Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Умер драматург и автор сценария «Покровских ворот» Леонид Зорин Общество, 10:51 СМИ узнали о неоплачиваемых отпусках из-за коронавируса в клубе АПЛ Спорт, 10:50 Антибактериальное покрытие и еще 12 технологий ванной комнаты будущего Партнерский материал, 10:45 Число россиян под медицинским наблюдением превысило 200 тыс. человек Общество, 10:41 Минобрнауки решило перенести сроки зачисления в вузы из-за вируса Общество, 10:38 В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Репортаж с пустых дорог Москвы Авто, 09:52
Воронежская область ,  
0 

Воронежская облпрокуратура потребовала у «Выбора» вернуть яблоневый сад

Ведомство подало два иска в арбитраж

Прокуратура Воронежской области обратилась в арбитражный суд с исками к ООО «Атлант» и ООО «Выбор» об истребовании двух земельных участков, сказано в сообщении ведомства. Прокуроры пытаются вернуть в государственную собственность два участка общей площадью 52 га на улицах Загоровского и Шишкова.

Ранее на этих землях располагались яблоневые сады. В декабре 2015 года о намерении построить на участках 884,4 тыс. кв. м жилья заявила строительная компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. Планы строителей вызвали протест со стороны местных жителей и гражданских активистов. В апреле 2016 года воронежские силовики возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере с участком в яблоневом саду. В августе — еще одно. Речь шла об участках на Московском проспекте, 142в и Шишкова, 140б, которые находятся в собственности «Выбора».

По версии следствия, до 2012 года земля была в аренде ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Общество сдало участок в субаренду коммерческой компании ООО «Спартан». По договору она обязалась очистить сад, построить водопровод и следить за его эксплуатацией. В 2013 году с помощью подложных документов фирма оформила несуществующий водопровод в собственность. На основании права собственности фирма заключила весной 2014 года договор на аренду с управлением Росимущества по Воронежской области. Позже неизвестные лица, контролирующие фирму, воспользовались положением законодательства, которое позволяло выкупить участок земли, на котором находится собственность. В итоге в феврале 2015 года организация заключила договор купли-продажи с Росимуществом и выкупила участок площадью 24 га по кадастровой стоимости — 1,2 млн рублей. При том, что его рыночная стоимость составляла не менее 41 млн рублей, установили следователи.

Прокуратура Воронежской области в конце апреля подала иск в арбитражный суд к ООО «Спартан» и территориальному управлению Росимущества о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка по ул. Шишкова, 140б, уч. 3. Третьими лицами по иску выступили управление Росреестра по Воронежской области, ООО «Выбор», ООО «Агросвет», ООО «Атлант».

В конце июня в арбитраж также обратилось территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом (ТУФА по УГИ) с иском к ООО «Выбор». Суть требований не раскрывается. Третьими лицами по делу проходят региональное управление Росреестра и ООО «Спартан».