
Как сообщили в управлении инвестиций и инноваций региона, наибольшая доля финансовых вложений приходится на промышленные предприятия Липецкой области – 77,9%. Остальная часть формировалась за счет внешнего притока инвестиций. Этому способствует развитие региональных особых экономических зон. В этом году ОЭЗ ППТ «Липецк» вошла в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year по версии международного аналитического издания fDi Magazine в пяти номинациях.
Сегодня в особой экономической зоне «Липецк» зарегистрировано 65 резидентов с объемом заявленных инвестиций 196 млрд рублей, создано порядка 4,4 тыс. рабочих мест. В этом году четыре компании получили статус участника ОЭЗ, с объемом заявленных инвестиций 10 млрд рублей. В их числе немецкий производитель семян «Семенной завод КВС» и швейцарская компания «СингентаПродакшн» по производству средств защиты растений.
Кроме того, в 2019 году на территории ОЭЗ «Липецк» ООО «Дока Липецк», дочернее предприятие австрийской компании DokaGmbH, запустила первый в России завод по производству опалубки за один млрд рублей.
Всего на площадке особой экономической зоны работают более 60 компаний-резидентов из различных стран мира, среди которых Италия, Германия, Бельгия, Япония, Нидерланды, США, Швейцария, Китай, Израиль, Украина, Польша и Республика Корея.
В ведомстве также добавили, что на территорию МБУ «Технопарка - Липецк» в этом году привлечено еще шесть инвесторов, которые будут заниматься разработкой программного обеспечения для налоговой сферы, для бесконтактного удаленного доступа к объектам недвижимости, производством самоклеящихся материалов, косметики для отелей и выявлением дефектов и повреждений на объектах городского благоустройства и фасадах домов.
В регионе фиксируется стабильный интерес к ОЭЗ со стороны иностранных и отечественных инвесторов, отметил начальник управления инвестиций и инноваций региона Сергей Шаронин.