Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Черноземье ,  
0 

Что ждет гостиничный бизнес Черноземья после коронавируса

Гостиничная индустрия, как и другие сферы услуг, переживает жесткий кризис из-за эпидемии коронавирусной инфекции. На фоне введения ограничительных мер в регионах, загрузка отелей Черноземья упала до критического уровня
Фото: hotelsi.com
Фото: hotelsi.com

Еще в начале марта эксперты рынка гостиничных услуг заявляли о снижении показателей загрузки российских отелей до 10-15%. Ситуация усугубилась тем, что с 28 марта президент Владимир Путин объявил в России недельные каникулы, за которыми последовало введение ограничительных мер вплоть до 30 апреля. По прогнозам аналитиков консалтинговой компании JLL, результаты второго квартала 2020 года в индустрии гостеприимства будут еще более низкими. В апреле и мае работающие гостиницы столкнутся с минимальным уровнем загрузки в 5-10%.

Отели vs коронавирус

Владельцы отелей Черноземья признаются, что несут значительные потери на фоне ситуации с коронавирусом. По словам генерального директора AZIMUT Отель Воронеж Элины Садыковой, пандемия серьезно ударила по отрасли. Количество посетителей упало до рекордно низких значений. Причем резкое сокращение спроса началось уже с середины марта.

«До объявления в стране нерабочей недели, загрузка отеля стала сокращаться. Первыми отменились все крупные детские, юношеские соревнования в Воронеже. Это повлекло за собой отмену контрактов на проживание команд. Далее стали отменяться и другие массовые мероприятия. Параллельно с этим индивидуальные туристы стали сокращать и отменять свои поездки. После того, как президент объявил о необходимости соблюдения режима самоизоляции, загрузка отеля упала до критических значений. Сегодня она колеблется в пределах 10-15%», – прокомментировала Элина Садыкова.

Как рассказала РБК Черноземье генеральный директор «Ассоциации развития туризма Тамбовской области» Галина Гриднева, в связи с ограничительными мерами гостиничная индустрия практически парализована, загрузка отелей в среднем снизилась на 90%. Большинство предприятий сферы гостиничных услуг пришлось закрыться по экономическим соображениям. Те, кто продолжали функционировать, работают на минимальной мощности, в основном на прием гостей, направленных в командировки. Но их доля невелика.

Управляющий директор белгородского «АМАКС Конгресс-отеля» Валентина Гнездилова также подтверждает, что сейчас количество посетителей в гостиницах Белгорода очень низкое. В среднем отели города обслуживают по два-три человека. По итогам марта загрузка отелей составила менее 50%, а в апреле уже снизилась на 90% и выше.

В сложившихся условиях предприятия сферы гостиничных услуг вынуждены сокращать расходы – отказываться от аутсорсинга, консервировать номерной фонд, уменьшать количество смен и рабочих часов, отправлять часть сотрудников в отпуска. Такие вынужденные меры – не панацея для бизнеса, отмечают отельеры Черноземья. Но это позволяет отелям пока оставаться на плаву и не сокращать персонал.

«Мы общаемся с коллегами из других городов, где есть отели сети AZIMUT, а также и с коллегами из других гостиниц Воронежа. Ситуация у всех одинаковая – плачевная. Безусловно, все несут огромные потери. Мы были вынуждены пройти через существенную оптимизацию затрат. Тем не менее, продолжаем работать и сохраняем штат. Сейчас для нас важной задачей остается сохранение квалифицированных кадров. Гостеприимство – это индустрия с ярко выраженной спецификой. А обучение персонала – это длительный и трудоемкий процесс», – констатирует Элина Садыкова.

Трансформация гостиничного бизнеса

В коронавирустной реальности гостиницы Черноземья ищут возможности адаптироваться к новым форматам работы: введены дополнительные профилактические меры и ограничения для гостей в плане пользования инфраструктурой.

Элина Садыкова говорит, что в отелях сети AZIMUT придерживаются всех необходимых мер по предотвращению и распространению инфекции: в общественных зонах установлены дозаторы с дезинфицирующими средствами, нанесена разметка, помогающая людям соблюдать дистанцию. Введены дополнительные операционные стандарты и процедуры на обеспечение максимальной безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, которые дополняются исходя из особенностей работы объекта. Закрыты для посещения общественные пространства – ресторан и фитнес зал. Питание посетителей организовано исключительно в номерах.

В гостинице «AMAKS Конгресс отель» в Белгороде разместили в своих номерах медиков, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. Для них выделил одноместные номера с трехразовым питанием до конца 2020 года.

«Сейчас у нас проживают врачи городской больницы №2. Это позволяет нам поддерживать загрузку отеля и фонд оплаты труда. Медики живут на отдельном этаже. Для них выделили группу сотрудников, которая их обслуживает. Также разделили вход в отель для врачей и обычных гостей», – пояснила управляющий директор Валентина Гнездилова.

Сложный год для отелей

Несмотря на то, что в целом по отрасли наблюдается рекордное снижение загрузки в период пандемии, отельеры надеются на позитивный исход, если ограничительные меры продлятся не дольше чем до первого июня. Однако утверждения игроков гостиничного рынка Черноземья сходятся в одном, процесс восстановления будет долгим.

По мнению гендиректора «Ассоциации развития туризма Тамбовской области» Галины Гридневой, сделать точный прогноз сейчас сложно, все будет зависеть от развития ситуации с эпидемией. При этом если гостиницы откроются в ближайшие месяцы, загрузка все равно будет очень низкой.

«Этот год для отелей будет трудным. Как правило, все туристические заявки бронируются в период март-май, когда люди начинают планировать свой отдых. Сейчас это время уже потеряно. Сегодня у нас на стопе уже более двух тысяч заявок. И тенденции пока не самые радужные, если туристический сезон и начнется, то позже обычного. При этом рассчитывать на массовую активность туристического спроса не стоит», – отмечает Галина Гриднева.

Управляющий директор белгородского «АМАКС Конгресс-отеля» Валентина Гнездилова считает, что выходить из сложившейся ситуации гостиничный бизнес начнет, когда полностью откроют аэропорты и снимут запрет на проведение массовых мероприятий. Причем небольшим отелям будет легче восстановиться, чем крупным. Поскольку уровень затрат на обслуживание номеров и гостиницы в целом, у них очень высок.

По подсчетам экспертов консалтинговой компании JLL для восстановления загрузки потребуется от 1,5 до 3 лет, а период восстановления тарифа будет более продолжительным.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Черноземье
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00