Лента новостей
Все новости Черноземье
Власти выбрали строителя армейских складов во Владивостоке за ₽26 млрд Политика, 07:00 Три человека получили ранения при стрельбе в Нью-Йорке Общество, 06:59 Вице-адмирал ВМФ назвал зарплату командира подводной лодки Финансы, 06:34 МИД Венесуэлы осудил захват оппозицией диппредставительств в США Политика, 06:18 Американская Blackstone купит украинского разработчика онлайн-казино Технологии и медиа, 06:00 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с кодификацией неналоговых платежей Бизнес, 05:53 Трамп отдал $100 тыс. из своей зарплаты Министерству нацбезопасности Политика, 05:35 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 05:25 СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко Политика, 05:15 Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении Политика, 05:00 Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55
Черноземье ,  
0 
Экс-гендиректор Воронежского авиазавода отправился под домашний арест
Виталий Зубарев подозревается в мошенничестве

Воронежский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для бывшего гендиректора ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) Виталий Зубарева. Заместитель гендиректора предприятия Александр Ткачев и советник руководителя ВАСО Александр Лисицын попали под подписку о невыезде, сообщил источник «РБК-Черноземье» в правоохранительных органах. Бывшие и нынешние топ-менеджеры завода подозреваются в мошенничестве на 21 млн рублей.

По версии следствия, в декабре 2010 года руководители предприятия заключили договор с коммерческой фирмой на проведение научно-исследовательских работ. Они были нужны для участия в конкурсе на право получения государственных субсидий. Однако все оплаченные работы сделали сотрудники самого предприятия. Более 21 млн рублей поступили на счета контрагента. Впоследствии злоумышленники обналичили и незаконно присвоили деньги. Расследование дела занималось Главное управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области и воронежское управление ФСБ. В отношении участников схемы возбуждено уголовное дело по по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предусматривающая наказание до десяти лет лишения свободы.

Схему вывода средств описала официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она не назвала предприятие и имена фигурантов дела, однако, по данным «РБК-Черноземье» речь идет о ВАСО. В 2010 году Минпромторг выделил предприятию 298,5 млн рублей на реализацию проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств (гибких производственных систем) для поставки в серийное производство регионального самолета Ан-148». Этот проект завод реализовывал совместно с Воронежским государственным техническим университетом с 2010 по 2012 год. За исполнение проекта отвечал Александр Ткачев, его заместителями выступали Александр Лисицын и начальник отдела инвестиционного планирования завода Александр Быков. Виталий Зубарев руководил заводом с 2008 по 2014 год. С марта 2016 года он возглавляет АО «Воронежская индустриальная корпорация» (управляющую компанию индустриального парка «Масловский»).