Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
При взрыве в частном доме в Люберцах пострадали двое детей Общество, 09:08
Инфляция расколола Уолл-стрит. Что делать частному инвестору — Bloomberg Pro, 09:00
Wi-Fi, стены и быстрый интернет: что умеет новый стандарт РБК и Huawei, 08:55
Главный соперник россиян и Месси. Девять фактов о Левандовски Спорт, 08:47
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
Воронежская область ,  
0 

Мэрия Воронежа начала снос Остужевского рынка

Выселение торговцев прошло под присмотром Росгвардии
Фото: Пресс-служба мэрии Воронежа
Фото: Пресс-служба мэрии Воронежа

Демонтаж незаконных торговых объектов начался на мини-рынке Остужевский в ночь на 8 декабря, сообщила пресс-служба мэрии Воронежа. Всего на рынке 82 незаконных объекта, для 66 не смогли определить собственника, в отношении 16 вынесено судебное решение о демонтаже. Работу тяжелой техники поддерживают сотрудники ГУВД и Росгвардии.

На месте рынка весной начнется благоустройство и озеленение территории, заявил вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. Городские власти объяснили необходимость закрытия рынка и сноса торговых павильонов тем, что в мэрию «постоянно поступают жалобы» от жителей окрестных домов на нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Рынок находится менее чем в 50 м от ближайших жилых зданий, что противоречит законодательству. Кроме того, представители городской администрации ссылаются на федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», согласно которому рынки должны работать только в капитальных сооружениях. Еще в 2011 году мэрия разработала проект развязки на улице Остужева – он предусматривает использование части нынешней территории мини-рынка.

Конфликт между предпринимателями и муниципалитетом начался в июле 2016 года при первой попытке городских служб снести рынок «Остужевский». Собственники палаток устроили пикет и пригрозили голодовкой. Предприниматели протестовали против «произвола» и утверждали, что лишаться источников средств к существованию. Инициативная группа встречалась с и.о. вице-мэра Алексеем Антиликаторовым и главой Воронежа Александром Гусевым, несколько торговцев обратились в суд, чтобы доказать незаконность действий властей. Мэрия отказалась узаконить торговые места на улице Остужева и предложила владельцам павильонов переехать на другие, крытые, рынки в течение двух-трех месяцев.

По словам работников павильонов, о демонтаже 8 декабря их никто не предупреждал, сообщил городской портал «Моё-онлайн». Около 4:00 мск на рынке отключили свет и пригнали тяжелую технику, арендаторам дали час, чтобы вывезти товар. Торговцы пытались препятствовать работе техники, но их остановила полиция.

Вице-мэр Алексей Антиликаторов, курирующий снос павильонов, заявил, что власти готовы к провокациям и не пойдут на уступки:

– Снос на данный момент продолжается. Это продолжение демонтажа, который мы начали летом текущего года. Мы применили технику по перемещению незаконных объектов, размещенных на муниципальном участке. Администрация пошла на уступки – предпринимателям дали два-три часа, чтобы вывезти свой товар из киосков. Как только его вывезут или мы поймем, что снова пошел саботаж, мы продолжим демонтаж. На месте дежурят сотрудники полиции, Росгвардии, администрации. Благодаря слаженным действиям были предотвращены провокационные действия со стороны торговцев, – привел его слова сайт РИА «Воронеж».

Мини-рынок «Остужевский» работает на Ленинском проспекте, 154в, с 1993 года. Рассчитан на 185 мест. Его арендатором до 2010 года являлось ООО НПО «Надежда», затем мэрия расторгла договор на основании федерального закона.

Мэрия объявила о намерении снести в декабре еще почти 80 объектов, в том числе, павильоны мини-рынка на бульваре Победы, табачные и газетные киоски, пристройка к «ГринCafé» крупной ресторанной сети BRGR Group в парке «Алые паруса», десятки киосков сетей быстрого питания «Робин Сдобин» и «Русский аппетит». Впервые планы по сносу точек быстрого питания были озвучены в марте 2016 года.