Как восполняют кадровый дефицит в медицине Черноземья
Ключевым из них стал дефицит кадров – регионы массово жалуются на недостаток врачей в государственных медучреждениях. Ситуацию решают разными способами, среди которых привлечение студентов из вузов к медицинской практике, мобилизация врачей в облцентр из районов или частных клиник.
«На территории Курской области свой медицинский университет. Для работы как в ковидные госпитали, так и в поликлиники ЦРБ при необходимости направляются студенты старших курсов в качестве среднего медперсонала. Ординаторы – в качестве врачей-стажеров, участковых терапевтов и участковых педиатров», – поделились с РБК Черноземье в Курской областной администрации.
В случае необходимости выходят сотрудники клинических кафедр вузов, добавили в пресс-службе. Местные доктора, работающие в ковидных госпиталях, получают доплаты до 150 тыс. рублей, средний персонал – до 75 тыс. рублей, младший – до 40 тыс. рублей.
Власти подчеркивают, что из частных клиник и других регионов пока никого не привлекали. Однако, как показывают соцсети, полностью преодолеть сегодня дефицит не удается.
«Решите вопрос с недостатком кадров. Врач просто физически не может ознакомиться с анамнезом нового больного за 15 минут, не говоря уже о назначении ему грамотного лечения. Тем более, что из этих 15 минут десять уходят на очередное переписывание и заполнение «справки». Простите, если эмоционально, но нет сил ни моральных, ни физических. Кругом говорят о том, какой у нас великолепный онкоцентр, а по факту одно сплошное разочарование», – обратилась к губернатору Роману Старовойту пользователь сети Instagram под постом о присвоении Курскому областному клиническому онкологическому диспансеру нового звания.
Глава региона сообщил, что в курсе проблемы: на неутешительное положение обратил внимание и главный внештатный онколог РФ во время визита. Роман Старовойт добавил, что вопросом он занимается вместе с главврачом.
В Воронеже решают задачу путем привлечения медработников из районов: на 27 октября для борьбы с COVID-19 направили пять узкопрофильных специалистов и 20 средних медработников.
«Сегодня субсидия на выплаты направлена 153 работникам ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина». В районных центрах области также оказывается медицинская помощь пациентам, зараженным новой коронавирусной инфекцией COVID-19, там задействовано 718 врачей», – рассказали РБК Черноземье в правительстве Воронежской области.
Размер выплаты в обладминистрации не уточнили, лишь сообщив, что они «соответствуют размерам, определенным федеральными нормативными правовыми актами РФ».
О нехватке врачей в Липецкой области говорят давно: в сентябре «Российская газета» сообщала, что больницам и поликлиникам необходимо 256 врачей. Самая острая нехватка кадров – в Липецке и втором по величине городе – Ельце. В регионе решили выделить «подъемные» для будущих специалистов в размере 67 млн рублей – по одному миллиону на человека. Сроки реализации рассчитаны до конца года, проект ждет одобрения в следующем чтении депутатов Липецкого облсовета.
Ранее в РБК Черноземье сообщали о решение приостановить оказание плановой медицинской помощи в регионе с 19 октября на две неделе.Тогда власти рассказали, что в Липецке не хватает около 50 врачей для работы с ковидными больными. С целью стабилизировать ситуацию депутат Госдумы от ЛДПР Никита Березин обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, попросив направить дополнительные бригады из других регионов.
В Тамбовской области на 28 октября оказывают медицинскую помощь больным и контактным с COVID-19 в 36 медицинских организациях. Там, по примеру курских коллег, привлекались студенты из университетов.
«Медработники прошли практическое обучение по работе с коронавирусной инфекцией. Задействовано более 2 тыс. медицинских работников, привлечены 217 ординаторов Медицинского института ФГБОУ ВО ТГУ им. Г.Р. Державина, а также 177 студентов областного медицинского колледжа. Медиков из частных организаций или других регионов мы не приглашали», – рассказали в пресс-службе правительства Тамбовской области.
Там же поделились любопытным решением для «группы риска»: сотрудников старше 65 лет (а также людей, имеющих хронические заболевания) вместо увольнения направляют работать с документооборотом или дистанционным наблюдением пациентов.
В белгородские государственные поликлиники из частных направили 25 врачей, о чем на брифинге 23 октября сообщила замгубернатора по здравоохранению Наталия Зубарева.
Вопрос поднимали на оперативном совещании правительства Белгородской области 19 октября, тогда сообщили о нехватке 122 человек. В свою очередь, первый заместитель губернатора Денис Буцаев увидел решение в привлечении штатных единиц из частных клиник. «Система здравоохранения региона испытывает колоссальную нагрузку. Рассчитываю, что с помощью привлечения врачей из частных клиник удастся сократить дефицит медработников», – сообщил замгубернатора в соцсетях.
Заместитель губернатора по здравоохранению Наталия Зубарева сообщила, что в шести муниципалитетах нет ни одной частной клиники, с остальными департамент здравоохранения находит взаимопонимание. Оперативный ответ от департамента на запрос редакции РБК Черноземье получить не удалось.
Бедственное положение обусловлено рядом причин – это увольнение пожилых сотрудников (а также с серьезными хроническими заболеваниями), увеличение загрузки и невыплаты обещанных надбавок, что привело к сокращению штата в целом по Черноземью. Если свести к минимуму нарушения хотя бы в последних двух пунктах, можно вернуть к работе потерянную часть человеческих ресурсов.
«После выхода постановления о надбавках многие региональные чиновники начали придумывать, как их обойти. Например, переводили людей на почасовый режим оплаты. И мы предупреждали, что, если к новому подъему заболеваемости эти проблемы не будут решены — людей продолжат обманывать, не обеспечат нормальных графиков работы, — начнутся увольнения. Потому что, конечно, можно в какой-то момент поработать внеурочно, но невозможно делать это постоянно», — поделился с «Известиями» президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.