Лента новостей
Все новости Черноземье
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Липецкая область ,  
0 
Басманный суд вновь продлил арест имущества липецкой фабрики Roshen
Он завершится 13 июня

Басманный суд Москвы в очередной раз продлил арест зданий и земельных участков липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) компании Roshen (контролируется президентом Украины Петром Порошенко). Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя суда. Активы ЛКФ попали под арест в рамках уголовного дела по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Новый срок ареста, установленный судом, завершится 13 июня.

Следственный комитет возбудил дело по факту мошенничества в особо крупном размере в апреле 2015 года. Вскоре Басманный суд впервые наложил арест на имущество ЛКФ: склад, четыре цеха, здание подсобного корпуса и семь земельных участков. Roshen оценила стоимость этих активов в 2 млрд рублей. По словам гендиректора ЛКФ Олега Казакова, с тех пор арест продлевается каждые три месяца.

По версии следствия, 2012–2013 годах представители липецкой кондитерской фабрики «Рошен» и ООО «Научно-производственная фирма «Металлимпресс» направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. По поддельным документам, полагает следствие, липецкая кондитерская фабрика «Рошен» потребовала возмещение более 180 млн рублей НДС.

В середине января 2017 года Roshen распространила сообщение о прекращении работы ЛКФ с апреля. Компания объяснила свое решение политическими и экономическими причинами: снижением ассортимента после запрета Роспотребнадзором в 2013 году экспорта украинской продукции Roshen на территорию России, антиукраинская пропаганда в российских СМИ и ограничение доступа для компании в российские магазины. Как утверждали представители Roshen, арест активов ЛКФ является главным препятствием для продажи предприятия.

Кондитерская корпорация Roshen — один из главных активов украинского президента Петра Порошенко. Избавление от них было одним из его предвыборных обещаний в 2014 году. В марте 2015 года – еще до появления липецкого уголовного дела – он обвинил российские власти в препятствовании продажи компании. Владимир Путин заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 27 октября 2016 года говорил, что, несмотря на «некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС» и наложенные судом ограничительные меры, «фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль». В Липецкой области Roshen владеет тремя производственными площадками: в Липецке, селе Сенцово и селе Косыревка. По данным системы «Контур-Фокус», в 2015 году выручка АО ЛКФ «Рошен» составила 1,5 млрд рублей, чистый убыток – 62,7 млн рублей.