

Такая же ситуация наблюдается по всем областям Черноземья
Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Рынок агрострахования с государственной поддержкой в Воронежской области за первые девять месяцев 2017 года показал значительный спад — почти на 30%. Если за первые три квартала прошлого года страховщики собрали с воронежских аграриев 551 млн. рублей, то за тот же период нынешнего года — всего 393 млн. рублей (- 28,6%).

Та же картина наблюдается и в других регионах Черноземья. Так, в Липецкой области премия агростраховщиков снизилась с 228 млн. до 155 млн. рублей (- 32,2%), в Курской — с 314 млн. до 131 млн. рублей (- 58,3), в Белгородской области — с 651 млн. до 35 млн. рублей (- 94,6%).

Произошло это, как считает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов, из-за введения в конце 2016 года так называемой единой субсидии.

«Раньше распределение денег по программе государственной поддержки шло под конкретные программы. На агрострахование, к примеру, выделяли в среднем около 5 млрд. рублей в год. Но теперь каждый субъект Федерации получает некую общую сумму на развитие сельского хозяйства в целом. По сути, аграрии стоят перед выбором: потратить часть денег на агрострахование или вложить их в финансирование посевных и уборочных кампаний, закупить семена, сельхозтехнику, горючее, поддержать племенное животноводство, начинающих фермеров и т.д. Естественно, выбор делается не в пользу страхования. Именно это в большей степени способствует снижению объемов рынка», — объяснял Корней Биджов.

В целом по России за девять месяцев нынешнего года страховщики заключили в сегменте агрострахования 56 240 договоров, что на 18,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Наибольшее снижение произошло в страховании с господдержкой, где количество заключенных договоров снизилось почти на 54% — с 1441 до 664.

При этом сборы страховщиков, работающих на агарном рынке, составили менее 3,2 млрд. рублей — на 57% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. В сегменте страхования с господдержкой сборы снизились на 68% — с 6,4 млрд. до 2 млрд. рублей.

За первые три квартала нынешнего года, по данным Центробанка и НСА, на первом месте по объему начисленной премии по агрострахованию с господдержкой находится Москва, на втором – Воронежская область, на третьем — Орловская область. Далее следуют Липецкая область, Ставропольский край, Республика Татарстан, Курская область, Пермский край и Республика Мордовия. Замыкает первую десятку Брянская область. Белгородская область, ранее входившая в число лидеров по страховым премиям, оказалась на 15-м месте.​​

«В подавляющем большинстве стран с развитым агробизнесом государство поддерживает своих сельхозпроизводителей, и субсидирование агрострахования – один из видов эффективной поддержки, – говорит Корней Биждов. – На протяжении нескольких лет агрострахование в России демонстрировало стабильный рост. Однако результаты трех кварталов 2017 года наглядно продемонстрировали, как одно неверное решение может обрушить этот сегмент. По итогам 2017 года агропромышленный комплекс (АПК) в России остается одним из лидирующих по темпам роста и привлекательным для инвестиций секторов экономики. В ближайшее время государство планирует не снижать поддержку АПК, оставляя субсидии на уровне примерно 242 млрд. рублей в год. Однако правило любого бизнеса – просчитывать риски. Поэтому фактическое исключение из поддержки сельхозпроизводителей агрострахования – это не только риск для конкретных хозяйств на миллиарды рублей, но и высокая вероятность потери стабильности для АПК страны».

Для справки

Национальный союз агростраховщиков (НСА) — единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса. НСА был создан в 2007 году при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. С 2016 года членство в Национальном союзе агростраховщиков является обязательным для страховых компаний, заключающих договоры агрострахования с государственной поддержкой.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Все новости Черноземье
Economist узнал о возможном переводе в Москву денег из дела Миндича Политика, 05:03
Монеточку в третий раз оштрафовали за нарушение закона об иноагентах Политика, 04:58
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикет РБК и ВТБ, 04:52
Axios узнал о работе США с Россией над новым планом по Украине Политика, 04:50
Белоусов поздравил военных с днем ракетных войск и артиллерии Общество, 04:23
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Политика, 04:03
The Hill узнал о грядущем разговоре США со священниками о гонениях на УПЦ Политика, 04:00
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 24 ноября
Присоединиться
Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума за второй срок Политика, 03:07
Саудовская Аравия закупит у США истребители F-35 и 300 танков Политика, 02:57
Аэропорты Геленджика и Краснодара приостановили полеты Политика, 02:56
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Сенат США решил сразу передать Трампу закон о раскрытии файлов Эпштейна Политика, 02:09
Путин заявил о вкладе России в мировые энергорынки и мешающих «извне» Политика, 02:07
В Киевской области сработала ПВО Политика, 01:54