Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Как восполняют кадровый дефицит в медицине Черноземья

Осенью с ростом заболевших в здравоохранении ощутили нехватку ресурсов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ключевым из них стал дефицит кадров – регионы массово жалуются на недостаток врачей в государственных медучреждениях. Ситуацию решают разными способами, среди которых привлечение студентов из вузов к медицинской практике, мобилизация врачей в облцентр из районов или частных клиник.

«На территории Курской области свой медицинский университет. Для работы как в ковидные госпитали, так и в поликлиники ЦРБ при необходимости направляются студенты старших курсов в качестве среднего медперсонала. Ординаторы – в качестве врачей-стажеров, участковых терапевтов и участковых педиатров», – поделились с РБК Черноземье в Курской областной администрации.

В случае необходимости выходят сотрудники клинических кафедр вузов, добавили в пресс-службе. Местные доктора, работающие в ковидных госпиталях, получают доплаты до 150 тыс. рублей, средний персонал – до 75 тыс. рублей, младший – до 40 тыс. рублей.

Власти подчеркивают, что из частных клиник и других регионов пока никого не привлекали. Однако, как показывают соцсети, полностью преодолеть сегодня дефицит не удается.

«Решите вопрос с недостатком кадров. Врач просто физически не может ознакомиться с анамнезом нового больного за 15 минут, не говоря уже о назначении ему грамотного лечения. Тем более, что из этих 15 минут десять уходят на очередное переписывание и заполнение «справки». Простите, если эмоционально, но нет сил ни моральных, ни физических. Кругом говорят о том, какой у нас великолепный онкоцентр, а по факту одно сплошное разочарование», – обратилась к губернатору Роману Старовойту пользователь сети Instagram под постом о присвоении Курскому областному клиническому онкологическому диспансеру нового звания. 

Глава региона сообщил, что в курсе проблемы: на неутешительное положение обратил внимание и главный внештатный онколог РФ во время визита. Роман Старовойт добавил, что вопросом он занимается вместе с главврачом.

В Воронеже решают задачу путем привлечения медработников из районов: на 27 октября для борьбы с COVID-19 направили пять узкопрофильных специалистов и 20 средних медработников.

«Сегодня субсидия на выплаты направлена 153 работникам ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина». В районных центрах области также оказывается медицинская помощь пациентам, зараженным новой коронавирусной инфекцией COVID-19, там задействовано 718 врачей», – рассказали РБК Черноземье в правительстве Воронежской области.

Размер выплаты в обладминистрации не уточнили, лишь сообщив, что они «соответствуют размерам, определенным федеральными нормативными правовыми актами РФ».

О нехватке врачей в Липецкой области говорят давно: в сентябре «Российская газета» сообщала, что больницам и поликлиникам необходимо 256 врачей. Самая острая нехватка кадров – в Липецке и втором по величине городе – Ельце. В регионе решили выделить «подъемные» для будущих специалистов в размере 67 млн рублей – по одному миллиону на человека. Сроки реализации рассчитаны до конца года, проект ждет одобрения в следующем чтении депутатов Липецкого облсовета.

Ранее в РБК Черноземье сообщали о решение приостановить оказание плановой медицинской помощи в регионе с 19 октября на две неделе.Тогда власти рассказали, что в Липецке не хватает около 50 врачей для работы с ковидными больными. С целью стабилизировать ситуацию депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, попросив направить дополнительные бригады из других регионов. 

В Тамбовской области на 28 октября оказывают медицинскую помощь больным и контактным с COVID-19 в 36 медицинских организациях. Там, по примеру курских коллег, привлекались студенты из университетов.

«Медработники прошли практическое обучение по работе с коронавирусной инфекцией. Задействовано более 2 тыс. медицинских работников, привлечены 217 ординаторов Медицинского института ФГБОУ ВО ТГУ им. Г.Р. Державина, а также 177 студентов областного медицинского колледжа. Медиков из частных организаций или других регионов мы не приглашали», – рассказали в пресс-службе правительства Тамбовской области.

Там же поделились любопытным решением для «группы риска»: сотрудников старше 65 лет (а также людей, имеющих хронические заболевания) вместо увольнения направляют работать с документооборотом или дистанционным наблюдением пациентов.

В белгородские государственные поликлиники из частных направили 25 врачей, о чем на брифинге 23 октября сообщила замгубернатора по здравоохранению Наталия Зубарева.

Вопрос поднимали на оперативном совещании правительства Белгородской области 19 октября, тогда сообщили о нехватке 122 человек. В свою очередь, первый заместитель губернатора Денис Буцаев увидел решение в привлечении штатных единиц из частных клиник. «Система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку. Рассчитываю, что с помощью привлечения врачей из частных клиник удастся сократить дефицит медработников», – сообщил замгубернатора в соцсетях

Заместитель губернатора по здравоохранению Наталия Зубарева сообщила, что в шести муниципалитетах нет ни одной частной клиники, с остальными департамент здравоохранения находит взаимопонимание. Оперативный ответ от департамента на запрос редакции РБК Черноземье получить не удалось.

Бедственное положение обусловлено рядом причин – это увольнение пожилых сотрудников (а также с серьезными хроническими заболеваниями), увеличение загрузки и невыплаты обещанных надбавок, что привело к сокращению штата в целом по Черноземью. Если свести к минимуму нарушения хотя бы в последних двух пунктах, можно вернуть к работе потерянную часть человеческих ресурсов.

«После выхода постановления о надбавках многие региональные чиновники начали придумывать, как их обойти. Например, переводили людей на почасовый режим оплаты. И мы предупреждали, что, если к новому подъему заболеваемости эти проблемы не будут решены — людей продолжат обманывать, не обеспечат нормальных графиков работы, — начнутся увольнения. Потому что, конечно, можно в какой-то момент поработать внеурочно, но невозможно делать это постоянно», — поделился с «Известиями» президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Черноземье
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06