Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Три региона Черноземья лидируют по применению средств защиты растений

В совокупности на них пришлось 537,9 т препаратов в борьбе с вредителями и болезнями растений. Такой объем использования средств защиты растений (СЗР) эксперты связывают с интенсификацией сельхозпроизводства за счет повышения технологичности
Фото: РБК Черноземье
Фото: РБК Черноземье

Воронежская, Белгородская и Курская области оказались в десятке регионов-лидеров России по использованию пестицидов и агрохимикатов за три месяца 2024 года. Общий объем потребления средств защиты растений (СЗР) составил 537,9 тонн. Результаты соответствующего рейтинга опубликовал Россельхознадзор на основе данных, содержащихся во ФГИС «Сатурн».

Как показало исследование, наибольший оборот пестицидов в макрорегионе зафиксирован в Курской области. На полях было применено 254,1 т химических препаратов. По этому показателю регион занял пятое место в стране. Если говорить про прошлогоднюю десятку рейтинга, то Курская область в нее не входила.

Высокий расход пестицидов в первом квартале 2024 года также отмечается в Белгородской области. Местные аграрии распылили почти 163,8 тыс. т подобных веществ — это восьмое место в стране. В прошлом году объем достигал лишь 81 т.

По уровню применения агрохимикатов в Черноземье лидирует Воронежская область (четвертое место по РФ) — 45,9 тыс. т. (в первом квартале 2023 года — 20,9 тыс. т). Следом идет Белгородская область (пятое место) с показателем 43,7 тыс. т., в то время как годом ранее в регионе было израсходовано только 24,6 тыс. т. На восьмом месте расположилась Курская область, где применили 30,6 тыс. т агрохимикатов (в 2023 году — 25,6 тыс. т).

Лидерами по использованию химсредств в стране стали Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область.

Рынок Черноземья — традиционно один из самых значимых и конкурентных для производителей СЗР, рассказал РБК Черноземье директор по маркетингу и продажам АО Фирма «Август» Дмитрий Плишкин. По его словам, на протяжении последних лет в макрорегионе стабильно увеличивались основные показатели развития растениеводства, соответственно, возрастал спрос на препараты для защиты растений. В качестве примера эксперт привел данные маркетингового института Kynetec: по итогам 2023 года 22,3% отечественного рынка СЗР пришлись на регионы Центрального Черноземья: Курскую, Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Тамбовскую области. За период с 2021 по 2023 годы рост по стране составил 24,8%, при этом по ЦЧР — 20,4%.

«Нельзя сказать, что тенденцией является расширение посевных площадей — в точечном порядке новые земли вводятся в оборот, но в целом тренд — это интенсификация сельхозпроизводства за счет повышения технологичности. Развиваются технологии для сельского хозяйства, как следствие — увеличиваются урожаи, а следом, минимизируя риски их потери, растут объемы применения СЗР», — пояснил Плишкин.

Где публиковать новости компании, какие форматы работают лучше всего и как правильно написать новостную статью

Он также отметил, что черноземные регионы сильнее всего пострадали от возвратных заморозков. В этом году температура местами опускалась до минус 11 градусов, а майские морозы держались больше недели — тут уж поводов для оптимизма немного. При этом морозы наложились на засуху — погода нанесла двойной удар.

При этом пересев не окажет масштабного влияния на рынок СЗР: дополнительный спрос на препараты от тех производителей, которые планируют пересеивать культуры, в значительной мере компенсируется за счет возможного сокращения защитных мероприятий теми хозяйствами, где пересева не будет, но ожидается снижение продуктивности. Например, там, где планировали две-три обработки фунгицидами, будет проведена одна.

«Понятно, что, ударив по растениям, заморозки одновременно ударили и по оборотным средствам сельхозпроизводителей. Если учесть, что в условиях снижения рентабельности растениеводства большинство аграриев и так вошло в сезон, прямо скажем, без финансовой подушки безопасности, то сейчас, столкнувшись в разгар посевной с необходимостью экстренно изыскивать дополнительные средства на восстановительные мероприятия, они оказались в крайне сложной ситуации. Откуда их взять, если своих запасов нет, а ставки по кредитам — предложение работать в убыток? При этом СЗР — это не та статья расходов, от которой будут отказываться земледельцы, рискуя еще больше снизить рентабельность», — добавил Плишкин.

Подписывайтесь на РБК Черноземье: «ВКонтакте», Дзен, RuTube, Telegram.

16+. Материал предоставлен Информационным агентством «Медиа Черноземье» (реестровая запись СМИ от 09.11.2022 серия ИА № ФС 77 - 84075, зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июля
EUR ЦБ: 92,27 (-0,01)
Инвестиции, 30 июн, 19:01
Курс доллара на 1 июля
USD ЦБ: 78,53 (+0,06)
Инвестиции, 30 июн, 19:01
Все новости Черноземье
Вильфанд предсказал «всплески жаркой погоды» в европейской части России Общество, 03:13
Восемь оппозиционных партий Грузии отказались от участия в выборах Политика, 02:49
Маск раскрыл, как ответит на принятие «прекрасного» законопроекта Трампа Политика, 02:38
Пожар в торговых рядах после обстрела Донецка. Видео Политика, 02:19
МВФ одобрил Украине транш на $500 млн Политика, 02:10
В Улан-Удэ произошел крупный пожар на складе Общество, 01:38
Искандарян: «Никакой перспективы нахождения Армении в ЕС не существует» Политика, 01:32
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Пушилин рассказал о последствиях удара по Донецку Политика, 01:29
ООН осудила публикацию Киевом видео с военнопленными Политика, 01:27
В Луганске возник пожар на фоне атаки украинских дронов Политика, 01:22
Bild узнал, что ФРГ придется искать €1 млрд помощи Киеву не из бюджета Политика, 01:18
«Интер» не смог выйти в четвертьфинал клубного чемпионата мира Спорт, 00:41
Украинцы выехали за границу по письмам с подписью Александра III Политика, 00:39
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35