Лента новостей
Все новости Черноземье
«Не ждите, что сойдет со сцены»: иностранные СМИ об отставке Назарбаева Политика, 12:36 Счетная палата узнала о закупках продуктов ФСИН по завышенным ценам Финансы, 12:34 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 12:30 Более половины россиян выступили за полное равноправие мужчин и женщин Общество, 12:18 Путин назначил новым главой Калмыкии чемпиона мира по кикбоксингу Политика, 12:18 Топилин ответил на вопрос о «засекречивании данных» о доходах россиян Общество, 12:14 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 12:01 Кабмин решил заработать на старых зданиях переезжающих ведомств Политика, 12:01 Россия и Сирия предложили США участвовать в вывозе беженцев из «Рукбана» Политика, 11:59 Лучший бомбардир в истории сборной Бельгии пропустит матч с Россией Спорт, 11:59 Сенат Казахстана возглавила старшая дочь Назарбаева Политика, 11:47 Как цифровая эпоха меняет представление о городах будущего Недвижимость, 11:43 Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай Политика, 11:37 Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 11:34
Воронежская область ,  
0 
Суд отказался признать нарушения в деле бывшего воронежского губернатора
Владимир Кулаков пытается доказать незаконность уголовного преследования по делу «Воронежинвеста».

Воронежский суд прекратил производство по жалобе экс-губернатора Владимира Кулакова на действия следствия по уголовному делу «Воронежинвеста». Судья Григорий Панарин огласил решение по жалобе бывшего главы региона в понедельник, 31 октября. Защита обжаловала процессуальные действия следователя, который не имел права выносить постановление о привлечении Владимира Кулакова в качестве обвиняемого в 2015 году. К тому времени, по словам адвоката Евгений Панина, срок уголовного преследования бывшего губернатора Воронежской области уже истек.

Защита экс-губернатора назвала постановление суда «незаконным и необоснованным». Адвокат конторы «Баев и партнеры» Евгений Панин пояснил, что в вынесенном 31 октября решении речь шла о жалобе на постановление о признании в качестве обвиняемого. Суд должен был дать оценку действиям следователя, а не разбираться в сути постановления, уверен защитник Владимира Кулакова. По его словам, следователи регионального СУ СКР должны самостоятельно прекратить дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в связи с истечением срока давности. Он завершился 31 декабря 2014 года.

История «Воронежинвеста» началась в 2001 году, когда губернатор Владимир Кулаков объединил проблемные сельскохозяйственные предприятия под эгидой государственного холдинга – ГУП «Воронежинвест». В него вошли около 40 хозяйств в шести районах области с площадью пашни около 150 тыс. га.

Экс-губернатору Владимиру Кулакову и его бывшему заму инкриминировали превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий в октябре 2013 года. По версии следствия, ГУП «Воронежинвест» не удалось достичь запланированных результатов. По состоянию на конец 2003 года его долги по кредитам и иным обязательствам составили свыше 940 млн рублей. Осознавая «провал» проекта ГУП «Воронежинвест» и невозможность погашения задолженности перед банками, глава администрации Воронежской области Владимир Кулаков и вице-губернатор Сергей Наумов, преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП «Воронежинвест», издали ряд незаконных распоряжений и постановлений, считают в СУ СКР по Воронежской области. С их помощью чиновники переложили бремя погашения задолженности ГУП «Воронежинвест» на муниципальные районы, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета свыше 840 млн рублей и понудив глав администраций заключить договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн рублей. Из-за того, что долги «Воронежинвест» были переложены на бюджеты районов, их экономическое положение ухудшилось. По оценкам следователей, долги по кредитам районам им придется погашать до 2026 года.

Расследование дела формально завершится после того, как с ним ознакомятся обвиняемые – экс-губернатор Владимир Кулаков и его первый заместитель Сергей Наумов – и их адвокаты. Суд давал им время прочитать дело «Воронежинвеста» с 2014 года. Следователи раз в несколько месяцев выходили в суд с ходатайствами об ограничении сроков в ознакомлении с делом, но всякий раз суд поддерживал Кулакова. Ситуация изменилась летом 2016 года, когда суд встал на сторону следователей.

С 1 ноября 2016 года по решению Воронежского облсуда заканчивается срок знакомства с делом «Воронежинвеста» адвоката Евгения Панина. Кроме того, суд ограничил самого Владимира Кулакова в чтении дела до 1 сентября. Оба решения защита экс-губернатора обжалует в кассационной инстанции. Вскоре Владимира Кулакова и его адвоката вызовут в СК для подписания протока ознакомления с уголовным делом.