Лента новостей
Все новости Черноземье
Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04
Липецкая область ,  
0 
Липецкий горсовет проиграл апелляцию на решение суда по делу ЛГЭК
Облсуд не нашел бездействия в позиции муниципального департамента ЖКХ
Фото: Пресс-служба Липецкого горсовета

Липецкий облсуд оставил в силе решение Советского райсуда, отклонившего иск горсовета с требованием признать незаконным бездействие городского департамента ЖКХ во время переназначения руководства АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК). Депутаты утверждали, что муниципалитет должен был согласовать с парламентом кандидатуру Александра Конаныхина, возглавившего компанию в январе 2017 года.

По версии парламентариев, поскольку 87% акций ЛГЭК контролируются тремя муниципальными предприятиями, то есть находятся в собственности города, вопрос о смене руководства компании подпадает под статьи Устава Липецка, обязывающие согласовывать с горсоветом кандидатуры представителя в органы управления хозяйственных обществ, в которых более 50% акций принадлежит муниципальному образованию. В феврале 2017 года департамент отказался признавать иск, заявив, что не является надлежащим ответчиком по данному делу, поскольку у него нет права законодательной инициативы. К тому же департамент напомнил суду о том, что за Александра Конаныхина голосовали представители трех МУПов-акционеров ЛГЭК. Советский райсуд признал правоту ответчика.

В апелляционной жалобе депутаты назвали «ошибочным» такое толкование федеральных и местных правовых актов, однако облсуд вновь подтвердил, что в акционерных обществах избрание гендиректора является прерогативой собрания акционеров. «Действующим федеральным законодательством не предусмотрено согласование кандидатуры генерального директора с представительным органом местного самоуправления», говорится в апелляционном определении облсуда.

С инициативой по смене генерального директора ЛГЭК в декабре 2016 года выступило МУП «Липецктеплосеть». В начале января 2017 года коллектив ЛГЭК опубликовал обращение сотрудников предприятия. В письме коллектив выразил обеспокоенность слухами о разделении ЛГЭК между частными инвесторами и возможной отставке главы предприятия Сергея Коваля. Авторы письма предположили, что сети водоснабжения и водоотведения могут перейти под контроль ОГУП «Липецкоблводоканал», теплосети — АО «Квадра», а электросети — АО «МРСК Центра». Впоследствии «МРСК Центра» и «Квадра» опровергли интерес к активам ЛГЭК. Собрание акционеров ЛГЭК 23 января утвердило новым гендиректором ЛГЭК депутата облсовета, бывшего гендиректора «Липецкэнерго» Александра Конаныхина. В апреле главное следственное управление СКР по Москве заподозрило Александра Конаныхина в мошенничестве в особо крупном размере при проведении сделок с имуществом «Липецкэнерго». Он останется под арестом до 11 июня.

АО «ЛГЭК» появилось в 2004 году после объединения трех муниципальных предприятий: «Липецкводоканал» (38,5% акций), «Липецктеплосеть» (30,2%) и «Горэлектросеть» (18,2%). Еще 12,92% акций принадлежат кипрскому офшору «Имменсо Энтерпрайсиз Лимитед». Компания обслуживает 100% муниципальных сетей водоснабжения (1014 км) и водоотведения (870 км), 78% электрических распределительных сетей (3029 км) и 4% тепловых сетей (76 км). Уставный капитал ЛГЭК составляет 1,219 млрд рублей.