Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Страховка от ВСУ: получат ли поддержку фермеры приграничных регионов ЦЧР

Регионы Черноземья в лидерах по страхованию сельхозживотных. Какие факторы влияют на решение сельхозпроизводителей, на что распространяется страховка и будут ли поддержаны приграничные регионы — разбирался РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Общее количество застрахованного поголовья в России в 2022 году увеличилось на 8% и составило 11,7 млн условных голов животных — такие данные опубликовал Национальный союз агростраховщиков. Сообщается, что сельхозживотных активно страховали аграрии 69 регионов России, застраховано 65% поголовья свиней и 55% птицы.

Убытков не надо? Застрахуй стадо

Свиноводческие предприятия использовали возможности страхования на условиях господдержки в 47 регионах. Причем в использовании данного инструмента защиты рисков лидируют свиноводческие предприятия Центрального Черноземья. Лидером по страхованию стала Белгородская область, здесь застраховано более 2,4 млн голов. Курская область попала на второе место перечня регионов с крупным застрахованным стадом свиней — более 1,6 млн. Воронежская область (более 1,5 млн голов) значится на третьей позиции, а Тамбовская (почти 1 млн) — на четвертой. Из регионов ЦЧР в перечень также попали Орловская (701 тыс.) и Липецкая (576 тыс.) области.

Применялось страхование с господдержкой и в сегменте промышленного птицеводства. В нем пальма первенства снова принадлежит Белгородской области, где застраховано 38 млн голов, что составляет 86% от поголовья. Тамбовская область с показателем 18,3 млн, или 97%, оказалась на третьем месте после Ленинградской области.

Повышается спрос на страхование с господдержкой крупного и мелкого рогатого скота. Так, по КРС среди лидеров оказалась Орловщина. С показателем 51 тыс. застрахованных голов, или 41% поголовья, она находится на шестом месте рейтинга. Всего КРС на условиях господдержки был застрахован в 2022 году в 49 субъектах РФ.

Мелкий рогатый скот сельхозпроизводителями застрахован в 13 регионах России. Одно из самых крупных стад (после Дагестана и Забайкальского края) застраховано в Курской области и исчисляется 55 тыс. голов. При этом в процентном соотношении регион обходит многих конкурентов: здесь застраховано 76% от общего поголовья.

В зоне риска

Как и в предыдущие годы, в 2022 году в российском животноводстве страхование было наиболее развито в отрасли свиноводства, отметили в НСА. Так, на территории ЦЧР находятся крупные свиноводческие предприятия, где неоднократно фиксировались вспышки АЧС.

Опасные заразные болезни животных входят в список рисков, от которых можно застраховать поголовье на условиях господдержки. Они определены законом «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования (№260-ФЗ). Это, кроме вышеназванного, массовые отравления, а также прекращение предусмотренного условиями содержания животных тепло-, водо-, -электроснабжения из-за опасных явлений и стихийных бедствий и непосредственно природные и стихийные явления (удар молнии, землетрясение, сильная пыльная (песчаная) буря, ураганный ветер, сильная метель, буран, наводнение, обвал, сход снежных лавин, сель, оползень, пожар).

Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

«Согласно действующему законодательству, с господдержкой животноводческие предприятия могут страховать поголовье. При этом государство оплачивает аграриям до 50% стоимости страхового полиса. Здания, сооружения, оборудование и технику, а также другие специфические имущественные интересы — например, риск убытков от перерыва производства в результате карантина из-за вспышки опасной болезни на предприятии – сельхозпроизводители также могут страховать и часто страхуют, но без субсидий», — дал комментарий РБК Черноземье президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Перемен, в регионах ждут перемен

Однако техногенных причин, действий людей, военных рисков, терроризма в перечне нет. Ситуация же для субъектов Черноземья обостряется также и политическими событиями. Несложно заметить, что среди регионов-лидеров, кто предпочел застраховать свой скот и птицу, значатся приграничные области — Белгородская и Курская, — которые регулярно подвергаются обстрелам со стороны ВСУ.

Президент НСА рассказал, что вопрос о возможности страховой защиты белгородских сельхозпроизводителей на случай терроризма и диверсий, противоправных действий третьих лиц рассматривался Национальным союзом агростраховщиков в 2022 году по обращению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. «Проведенная экспертиза показала, что для страхования таких рисков с господдержкой потребуется изменение закона, что займет длительное время. Предпочтительным вариантом действий для аграриев может быть обращение к своей страховой компании, с которой предприятие уже работает по страхованию своих «обычных» сельхозрисков, и обсуждение с ней возможности застраховать данные риски», — посоветовал Корней Биждов. Он уточнил, что возможность и условия такого страхования зависят от многих факторов, решения о принятии таких рисков принимаются страховщиками индивидуально для каждого клиента.

В середине марта этот вопрос снова обсуждался на совместном семинаре НСА и Минсельхоза Белгородской области для аграриев региона. В белгородской пресс-службе отметили, что региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия прорабатывается вопрос с федеральными ведомствами и НСА о расширении перечня страховых рисков в рамках страхования с господдержкой, включив в него ущерб, нанесенный предприятиям АПК в результате противоправных действий третьих лиц.

«В настоящее время поступает информация, что отдельные страховые компании проводят работу по заключению договоров страхования без господдержки по рискам, связанным с СВО», — рассказали в правительстве Белгородской области и перечислили меры, предпринимаемые для обеспечения господдержкой сельхозтоваропроизводителей и фермерских хозяйств. Так, в регионе сформирован механизм учета ущерба, нанесенного сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате СВО, закреплена возможность отсрочки по уплате налогов, авансовых платежей и страховых взносов, завершается согласование проекта нормативно-правового акта, устанавливающего возможность освобождения землепользователя от уплаты арендной платы за землю областной и муниципальной собственности.

В пресс-службе Курской области напомнили о том, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, «страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок». Сами страховые компании не могут самостоятельно сделать расширение покрытий: их работа регулируется ЦБ.

«Действующая нормативно-правовая база не дает возможности организовать защиту в рамках агрострахования с господдержкой без изменения федерального законодательства. Эти специальные риски — в принципе стандартные исключения из всех полисов. Поэтому необходимы изменения на федеральном уровне. Например, расширение перечня страховых рисков или создание пула страховщиков, работающих на приграничных территориях с предоставлением им определенных преференций», — видят выход в Курской области.

Фото: РБК Черноземье

На грани выживания

Таким образом, по закону страховщик не возмещает ущерб, нанесенный в результате действий ВСУ. Это является прерогативой государства. Расширение перечня рисков из-за СВО — важная тема, которой сейчас активно занимается ассоциация «Народный фермер», поддерживая фермеров Белгородчины. 8 марта руководители ассоциации проехались по приграничным районам Белгородской области и встретились с представителями фермерских хозяйств, пострадавших от обстрелов ВСУ.

Таковых сельскохозяйственных предприятий в регионе на момент поездки насчитывалось более 50. Ряд хозяйств получил колоссальный ущерб от обстрелов: была потеряна техника, разбиты хранилища зерна, коровники, уничтожен скот, постоянно проходят удары по садам. По оценкам ассоциации «Народный фермер», гибель сельскохозяйственных культур отмечена на площади 18,9 тыс. га, при этом подтвержденная сумма ущерба составляет порядка 521,9 млн руб.

«Люди не могут продолжать хозяйственную деятельность и находятся на грани выживания. При этом у них есть кредиты, обязательства перед «Росагролизингом» и другими лизинговыми компаниями и банками, которые нужно продолжать оплачивать. Наша ассоциация совместно с комиссией по развитию АПК Общественной палаты РФ готовит подробный доклад для Минсельхоза России о состоянии пострадавших хозяйств с данными по ущербу, а также фото и видео свидетельствами. Мы будем добиваться компенсации для пострадавших сельхозпроизводителей, а также отсрочек по грантам, обязательствам и кредитам», — подчеркнул председатель ассоциации «Народный фермер», председатель комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий Олег Сирота.

Документы передадут в соответствующие министерства и ведомства, чтобы проблема фермеров, пострадавших от обстрелов ВСУ, начала решаться на федеральном уровне. «В числе наших задач также стоит пролонгация договоров по лизингу и кредитам, чтобы фермеры могли получить некий тайм-аут по выплате, может быть, тела кредита, а возможно — и процентов. Сейчас мы обсуждаем и прорабатываем варианты, из каких источников можно финансировать помощь фермерам. Мы планируем направить наши предложения и официальные запросы в Министерство сельского хозяйства РФ, правительство РФ и другие профильные ведомства. Далее будем решать вопрос получения фермерами компенсаций и продолжения ими сельскохозяйственной деятельности», — перечислил председатель «Народного фермера».

Болезни убивают, государство помогает

И все же, несмотря на то, что ущерб, полученный в результате обстрелов, в страховые риски пока не входит, регионы Черноземья активнее всех применяют страховую защиту. С РБК Черноземье своим мнением о том, с чем это связано, поделились эксперты.

«Сельхозпроизводители осознают, что страхование — это действенный механизм минимизации их финансовых рисков. Страховой полис дает собственникам бизнеса уверенность в том, что даже при неблагоприятном стечении обстоятельств они не окажутся под угрозой разорения. Недаром на сегодня страхование более востребовано в животноводстве, потому что риски здесь не только актуальные, но и достаточно дорогостоящие. Такие заболевания, как птичий грипп, африканская чума свиней, ящур могут пошатнуть финансовую устойчивость сельхозпредприятия и разорить даже крупный животноводческий комплекс. Как результат, на сегодня в свиноводстве и птицеводстве застраховано порядка 60% поголовья — поголовье страхуют практически все крупные агрохолдинги», — отметили в пресс-службе ПАО СК «Росгосстрах».

Специалисты объясняют, что спросу на страхование сельхозрисков способствуют и законодательные изменения, и рост государственной поддержки сегмента агрострахования на всех уровнях. С этим мнением согласен и журналист, представитель компании Arbitroom Дмитрий Мазанов. «Например, в России введена государственная программа страхования сельхозживотных на условиях господдержки, которая позволяет животноводам получить компенсацию за убытки от заболеваний животных. Это стимулирует предприятия страховать своих животных, чтобы защитить свой бизнес и получить дополнительную поддержку от правительства», — уверен Дмитрий Мазанов. Повышенный спрос на услуги страхования сельхозживотных, по его мнению, также может быть вызван повышением осведомленности об опциях страхования, которую, в свою очередь, могут увеличить сообщения о крупных убытках и бедствиях, поэтому фермеры обращают внимание на необходимость защиты своего бизнеса. Само собой, и ухудшение эпизоотической обстановки без страхования может привести к большим убыткам.

Руководитель направления страхования в АПК и пищевой промышленности страхового брокера АСТ Юлия Степнова самой первой отметила математическую причину увеличения спроса на агрострахование: начиная с 2021 года растет поголовье животных в среднем на 3-5 % в год, а значит, растет и процент застрахованных животных. К разговору о размерах господдержки, как фактору, влияющему на решение фермеров о страховании, она добавила цифры: ожидается +13% в текущем году (5,1 млрд руб. против 4,5 млрд руб. в 2022 году). И снова математика: значит, региональный минсельхоз имеет возможность поддержать большее количество СХТП, софинансируя страхование животных. Случаи заражения африканской чумой свиней и птичьим гриппом она назвала третьим факторов, который остается актуальным. «На текущий момент очаги АЧС зафиксированы в 11 регионах России, последние случаи — в Красноярском крае. И там предприятия были вынуждены произвести убой всего поголовья в радиусе 5 км. И это стандартная практика в таких случаях. Поэтому многие СХТП пересмотрели свое отношение к страхованию. Страхование сельхозживотных стало трендом времени и обязательным атрибутом риск-защиты хозяйства, стратегическим важным шагом в развитии любого СХТП. В-четвертых, СХТП получают стимулирующие субсидии на развитие животноводства. И при реализации страховой защиты размер этой субсидии увеличивается», — рассказала Юлия Степнова.

Сергей Гебель, генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры», член генерального совета «Деловой России», считает, что в отличие от растениеводства, являющегося высоко рискованной отраслью сельского хозяйства, животноводство хотя и считается дорогостоящим, сопряжено с меньшим количеством рисков. «Еще недавно из-за большого уровня закредитованности сельхозпроизводителей и высокой стоимости страхования сельхозстрахование было крайне непопулярным. Все последние годы рынок страхования сельхозрисков растет и находится на восходящем тренде», — говорит эксперт, соглашаясь с коллегами по поводу программ государственной поддержки и вспышек опасных инфекций как ключевых факторов, подталкивающих предпринимателей к страхованию. «Например, из-за вспышки АЧС, произошедшей осенью 2021 года в Белгородской области сельхозпроизводитель был вынужден сжечь 90 тыс. свиней. Цепной реакции и областной катастрофы удалось избежать, но, естественно, сам свинокомплекс понес дополнительные расходы. В целом в 2021 году вирус АЧС был замечен по всей России, но Россельхознадзор отмечал, что от последствий особенно страдает Черноземье. Животноводство является дорогостоящей отраслью, гибель большого количества животных влечет огромные расходы и может даже стать причиной банкротства», — анализирует Сергей Гебель.

Он считает, что проведение СВО в непосредственной близости с рядом регионов ЦЧС, не стало ключевым драйвером роста спроса на страхование. «Гибель животных от последствий операции — это единичные случаи, в то время как риск заболевания носит более реальный характер. При этом полностью исключать влияние СВО нельзя, возможно, что некоторые сельхозпроизводители действительно руководствовались близостью к границе и оценивали сопряженные риски как вполне вероятные», — полагает гендиректор юридической компании.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Яндекс. Дзен,  RuTubeTelegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Черноземье
Путин заявил, что Россия всегда выступала за поставки газа в ЕвропуПолитика, 21:39
В Севастополе помогавшей ВСУ сотруднице НИИ дали 15 лет за госизменуПолитика, 21:33
В обход стереотипов: как женщины строят карьеру в промышленностиТренды, 21:30
Электробус загорелся на юго-западе МосквыОбщество, 21:27
Проваливший начало сезона НХЛ «Детройт» сменил главного тренераСпорт, 21:25
Как регионы используют потенциал федеральных инициативОтрасли, 21:20
Как микробизнес помогает создавать российский адронный коллайдерРБК и Альфа-Лизинг, 21:15
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Путин заявил, что не ожидает от себя до конца года ничего особенногоПолитика, 21:02
Матч «Спартака» и «Краснодара» откроет Зимний кубок РПЛСпорт, 20:58
Собираем идеальный зимний гардероб: Paul & Shark в ЦУМеСтиль, 20:51
El Al объявила о приостановке рейсов в Москву после крушения в АктауОбщество, 20:49
Путин назвал зеркальными ответы России на удары по своей территорииПолитика, 20:42
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и Wey, 20:41
Кадыров заявил о попытках «расшатать» УзбекистанПолитика, 20:33