Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Как восполняют кадровый дефицит в медицине Черноземья

Осенью с ростом заболевших в здравоохранении ощутили нехватку ресурсов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ключевым из них стал дефицит кадров – регионы массово жалуются на недостаток врачей в государственных медучреждениях. Ситуацию решают разными способами, среди которых привлечение студентов из вузов к медицинской практике, мобилизация врачей в облцентр из районов или частных клиник.

«На территории Курской области свой медицинский университет. Для работы как в ковидные госпитали, так и в поликлиники ЦРБ при необходимости направляются студенты старших курсов в качестве среднего медперсонала. Ординаторы – в качестве врачей-стажеров, участковых терапевтов и участковых педиатров», – поделились с РБК Черноземье в Курской областной администрации.

В случае необходимости выходят сотрудники клинических кафедр вузов, добавили в пресс-службе. Местные доктора, работающие в ковидных госпиталях, получают доплаты до 150 тыс. рублей, средний персонал – до 75 тыс. рублей, младший – до 40 тыс. рублей.

Власти подчеркивают, что из частных клиник и других регионов пока никого не привлекали. Однако, как показывают соцсети, полностью преодолеть сегодня дефицит не удается.

«Решите вопрос с недостатком кадров. Врач просто физически не может ознакомиться с анамнезом нового больного за 15 минут, не говоря уже о назначении ему грамотного лечения. Тем более, что из этих 15 минут десять уходят на очередное переписывание и заполнение «справки». Простите, если эмоционально, но нет сил ни моральных, ни физических. Кругом говорят о том, какой у нас великолепный онкоцентр, а по факту одно сплошное разочарование», – обратилась к губернатору Роману Старовойту пользователь сети Instagram под постом о присвоении Курскому областному клиническому онкологическому диспансеру нового звания. 

Глава региона сообщил, что в курсе проблемы: на неутешительное положение обратил внимание и главный внештатный онколог РФ во время визита. Роман Старовойт добавил, что вопросом он занимается вместе с главврачом.

В Воронеже решают задачу путем привлечения медработников из районов: на 27 октября для борьбы с COVID-19 направили пять узкопрофильных специалистов и 20 средних медработников.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

«Сегодня субсидия на выплаты направлена 153 работникам ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина». В районных центрах области также оказывается медицинская помощь пациентам, зараженным новой коронавирусной инфекцией COVID-19, там задействовано 718 врачей», – рассказали РБК Черноземье в правительстве Воронежской области.

Размер выплаты в обладминистрации не уточнили, лишь сообщив, что они «соответствуют размерам, определенным федеральными нормативными правовыми актами РФ».

О нехватке врачей в Липецкой области говорят давно: в сентябре «Российская газета» сообщала, что больницам и поликлиникам необходимо 256 врачей. Самая острая нехватка кадров – в Липецке и втором по величине городе – Ельце. В регионе решили выделить «подъемные» для будущих специалистов в размере 67 млн рублей – по одному миллиону на человека. Сроки реализации рассчитаны до конца года, проект ждет одобрения в следующем чтении депутатов Липецкого облсовета.

Ранее в РБК Черноземье сообщали о решение приостановить оказание плановой медицинской помощи в регионе с 19 октября на две неделе.Тогда власти рассказали, что в Липецке не хватает около 50 врачей для работы с ковидными больными. С целью стабилизировать ситуацию депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, попросив направить дополнительные бригады из других регионов. 

В Тамбовской области на 28 октября оказывают медицинскую помощь больным и контактным с COVID-19 в 36 медицинских организациях. Там, по примеру курских коллег, привлекались студенты из университетов.

«Медработники прошли практическое обучение по работе с коронавирусной инфекцией. Задействовано более 2 тыс. медицинских работников, привлечены 217 ординаторов Медицинского института ФГБОУ ВО ТГУ им. Г.Р. Державина, а также 177 студентов областного медицинского колледжа. Медиков из частных организаций или других регионов мы не приглашали», – рассказали в пресс-службе правительства Тамбовской области.

Там же поделились любопытным решением для «группы риска»: сотрудников старше 65 лет (а также людей, имеющих хронические заболевания) вместо увольнения направляют работать с документооборотом или дистанционным наблюдением пациентов.

В белгородские государственные поликлиники из частных направили 25 врачей, о чем на брифинге 23 октября сообщила замгубернатора по здравоохранению Наталия Зубарева.

Вопрос поднимали на оперативном совещании правительства Белгородской области 19 октября, тогда сообщили о нехватке 122 человек. В свою очередь, первый заместитель губернатора Денис Буцаев увидел решение в привлечении штатных единиц из частных клиник. «Система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку. Рассчитываю, что с помощью привлечения врачей из частных клиник удастся сократить дефицит медработников», – сообщил замгубернатора в соцсетях

Заместитель губернатора по здравоохранению Наталия Зубарева сообщила, что в шести муниципалитетах нет ни одной частной клиники, с остальными департамент здравоохранения находит взаимопонимание. Оперативный ответ от департамента на запрос редакции РБК Черноземье получить не удалось.

Бедственное положение обусловлено рядом причин – это увольнение пожилых сотрудников (а также с серьезными хроническими заболеваниями), увеличение загрузки и невыплаты обещанных надбавок, что привело к сокращению штата в целом по Черноземью. Если свести к минимуму нарушения хотя бы в последних двух пунктах, можно вернуть к работе потерянную часть человеческих ресурсов.

«После выхода постановления о надбавках многие региональные чиновники начали придумывать, как их обойти. Например, переводили людей на почасовый режим оплаты. И мы предупреждали, что, если к новому подъему заболеваемости эти проблемы не будут решены — людей продолжат обманывать, не обеспечат нормальных графиков работы, — начнутся увольнения. Потому что, конечно, можно в какой-то момент поработать внеурочно, но невозможно делать это постоянно», — поделился с «Известиями» президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Все новости Черноземье
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20
Умер поэт Константин КедровОбщество, 20:17
Эксперты ФСБ сделали отчет после сообщений о «звуковой пушке» в СербииПолитика, 20:14
«Небо вот-вот рухнет»: Вучич оценил давление из-за поездки в МосквуПолитика, 20:01
Гол Соболева помог «Зениту» выйти в финал «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 19:58