Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Новые правила продажи алкоголя в ЦЧР: как это повлияет на регионы

В регионах Черноземья в марте ужесточили розничную продажу алкоголя
В Воронежской области проверки выявили нарушения ограничений продажи алкоголя, введенных с 1 марта. Рассказываем, какие меры действуют в субъектах ЦЧР, и что думают эксперты о возможности введения более жестких мер
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

В Воронежской области выявили два вида нарушений. Первое — несоблюдение разрешенного времени продажи алкоголя в барах и буфетах, расположенных в многоквартирных домах (МКД) и на прилегающих территориях. Второе — нарушение минимальной установленной площади торгового объекта в доме. В регионе запрет на розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в МКД, с залом обслуживания посетителей менее 70 кв. м в Воронеже и менее 50 кв. м в области, установлен региональной думой 21 сентября 2022 года.

Федеральный закон №6 от 14 февраля 2024 года предоставил субъектам РФ дополнительные полномочия по ограничению розничной продажи алкогольной продукции. В Воронежской области в прошлом году законодательно закрепили запрет на розничную продажу алкоголя в барах и буфетах, расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях, с 21:00 до 9:00. Закон вступил в силу с 1 марта 2025 года. Также установлен запрет розничной продажи пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в МКД, при условии, что общая площадь вместе со складскими помещениями менее 50 кв. м в Воронеже и менее 25 кв. м в районах.

Накануне вступления запрета, в МКД Воронежской области осуществляли деятельность 434 пивных магазина (366 — в Воронеже, 68 — в 17 муниципальных образованиях). Введенные ограничения затрагивали 96 магазинов, расположенных в Воронеже, и три — в районах.

В Липецкой области розничная продажа алкогольной продукции уже была запрещена с 21:00 до 9:00 (исключение для общепита, имеющего лицензию на продажу алкоголя, кухню не менее десяти «квадратов» и не менее 20 посадочных мест в зале обслуживания посетителей), а также действовал и продолжает действовать полный запрет в некоторые праздничные дни. А с 1 марта, согласно принятому в 2024 году областному закону №563, в регионе ввели дополнительные ограничения. Так, введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в организациях общепита. Также торговые точки в МКД больше не могут продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на розлив. Это запрещено и для общепита, чьи помещения находятся в МКД и рядом и который не относится к ресторанам, барам, кафе или буфетам. Для организаций общепита (кроме ресторанов) в МКД и на прилегающих территориях введен запрет на розничную продажу спиртного с 21:00 до 9:00. При наличии у точки общепита в МКД отдельной кухни площадью не менее 10 кв. м и не менее 20 посадочных мест в зале обслуживания посетителей, а также лицензии на розничную продажу алкоголя время продажи ограничивается с 23:00 до 8:00, а у организации, расположенной на прилегающей к МКД территории, — с 2:00 до 8:00. Предпринимателям был предоставлен переходный период длительностью три месяца.

Данные ограничения не распространяются с 21:00 31 декабря до 9:00 1 января каждого календарного года, а также на объекты общественного питания, расположенные в МКД и рядом с ними, если их деятельность осуществляется на территориях, обладающих высокой туристической привлекательностью.

На 1 марта 2025 года в регионе продажей алкогольной продукцией занимаются более 900 хозяйствующих субъектов, 650 из которых осуществляют продажу пива и пивных напитков на розлив. На 130 из указанных лиц распространяются ограничения, введенные областным законом №563. Это 165 объектов: 109 магазинов и 56 предприятий общественного питания. «По состоянию на 21 марта 2025 года прекратили деятельность 55 магазинов и 20 «наливаек», 51 объект работает без нарушений, что составляет 76,4% от общего количества такого рода объектов», ― озвучили в пресс-службе липецкого правительства.

Фото: РБК Черноземье

Посмотрите данные в региональном каталоге
С 1 апреля 2025 года вводится налог на рекламу — 3% от дохода. Кто должен платить, ставка налога, порядок уплаты, изменения в законе о рекламе

В Белгородской области в закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», принятый в апреле 2016 года, с 2021 года по 2024 год неоднократно вносились изменения, отметили в пресс-службе. Сейчас в регионе не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22:00 часов до 10:00 часов. Несколько дней в году действует полный запрет. В общепите в МКД и прилегающих территориях алкоголь не продают с 22:00 до 10:00, ограничение не распространяется на рестораны.

В связи с приграничным расположением региона местным правительством в июне прошлого года установлены дополнительные ограничения времени в отдельных населенных пунктах с 16:00 до 11:00. С 21 сентября 2024 года решением оперштаба Белгородской области введено ограничение режима работы до 21:00 объектов торговли и до 23:00 объектов общепита. Оно действует в приграничных районах и городских округах области до особого распоряжения.

По состоянию на 21 марта 2025 года к единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) подключено более 2,5 тыс. хозяйствующих субъектов, торгующих в розницу алкоголем.

В Курской области запрещена розничная продажа алкогольной продукции в День защиты детей, День знаний, День молодежи. Также не продают спиртное на розлив в магазинах, расположенных в жилых домах, и в вечернее время с 22:00 до 8:00. «В рамках действующих на сегодня в регионе режимов ЧС и КТО, решением оперштаба на территории десяти муниципальных образований введен полный запрет реализации алкогольной продукции и в одном муниципальном образовании введены ограничения времени продажи спиртного в магазинах, срок действия таких ограничений определен до окончания действия режима ЧС федерального масштаба», ― рассказали в правительстве региона.

С 1 марта в области также ограничили время реализации алкоголя на предприятиях общественного питания (за исключением ресторанов и кафе), расположенных в МКД с 22:00 до 10:00.

В Курской области связаны с продажей алкогольной продукции порядка 200 организаций-лицензиатов (есть лицензия на крепкий алкоголь), 891 юрлицо и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В Тамбовской области ограничения на продажу алкоголя установлены региональным законом 29 января 2018 года. В регионе не допускается розничная продажа спиртного (кроме общепита) четыре дня в году. Также она запрещена в парках, скверах, городских лесах, городских садах, пляжах (не касается услуг общественного питания). Общепит же ограничен в реализации спиртного, если площадь зала обслуживания посетителей менее 50 «квадратов», а сами заведения расположены в МКД или на прилегающих к ним территориях.

В феврале принят новый областной закон, по которому вводятся дополнительные ограничения с 1 сентября. Это запрет розничной продажи алкоголя в заведениях общепита (кроме ресторанов), расположенных в МКД и рядом с ними, с 23:00 до 8:00, а также на осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.

По состоянию на 21 марта 2025 года в Тамбовской области занимаются продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи 667 ИП.

Фото: РБК Черноземье

Плюсы и минусы ограничений

Сенатор РФ, представитель исполнительной власти Липецкой области в Совете Федерации России Евгения Уваркина отмечает, что практика ограничения времени продажи алкоголя, действующая как на федеральном, так и на региональном уровнях, является правоприменительной и направлена на решение нескольких задач. «Прежде всего, это снижение потребления алкоголя, особенно среди молодежи и социально уязвимых групп населения, а также профилактика правонарушений, ДТП и улучшение общественного порядка. Введение запретов на продажу алкоголя в многоквартирных домах способствует наведению порядка в жилых кварталах, где такие заведения создают шум, мусор и антисоциальную атмосферу», ― рассказала сенатор.

Дилемма между повышением общественной безопасности и снижением доходов для бизнеса ― так называет механизм регулирования времени продажи в магазинах алкогольной продукции профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Мельничук. «Политика регионов по ограничению продажи алкогольной продукции направлена на решение проблемы снижения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения и повышения безопасности населения. Однако, по мнению профессионалов из сферы общепита и алкогольной индустрии, жесткие меры для решения задач концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года могут скрывать подводные камни, такие как увеличение продаж нелегальной спиртосодержащей продукции, приводящей к росту смертности от алкогольных отравлений; снижение социальных взаимодействий, встреч, развлечений в ночных клубах и барах, включая ночную жизнь как одного из элементов привлекательности местности для туристов; сокращение доходов местных заведений и экономики в целом», — перечисляет эксперт.

Фото: РБК Черноземье

Ответственная адаптация

Для того чтобы выйти из сложившейся ситуации, Мельничук рекомендует предпринимателям запустить программу ответственной продажи алкоголя, инвестировать в программу обучения ответственному обращению с алкоголем, которая предназначена для обучения лиц, работающих в лицензированных заведениях (таких как бары, рестораны и клубы), правилам ответственного обслуживания алкогольными напитками и на законных основаниях. «Это гарантирует, что алкоголь продается и потребляется таким образом, чтобы свести к минимуму вред для потребителей и общества в целом. Обучение должно гарантировать не только соблюдение правил обслуживания алкогольными напитками, нормативно-правовых актов, но и подготовить будущих работников данных заведений к таким ситуациям, как отказ в обслуживании и урегулирование конфликтов», ― уточнила профессор.

Евгения Уваркина считает, что для предпринимателей ограничения могут стать серьезным вызовом, ― особенно для малого бизнеса, зависящего от продажи алкоголя. Сенатор высказала ряд предложений, направленных на помощь бизнесу, чьи интересы затронуты: «Чтобы адаптироваться, можно развивать альтернативные форматы работы, например, переходить на продажу алкоголя только в заводской таре или расширять ассортимент безалкогольной продукции». Также предприятия, соответствующие новым стандартам, могут продолжать работать как рестораны или кафе. Легализация деятельности и работа в правовом поле позволят избежать штрафов и повысить доверие клиентов.

С другой стороны, получили рекомендации от сенатора и региональные власти. «Чтобы минимизировать риски, необходимо усилить контроль за нелегальным рынком, предоставлять предпринимателям четкие инструкции и поддержку для легализации их деятельности, а также регулярно анализировать данные о потреблении алкоголя, уровне преступности и состоянии малого бизнеса», — советует Уваркина.

Фото: РБК Черноземье

Крайние меры

Вводимые ограничения направлены на достижение задач концепции сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года и дальнейшую перспективу (утверждена распоряжением правительства РФ от 11 декабря 2023 года), предусматривающей снижение потребления алкоголя на душу населения с 9,1 литров в 2019 году до 7,8 литров к 2030 году.

Сейчас в Тамбовской области решается вопрос о введении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции. В Воронежской, Липецкой, Белгородской и Курской областях ужесточать ограничения пока не планируют.

Ряд регионов, преследуя цель снижения употребления алкоголя и соблюдения правопорядка, ввел жесткие ограничительные меры. Так, в Вологодской области и Чечне есть два часа на покупку крепкого алкоголя — с 8 до 10 утра. В Туве на покупку алкоголя есть четыре часа — с 11:00 до 15:00.

Евгения Уваркина называет возможные негативные последствия подобных мер: рост нелегального рынка, включая продажу некачественного алкоголя и самогоноварение, экономические потери из-за массового закрытия предприятий. «Эффективность таких мер пока не доказана, и их влияние стоит оценивать после длительного периода действия. Например, в Вологодской области закон работает только с 1 марта 2025 года, а это маленький срок для оценки», — подчеркнула Уваркина. В связи с этим сенатор от Липецкой области дала оценку мер, введенных в родном регионе: «Они позволяют достичь баланса между интересами общества и бизнеса. Введение более жестких ограничений может привести к росту нелегальных продаж и ухудшению ситуации».

Психолог-аддиктолог, специалист по психопрофилактике и психокорреции зависимого поведения из Екатеринбурга Елена Черных уверена, что любые ограничительные меры ведут к снижению употребления алкоголя населением, что, по ее словам, показывает история и статистика. Она рассказала, что за период ограничительных мер, введенных в СССР в 1984-1985 годах, было сохранено 1,22 млн человеческих жизней, а при последующей в 90-х годах потере монополии государства на производство смертность резко возросла. Из этого эксперт сделала несколько выводов: «Необходимо восстановить госмонополию на производство и продажу алкоголя — это хоть и не решит проблему, но снизит употребление и, главное, смертность. С 1984 по 1989 годы вместе с общим снижением употребления снижались количество не только смертей насильственного характера, от отравлений алкоголем, самоубийств, но и общее количество заболеваний: алкогольных психозов, сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов, панкреатитов. Стали закрываться дома для детей, родившихся с патологиями, так как их стало рождаться все меньше. Итак, с уменьшением производства и продажи государством снизится общая смертность и заболеваемость». Психолог-аддиктолог призывает каждого планомерно идти по пути решения алкогольной проблемы: «Изучать правдивую научную информацию и статистику в отношении алкогольной проблемы, не участвовать в употреблении, производстве, продаже алкогольных изделий, принять решение о пожизненной трезвости ― как нормальном и естественном состоянии человека, семьи и общества».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 2 апреля
EUR ЦБ: 91,96 (-0,46)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Курс доллара на 2 апреля
USD ЦБ: 84,87 (-0,63)
Инвестиции, 01 апр, 23:03
Все новости Черноземье
МВД рассказало о схеме обмана пенсионеров под предлогом перерасчета стажаОбщество, 04:24
Дмитриев заявил о наличии сопротивления диалогу России и СШАПолитика, 04:19
Демократ Букер побил рекорд самой длинной речи в истории сената СШАПолитика, 03:56
Во Франции начали новое расследование против Ле Пен из-за угроз судьямПолитика, 03:24
CNN анонсировал визит главы РФПИ в Вашингтон и его встречу с УиткоффомПолитика, 03:13
Зеленский анонсировал встречу команд стран, готовых разместить войскаПолитика, 02:51
Многоэтажка в Курске получила повреждения из-за падения обломков дронаПолитика, 02:11
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Самолет ООН совершил жесткую посадку и загорелся в Сомали. ВидеоОбщество, 02:04
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить закрытие границы с РоссиейПолитика, 01:56
Аксаков призвал пресечь финансовую схему с кешбэкомОбщество, 01:44
В США предложили пошлины в 500% для покупателей нефти и урана из РоссииПолитика, 01:22
В США будут просить смертную казнь для убийцы главы UnitedHealthcarОбщество, 01:18
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 01:10
Литва передала Украине шесть систем ПВОПолитика, 00:51