Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом Общество, 23:12 В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05
Воронежская область ,  
0 

Суд выпустил воронежских антиникелевых активистов из-под домашнего ареста

Игорь Житенев и Михаил Безменский вышли под подписку о невыезде

Новоусманский райсуд Воронежской области постановил отпустить под подписку о невыезде Игоря Житенева и Михаила Безменского. Они обвиняются в вымогательстве у «УГМК-Холдинг» 24 млн рублей за прекращение протестов против разработки никелевых месторождений в Воронежской области.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) занимается разведкой Еланского и Елкинского никелевых месторождений с 2013 года. Работы геологов вызвали сильный общественный протест, который вылился в погром лагеря рабочих. Житенев и Безменский обвиняются в вымогательстве у УГМК 24 млн рублей за прекращение протестов. Их задержали московские полицейские в ноябре 2013 года после получения от представителей компании 15 млн рублей.

Следователям по делу дважды не удалось утвердить обвинительное заключение в Генпрокуратуре. Прокуроры указывали на недостаточность улик для квалификации преступления по статье «вымогательство». После того, как дело было передано в воронежское управление МВД, обвинительное заключение утвердила региональная прокуратура. В 2016 году Новоусманский суд отправил активистов под домашний арест, а в декабре вернул в региональную прокуратуру.

Разведка месторождений завершилась в ноябре 2016 года. В январе 2017 года компания передала отчет о разведке в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, которой предстоит оценить их объем. После УГМК примет решение о целесообразности добычи и строительства комбината.