Перейти к основному контенту
Липецкая область ,  
0 

В Липецкой области появится общественная комиссия по развитию туризма

В нее войдут активисты и представители профильных ведомств

Липецкие общественники, депутаты облсовета, представители профильных региональных и муниципальных ведомств и региональной Общественной палаты войдут в комиссии по контролю за реализацией в Липецкой области федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Ее первое организационное совещание прошло во вторник, 6 декабря и стало ответом на критику двух липецких туристических кластеров со стороны активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Создать общественную комиссию предложил глава Ростуризма Олег Сафонов во время встречи с представителями обладминистрации в начале декабря. По его словам, такая структура нужна, чтобы «жители и общественники понимали, почему предложены туристические кластеры». Так Олег Сафонов отреагировал на выступление руководителя проекта «За честные закупки» ОНФ Анастасии Муталенко на форуме «Время действий». В частности, она заявила, что «в Ельце освоили миллиард (бюджетных средств – РБК), но как такового кластера нет», поскольку все объекты туристической инфраструктуры, построенные инвестором, оказались в разных частях города. Кроме проектов Липецкой области, активистка ОНФ раскритиковала подход к развитию внутреннего туризма в Якутии, Бурятии, Амурской области и Хабаровском крае. Глава Ростуризма Олег Сафонов рекомендовал сформировать общественные комиссии во всех упомянутых регионах.

На организационном заседании липецкой комиссии вице-губернатор Юрий Таран предположил, что она поможет неспециалистам разобраться в региональной стратегии развития туризма.

– Нам действительно надо плотнее работать с общественными организациями, разъяснять ситуацию людям, которые не занимаются вопросами туризма вплотную. Например, для многих само понятие кластера непонятно. По распространенным представлениям, это огороженная территория с вывеской. На самом деле елецкий туристический кластер включает не только территорию Ельца, территорию Елецкого района, но и усадьбу Пальна-Михайловка в Становлянском районе. Когда мы говорим, что в Ельце создается туристический центр, это означает, что Елец со своей уникальной архитектурой является ядром этого кластера, – пояснил Юрий Таран.

Создание туристско-рекреационного кластера «Елец» и автотуристского кластера «Задонщина» в Задонском районе начало в 2011-2012 годах. По данным Ростуризма, общий объем средств на их реализацию составляет 6,5 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей на инженерную инфраструктуру выделил федеральный бюджет. Внебюджетные вложения в мини-отели, кемпинги, объекты общественного питания, объекты торгово-развлекательной инфраструктуры – 1,3 млрд рублей. В середине ноября федеральная сеть многофункциональных зон дорожного сервиса Travel Park объявила о намерении потратить около 1 млрд рублей на проект «Трэвелпарк Задонск» в автотуристском кластере «Задонщина».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 10 июля
EUR ЦБ: 91,42 (-0,55)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Курс доллара на 10 июля
USD ЦБ: 78,17 (0)
Инвестиции, 09 июл, 18:45
Все новости Черноземье
На прощание со Старовойтом приехал его преемник в Минтрансе и 8 министров Политика, 09:52
Токаев ответил на письмо Трампа о пошлинах для Казахстана Политика, 09:49
Китайские контракты: почему переводчик может вас подвестиПодписка на РБК, 09:48
Апелляция вернула Скигиным часть акций Петербургского нефтетерминала Общество, 09:45
В Москве началось прощание со Старовойтом Политика, 09:43
Когда транспорт работает на город: уроки интеграции для будущего Москвы Город, 09:30
На «Госуслугах» появятся 35 новых «жизненных ситуаций» Общество, 09:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Руководителю надо забыть фразу «За это ему платят»: 7 правил похвалыПодписка на РБК, 09:26
Как манипулируют начальники. Три популярных приемаПодписка на РБК, 09:11
Россияне назвали главные страхи при покупке жилья Недвижимость, 09:03
Почему российские музеи стали зарабатывать почти на треть большеПодписка на РБК, 09:02
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
В ОАЭ началась встреча Пашиняна и Алиева Политика, 08:55
В маркетинге идет тихая революция. Как ИИ подталкивает людей к покупкамПодписка на РБК, 08:48