Лента новостей
Все новости Черноземье
Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11
Воронежская область ,  
0 
Воронежская гордума изменила условия продажи имущества «Горэлектросети»
Подача заявок будет проходить в закрытой форме

Депутаты Воронежской гордумы внесли изменения в собственное декабрьское постановление, разрешающее МУП «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) продажу имущества. Согласно поправкам, предложенным мэрией, форма подачи заявок на конкурс будет закрытой, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье». Ранее предполагалось, что конкурс будет открытым по форме подачи заявок и составу участников.

О планах по продаже ВГЭС городские власти объявили осенью 2014 года, когда предприятие вошло в план приватизации муниципального имущества. Мэрия намеревалась акционировать МУП и продать его акции частному инвестору. Однако впоследствии власти поменяли схему продажи предприятия и остановились на схеме продажи имущества, используемого в технологическом процессе. В соответствии с данными разных оценщиков, имущественный комплекс ВГЭС стоит от 1,58 до 2 млрд рублей, однако в итоговое постановление гордумы, разрешившей МУП продажу имущества вошла цифра 1,34 млрд рублей.

ВГЭС объявила торги 9 января. Подведение итогов аукциона планировалось 9 февраля. В перечень имущества вошли свыше 17 тыс. наименований, в том числе, права аренды на 824 земельных участка под объектами сетевого хозяйства. Вырученные средства планируется направить на погашение долгов другого МУП — «Воронежтеплосеть». Его городские власти собираются отдать в концессию.

В конце января мэрия неожиданно отменила торги на имущество ВГЭС. По словам главы города Александра Гусева, это было связано с «техническими причинами» и необходимостью доработать конкурсную документацию. На заседании 15 февраля представители мэрии мотивировали изменение формы подачи заявок на конкурс тем, что новая формулировка более соответствует законодательству и избавляет победителя конкурса от одной из возможностей признания процедуры торгов незаконной.

Одно из зданий ВГЭС является предметом тяжбы между Евангелическо-лютеранским приходом Святой Марии Магдалины и управлением имущественных и земельных отношений мэрии Воронежа и областным департаментом имущественных и земельных отношений. В кирхе и двух флигелях на улице Карла Маркса расположен и приход, и один из пультов МУП. Лютеране просили у мэрии расторгнуть договор хозяйственного ведения с МУП «Воронежская горэлектросеть» и отдать здание приходу. Однако, мэрия отказалась это делать, а община обратилась в суд, который принял решение в пользу общины. Чиновники уже обжаловали его. Разбирательства продолжаются в апелляции. В частности, назначена экспертиза спорного здания.

Интерес к активам ВГЭС высказало ПАО «МРСК Центра» и ее местный филиал — «Воронежэнерго». В декабре мэр Воронежа Александр Гусев в интервью РБК-Черноземье сообщил, что надеется на победу «МРСК Центра».