Лента новостей
Все новости Черноземье
Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко назвал Россию оплотом суверенитета Белоруссии Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37
Воронежская область ,  
0 
Прокуратура Воронежа сообщила о «символической» аренде за парк «Танаис»
ООО «Танаис» платило за участок в 21 га 261 рубль в год

Бюджет Воронежа терял «значительную прибыль» из-за бездействия городских властей в ситуации с парком «Танаис» в Советском районе, сообщила городская прокуратура в среду, 14 сентября. По данным надзорного ведомства, ООО «Танаис» в 2013 году арендовала участок муниципальной земли в 21,4 га под одноименным парком за «символические» 261 рубль в год. Плата выросла до 523 тыс. рублей лишь в 2015 году после вмешательства прокуроров.

Конфликт между мэрией и управляющей компанией парка «Танаис» перешел в публичную плоскость в апреле 2016 года, когда председатель региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) Вячеслав Олемской представил губернатору Алексею Гордееву отчет об итогах проверки парка «Танаис». КСП выяснила, что арендатор не выполнил ни одного пункта «Плана поэтапного развития парка с благоустройством и размещением объектов культурно-развлекательного и спортивного назначения». Его реализация была одним из условий аренды земельного участка в Советском районе Воронежа. Кроме того, КСП выяснила, что пять арендованных «Танаисом» сооружений (два ларька, водоем, бассейн, склад) «безвозвратно утрачены», еще шесть не используются.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», ООО «Танаис» впервые арендовало территорию «Танаиса» в 1994 году, а в 2003 году перезаключила соглашение еще на десять лет. В 2013 году мэрия отказалась от продления договора, но «Танаис» через Воронежский арбитраж успешно оспорил это решение. В ноябре 2015 года городская администрация сама обратилась в арбитраж с иском о расторжении аренды. Как следует из материалов дела, мэрия на основании нескольких обследований парка в 2015 году утверждала, что арендатор использовал парк способом, «ухудшающим экологическую обстановку и качественные характеристики участка». Директор ООО «Танаис» Петр Гульбин связывал претензии мэрии с планами по строительству в «Танаисе» ледового «Центра Ильи Авербуха». Однако впоследствии городская администрация нашла другой участок для спортивного объекта в Железнодорожном районе.

В мае 2016 года суд постановил расторгнуть договор аренды парка. «Танаис» обжаловал решение в 19-м апелляционном суде, но тот в августе оставил решение арбитража без изменений. В конце лета мэрия обратилась в арбитраж с иском об истребовании имущества из незаконного владения.