Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Черноземье
Овечкин отреагировал на информацию о новом контракте с «Вашингтоном» Спорт, 10:39 Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид Экономика образования, 10:30 СМИ узнали о планах Трампа получить отчисления от соцсетей за подписчиков Политика, 10:28 В Госдуме назвали незаконной и неэтичной новую политику WhatsApp Технологии и медиа, 10:23 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 10:12 Липецкий губернатор обратится в Совфед после ДТП с сенатором от региона Политика, 10:03 Lidea представила новую стратегию и заявила о планах локализации в России Партнерский материал, 09:58 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 09:49 Рогозин поздравил Китай с посадкой аппарата на Марс Технологии и медиа, 09:40 Израиль заявил о перехвате половины из 200 выпущенных ночью из Газы ракет Политика, 09:37 Белоруссия разместит в России облигации на ₽100 млрд Финансы, 09:24 Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50
Черноземье ,  
0 

Сложный год: что помогло бизнесу Черноземья пережить локдаун

Эксперты разных отраслей — о новых моделях потребительского поведения, эффективных антикризисных решениях и макротрендах постковидного периода
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По данным международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, почти треть российских средних и крупных компаний зафиксировали убытки по итогам 2020 года. Совокупные убытки бизнеса достигли 5,34 трлн рублей, увеличившись в сравнении с 2019 годом в 2,3 раза. В 62 из 85 регионов коммерческие предприятия в пандемическом году нарастили убытки и лишь в 23 регионах сумели их сократить.

В Черноземье самый большой рост убыточности по итогам 2020 года зафиксирован в бизнесе Тамбовской области — на 168,2%, до 5,6 млрд рублей. Бизнес Липецкой области увеличил убытки на 86% до 7,4 млрд рублей. В Курском и Белгородском регионах этот показатель вырос на 29,5% до 7,2 млрд рублей и на 17,6% до 12,5 млрд рублей соответственно.

В Воронежской области доля прибыльных предприятий по итогам года оказалась выше, чем в среднем по стране — 76% компаний завершили пандемический год в плюсе. При этом бизнесу региона удалось сократить убытки на 12,6% до 16,1 млрд рублей.

Президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов отметил, что коронавирус затронул практически все отрасли — в список пострадавших вошли более 60. Сильнее всего пандемия сказалась на туризме, общепите, учреждениях культуры, фитнес-индустрии, производстве непродовольственных товаров.

«Основной удар пришелся на малый и средний бизнес. Ряд предпринимателей не смогли адаптироваться к изменившимся реалиям и покинули рынок. Часть малых и средних предприятий продолжают переживать последствия и находятся на грани выживания. Компании, предоставляющие жизненно необходимые услуги и товары для населения, пострадали меньше. Для аграриев год был урожайным. Эту сферу коронавирус затронул незначительно. После снятия ряда ограничений летом и осенью 2020 года появился отложенный спрос, что помогло к концу года выйти на докризисные объемы», — пояснил эксперт.

Спрос и продажи ушли в онлайн

Пандемия выступила катализатором процессов, связанных с изменением потребительского поведения, ростом спроса на онлайн-покупки и, как следствие, востребованности услуг доставки, отметила руководитель воронежского филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» Марина Шабанова. По ее словам, рост рынка e-commerce за 2020 год составил более 40%. И значительная часть этого роста — это влияние пандемии. До нее средний годовой прирост в этом сегменте не превышал 25-28%. Большинство аналитиков считает, что новые модели потребительского поведения сохранятся, а динамика роста интернет-торговли в ближайшие годы усилится.

«Для многих видов бизнеса пандемия стала ключевым моментом в развитии. Те, кто смог оперативно перейти из офлайна в онлайн, не только удержались, но и заработали гораздо больше, чем планировалось. Продаваться онлайн стало практически все — от медицинских услуг до квартир и машин премиального сегмента. Настоящими драйверами продаж во время самоизоляции стали маркетплейсы — онлайн-гипермаркеты, дающие покупателям не только возможность выбора различных товаров, но и сервис доставки», — рассказал сооснователь и CEO Upmarket, агентства по управлению продажами на маркетплейсах Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет» Олег Неворотов. Он отметил, что только на платформе Ozon за 2020 год покупатели сделали почти 74 млн заказов, а сама аудитория активных покупателей выросла на 75%.

Как поддерживали бизнес в период пандемии

Для поддержки бизнеса в ковидный кризис правительством был принят масштабный пакет мер. Наиболее востребованными оказались прямые субсидии на выплату зарплат, отсрочка и освобождение от уплаты налогов, отсрочка погашения кредитов, а также снижение страховых взносов.

Как сообщил РБК Черноземье генеральный директор и сооснователь «МоегоСклада» Аскар Рахимбердиев со ссылкой на собственное исследование компании, четверти предпринимателей не удалось воспользоваться отсрочкой аренды: помощь оказали 71% запросивших. Примерно так же обстоит дело с получением субсидий на зарплаты — воспользоваться ими смогли 70%. Другая ситуация с беспроцентным кредитом: его получили всего 28% бизнесменов. По оценке эксперта, декларируемые государством меры поддержки компаний в пандемию работали, но не в полном объеме.

«Формат помощи бизнесу видоизменялся на протяжении года. В начале пандемии многие не верили, что кризис затянется, и надеялись, что достаточно будет переждать локдаун. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса стали принимать далеко не сразу, и как следствие — часть бизнесов закрылась, а часть потерпела значительные убытки. Тем не менее многие предприятия МСБ удалось сохранить — кроме господдержки, помогла и своевременная перестройка бизнеса под новые реалии. Хотя острая фаза кризиса прошла, бизнес по-прежнему нуждается в протекции государства», — заявил управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель.

Какие трансформации произошли в разных отраслях

На фоне негативных явлений, вызванных пандемией, отмечают эксперты, региональному бизнесу пришлось не только переформатировать свои рабочие процессы, но и искать новые возможности. Как рассказала генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова, стремясь соответствовать новым запросам общества, компании начали пересматривать ассортимент, разрабатывать новые виды услуг и сервисов. Например, рестораны отказались от привычных всем «площадок» с традиционными залами, кухнями и официантами и перешли на формат «dark kitchen» — кухня, сайт и доставка. Медицинские центры сократили амбулаторный прием и начали активнее развивать выездной сервис.

«Для бизнеса пандемия стала вызовом. Многие были не готовы столкнуться с новыми реалиями: удаленный режим работы, цифровизация, сокращение расходов. На первый план вышел гибкий подход к ведению бизнеса. В максимально короткие сроки компаниям пришлось кардинальным образом перестроить бизнес-процессы, принять антикризисные меры. Даже технологически отстающие производители вынуждены были оперативно уйти в «цифру». Одни компании быстро перевели продажи в онлайн, другие пошли по пути оптимизации издержек, а третьи открыли новое направление бизнеса, переориентировав производство на выпуск средств защиты. С таким колоссальным опытом и бэкграундом бизнес вошел в 2021 год», — заметил президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов.

Восстановление не будет быстрым

Опрошенные РБК Черноземье эксперты констатировали постепенное восстановление деловой активности после пика пандемии. Дальнейшая траектория ее развития будет зависеть от ряда факторов, в том числе от успехов в борьбе с коронавирусом. По их мнению, ситуация в экономике улучшается, но не быстрыми темпами.

Руководитель воронежского филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» Марина Шабанова подчеркнула, что, пока не сняты все ограничительные меры, связанные с пандемией, оценивать ее последствия для бизнеса рано. «В Воронеже и области темпы восстановления деловой активности кажутся неплохими, большое количество предприятий и организаций сообщают о возобновлении работы, увеличивают обороты. Главное препятствие на данный момент — общее снижение спроса у населения. Не все еще оправились от карантинных мер, от вынужденного «просиживания дома». Накоплений у людей практически нет, предприниматели стараются не приобретать продукцию впрок, а работать больше на оборачиваемости товара», — отметила эксперт.

По мнению руководителя отдела маркетинга John Deere в России Александра Беляева, в сельском хозяйстве деловая активность в этом году не снижалась, а, наоборот, росла, поскольку вырос и спрос на продукты питания. «Сейчас сохраняются темпы второй половины прошлого года, но прогнозы давать сложно. Пандемия еще не побеждена, но мы смотрим в будущее с оптимизмом и надеемся, что вакцинация и другие меры помогут ее преодолеть, что будет способствовать дальнейшему росту. Из препятствий, которые его тормозят, в первую очередь стоит выделить рост курса валют и госрегулирование цен в рыночной экономике, которое ограничивает выгоду производителя и сдерживает рост производства. Это актуально прежде всего для сельского хозяйства в связи с замораживанием цен на подсолнечное масло и сахар. Возможное увеличение утильсбора повлечет за собой повышение цен на технику и негативно отразится на бизнесе всей цепочки – производителя, дилеров и заказчиков», — уверен Александр Беляев.

«По нашим оценкам, деловая активность возрастет ближе к концу первого полугодия. Главным драйвером для преодоления текущего кризиса станет развитие качественных цифровых сервисов. И правительство должно активнее способствовать этим процессам, в том числе на уровне ГЧП (государственно-частного партнерства)», — сказал директор по работе с ключевыми клиентами «Билайн Бизнес» Герман Бородов. По его мнению, актуальным направлением для экономики станет курс на оптимизацию рутинных операций в производственной и управленческой среде за счет роботизации бизнес-процессов (RPA).

«Восстановление деловой активности в этом году идет поступательно, ее ограничивает ужесточение денежно-кредитной политики и возросшая волатильность рубля из-за внешних рисков», - отметил председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

Президент ГК «Шанс» Магомедалим Джавадов резюмировал, что, несмотря на все принятые государством меры поддержки бизнеса, пандемия нанесла серьезный удар по экономике. Закрытие ряда предприятий и как следствие — рост безработицы, а также падение цен на нефть и снижение курса рубля, повлиявшее на импорт-экспорт, сокращение ВВП — все это негативно сказалось на развитии страны. Экономика уже взяла курс на восстановление, но одного года для этого будет недостаточно.