Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы Общество, 11:32 Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 КХЛ оштрафовала «Амур» за угрозу тренера сжечь судье машину Спорт, 10:34 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24
Липецкая область ,  
0 
Липецкий горсовет оспорил смену гендиректора ЛГЭК в арбитраже
Депутаты намерены признать недействительным решение совета директоров

Липецкий горсовет подал два судебных иска по поводу назначения депутата облсовета Александра Конаныхина новым гендиректором АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК). В иске в арбитраж парламентарии назвали «недействительным» соответствующее решение внеочередного собрания акционеров предприятия, прошедшего 23 января. Второй иск – о признании незаконным бездействия департамента ЖКХ липецкой мэрии – будет рассматривать Советский райсуд города.

По версии депутатов, внесение кандидатуры Александра Конаныхина на рассмотрение акционеров противоречило городскому уставу. В соответствии с ним руководители хозяйственных обществ, более 50% акций которых принадлежат Липецку (в том числе через МУПы) должны пройти процедуру одобрения в горсовете. Однако на рассмотрение муниципального парламента кандидатура нового гендиректора ЛГЭК (город контролирует 87,08% ее акций через три МУПа) не поступала. Кроме того, в иске утверждается, что совет директоров предприятия вообще не имел права назначать внеочередное собрание четырьмя голосами из семи. Эти решения должны приниматься большинством в три четверти голосов, напомнили депутаты. Третий аргумент истцов касается права первого вице-мэра Липецка Евгения Губанова занимать должность председателя совета директоров ЛГЭК.

- Муниципальным служащим запрещается участвовать в управлении коммерческими структурами, если это не поручено им отдельным правовым актом. Так как такого акта не существует, само нахождение Евгения Губанова в составе совета директоров АО «ЛГЭК» является неправомочным, - говорится в сообщении Липецкого горсовета.

В иске в Советский райсуд горсовет обвинил в преступном бездействии городской департамент ЖКХ (его возглавляет Евгений Лисаконов). По версии истцов, именно это подразделение мэрии было обязано представить кандидатуру руководителя ЛГЭК в горсовет, но «уклонилось» от этой обязанности. А в январе 2017 года департамент не отреагировал на требования депутатов отказаться от внеочередного собрания акционеров ЛГЭК.

МУП «Липецктеплосеть» (один из учредителей ЛГЭК, 30,2% акций) предложила поменять тогдашнего гендиректора компании Сергея Коваля на Александра Конаныхина (до июля 2016 года он возглавлял «Липецкэнерго» - филиал «МРСК Центра») в декабре 2016 года. В начале января коллектив ЛГЭК выступил против смены руководства. В открытом письме городским и региональным властям сотрудники компании поддержали Сергея Коваля и предположили, что за кадровыми перестановками может последовать разделение: сети водоснабжения и водоотведения могут перейти под контроль ОГУП «Липецкоблводоканал», теплосети — АО «Квадра», а электросети — АО «МРСК Центра». По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», и «МРСК Центра», и «Квадра» опровергли интерес к активам ЛГЭК.

АО «ЛГЭК» появилось в 2004 году после объединения трех муниципальных предприятий: «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». Компания обслуживает 100% муниципальных сетей водоснабжения (1014 км) и водоотведения (870 км), 78% электрических распределительных сетей (3029 км) и 4% тепловых сетей (76 км). Уставный капитал ЛГЭК составляет 1,219 млрд рублей. МУП «Липецктеплосеть» принадлежит 30,2% акций, «Липецкводоканалу» 38,5%, «Горэлектросети Липецка» (18,38%). Еще 12,92% акций принадлежат кипрскому офшору «Имменсо Энтерпрайсиз Лимитед»

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК