Лента новостей
Все новости Черноземье
Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31 В Подмосковье женщина напала на двух полицейских в отделе МВД Общество, 17:27 В Петербурге спустили на воду атомный ледокол «Урал» Общество, 17:18 Первого замглавы администрации Балашихи арестовали за взятку Политика, 17:08 «Нижний Новгород» получил шанс попасть в Премьер-лигу Спорт, 17:04 Телеведущий Соловьев встретился с обещавшим дать ему леща уральцем Общество, 17:01 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд запретил Трампу потратить $1 млрд на стену на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25
Липецкая область ,  
0 
Басманный суд вновь продлил арест имущества липецкой фабрики Roshen
Он завершится 13 июня

Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест зданий и земельных участков липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) компании Roshen (контролируется президентом Украины Петром Порошенко). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. Активы ЛКФ попали под арест в рамках уголовного дела по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Новый срок ареста, установленный судом, завершится 13 июня.

Следственный комитет возбудил дело по факту мошенничества в особо крупном размере в апреле 2015 года. Вскоре Басманный суд впервые наложил арест на имущество ЛКФ: склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь земельных участков. Roshen оценила стоимость этих активов в 2 млрд рублей. По словам гендиректора ЛКФ Олега Казакова, с тех пор арест продлевается каждые три месяца.

По версии следствия, 2012–2013 годах представители липецкой кондитерской фабрики «Рошен» и ООО «Научно-производственная фирма «Металлимпресс» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. По поддельным документам, полагает следствие, липецкая кондитерская фабрика «Рошен» потребовала возмещение более 180 млн рублей НДС.

В середине января 2017 года Roshen распространила сообщение о прекращении работы ЛКФ с апреля. Компания объяснила свое решение политическими и экономическими причинами: снижением ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, антиукраинская пропаганда в российских СМИ и ограничение доступа для компании в российские магазины. Как утверждали представители Roshen, арест активов ЛКФ является главным препятствием для продажи предприятия.

Кондитерская корпорация Roshen — один из главных активов украинского президента Петра Порошенко. Избавление от них было одним из его предвыборных обещаний в 2014 году. В марте 2015 года – еще до появления липецкого уголовного дела – он обвинил российские власти в препятствовании продажи компании. Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 27 октября 2016 года говорил, что, несмотря на «некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС» и наложенные судом ограничительные меры, «фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль». В Липецкой области Roshen владеет тремя производственными площадками: в Липецке, селе Сенцово и селе Косыревка. По данным системы «Контур-Фокус», в 2015 году выручка АО ЛКФ «Рошен» составила 1,5 млрд рублей, чистый убыток – 62,7 млн рублей.