Перейти к основному контенту
Черноземье ,  
0 

Топ-7 трендов в высшем образовании по версии работодателей

Запросы высшей школе от рынка труда делают мнение компаний в вопросах развития образовательного процесса все более весомым, если не сказать — определяющим
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Высшая школа меняется прямо сейчас. Ее подталкивают к этому, с одной стороны, все более конкретные требования рынка труда, а с другой — законодательные инициативы. Регулятор напрямую побуждает вузы к тесному сотрудничеству с коммерческим сектором и декларирует факт трудоустройства выпускников как важнейший критерий эффективности университетов. В преддверии вступительного сезона в вузах РБК Черноземье узнал у работодателей, какие перемены в работе высшей школы кажутся им важными уже сегодня, а каких они все еще ждут. И если вашему ребенку только предстоит сделать свой выбор, рассматривайте эти тренды как чек-лист — насколько выбранное им учебное заведение отвечает перспективным трендам в образовании?

1. Возрастающая роль цифровой индустрии в развитии высшего образования

«Для подготовки новых кадров с новыми компетенциями в стремительно меняющемся мире классическим университетам предстоит соперничать с многочисленными онлайн-платформами, так что участие цифровой индустрии в развитии высшего образования станет очевидным двигателем перемен в высшей школе, — считает исполнительный директор IPR MEDIA Сергей Иванов. — Будет интересно наблюдать переток реальных знаний из коммерческого сектора в университеты и трансформацию классического учебника в этом трансфере. Уверен, он останется как единица образовательного процесса, но преобразуется из традиционной книги в целый набор цифровых инструментов, которые облегчат обучение и свяжут его с реальной экономикой. Это станет возможным благодаря тому, что заказчиком, участником и идейным вдохновителем «переупаковки знаний» все чаще будут выступать компании. Для ответа на их запросы у государственного высшего образования есть много «точек роста» — опытные преподаватели, сильные научные школы и многолетний опыт. Но для каждого университета будет важно найти современные способы подачи обновленных знаний и в прямом контакте с работодателями занять свою нишу».

2. Формирование разумного баланса между учебой и практикой

«При всей важности максимального вовлечения представителей индустрии в образовательный процесс необходимо находить и удерживать разумный баланс между учебой и практикой, — считает руководитель академической программы SAS Россия/СНГ Михаил Петровский. — Полное погружение в работу со второго курса, пусть даже в области, близкой к будущей специальности, чаще всего приводит к тому, что на выходе получается «недоучка», карьерные перспективы которого достаточно ограничены. Многие компании, осознавая важность полноценного фундаментального образования, взаимодействуют с ведущими университетами и реализуют для этого академические и стажерские программы, в рамках которых читают лекции и ведут занятия. А преподаватели вузов, в свою очередь, получают возможность использовать технологии компаний в учебном процессе, делая совместные исследовательские и образовательные проекты».

3. Потеря позиций профильного образования

«По результатам глобального исследования, проведенного нашей компаний, для 29% предприятий наличие профильного высшего образования оказалось критичным, 39% работодателей отметили, что для них оно критично в отдельных случаях, когда речь идет об очень узкой квалификации, по 22% сказали, что высшее образование не обязательно должно быть профильным и что профильное высшее образование не обязательно, важнее опыт, компетенции и навыки кандидата, — рассказывает старший консультант направления HR, Legal, Office Support международной рекрутинговой компании Hays Екатерина Котова. — Эта тенденция — результат того, что все больше компаний самостоятельно организуют обучение своих сотрудников, «затачивая» их под себя и свои требования, и не рассчитывают на то, что сразу со студенческой скамьи получат абсолютно готового специалиста».

«В нашей идеальной картине мира бизнес должен формировать спрос на те или иные образовательные программы и вместе с вузами обучать ребят тому, что им действительно пригодится в работе. Тогда мы получим не выпускников с устаревшей теорией в голове, а тех, кто уже имеет представление о том, как все должно работать на практике. А до тех пор у нас будет наблюдаться огромный разрыв между тем, что нужно бизнесу от выпускников, и тем, кем они оттуда выходят, — соглашается CEO IT-компании TAGES Дмитрий Голубовский. — В нашей сфере безусловным плюсом являются только умение учиться (этот доступный не всем навык не зависит от наличия диплома) и базовое мышление «технаря», что тоже не определяется вузовской «корочкой». По факту абсолютно всех выпускников технических вузов нам приходится обучать, у них нет hardskills, необходимых для работы в сложной кастомной разработке».

4. Переход от кафедрального образования к системе академических программ и школ

«Сейчас среди ведущих университетов России есть представители обоих подходов, а какой из них окажется более эффективным — покажет время. Но каждый из них имеет плюсы и минусы, — рассуждает Михаил Петровский. — В рамках академических программ вузы могут оперативно менять учебные планы, подстраиваясь под запросы рынка, приглашать специалистов из бизнеса и внешних преподавателей. Студенты при этом получают более прикладные и актуальные знания, а компании, участвующие в учебном процессе, — молодых специалистов с нужными навыками. Однако при этом зачастую теряется общеобразовательный и научный компоненты. Традиционная кафедра предполагает наличие профессионального роста преподавателей всех уровней и позволяет создать более-менее стабильную научную школу. Отказ от такой системы приводит к уменьшению прослойки младшего и среднего преподавательского состава и снижению ее мотивации. За рубежом эта проблема решается в основном за счет привлечения иностранных специалистов, в том числе из России, Индии, КНР, с хорошим образованием, готовых работать на младших преподавательских позициях на не очень конкурентных условиях. В России же такой подход не работает, и даже ведущие университеты испытывают нехватку квалифицированного и мотивированного младшего и среднего преподавательского состава, что влечет за собой снижение качества базового образования в целом. Кроме того, уход от традиционной кафедральной системы сокращает процесс самоуправления со стороны студентов, преподавателей и сотрудников университета и приводит к построению в вузе «бизнес-вертикали», где администрация и попечительский совет — «работодатели», преподаватели — «наемные работники», а студенты — «клиенты». Это формирует соответствующее отношение к учебному процессу на всех уровнях».

5. Гибридизация дистанционных и очных технологий

«Один из вызовов для высшей школы на ближайшее будущее — обеспечение высокотехнологичного образовательного процесса с единой безопасной ИТ-платформой, — говорит директор по развитию бизнеса компании Vinteo Борис Попов. — Это даст возможность получать качественное и непрерывное образование в любых условиях, активнее привлекать авторитетный преподавательский состав, проводить трансграничные образовательные мероприятия, обеспечивать студентам мобильность и возможность совмещать учебу и работу. Прошедший год, когда вузы в экстренном режиме переходили на «удаленку», стал годом глобального тестирования разных платформ, и оказалось, что решения, обеспечивающие полноценный «эффект присутствия» и создающие атмосферу реальной учебной аудитории или близкую к ней, уже есть. Они способны обеспечить высокий уровень безопасности, включая идентификацию на вступительных экзаменах, развернутую статистику посещаемости дистанционных занятий, а также подключение с любых гаджетов и работу даже при плохом качестве интернета. Главным вектором их дальнейшего развития станет совместимость и коннект «одной кнопкой» — то есть возможность использовать платформу не только для внутренних процессов вуза, но и для межвузовского взаимодействия, в том числе на международном уровне».

6. Рост запроса на softskills

«Вуз важен не теми профессиональными знаниями, которые он дает, а теми гибкими компетенциями, которые он развивает — способностью к самообучению, лидированию проектов, управлению стрессом, сотрудничеству и переговорам, — уверена руководитель направления по подбору, обучению и развитию персонала ООО «БСХ Бытовые Приборы» Ирина Баженова. — В этом смысле польза и цель получения высшего образования остаются неизменными. Но как организовать эту систему, чтобы она максимально быстро приносила ценность обществу, особенно в условиях неопределенности, когда все сложнее предсказать, какие специальности и навыки будут востребованы через 6-10 лет? Сегодня шесть лет дневного обучения в вузе – уже непозволительная роскошь и серьезный риск в карьерной стратегии, потому что за этот срок полученные знания устаревают, а работодатель уже не готов брать специалиста 23 лет без опыта. Поэтому процентное соотношение общих фундаментальных и прикладных предметов должно быть серьезно пересмотрено в сторону вторых».

7. Agile-подход к образованию

«Образовательная программа должна работать как конструктор, — говорит Ирина Баженова. — У студентов должна быть возможность, отучившись какое-то время, кардинально сменить направление или сделать перерыв между образовательными модулями, потратив 1-2 года на формирование навыков в бизнесе. Так общество получит талантливых и очень вероятно — более счастливых людей, которые делают то, что им нравится, а не то, что много лет назад за них выбрали родители. По той же причине стандартная модель — поступление в вуз сразу после школы — тоже уйдет в прошлое. Молодые люди хотят как можно раньше понять, подходит им выбранное направление или нет. И они не готовы выбирать один раз и навсегда. Поэтому почему бы не дать себе один год практики после выпуска из школы для самоопределения?»

Подписывайтесь на РБК Черноземье в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube и мессенджере Telegram.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Черноземье
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31
Жителей Ишима призвали эвакуироваться из-за критического подъема воды Общество, 06:20
Нетаньяху описал, как Израилю следует ответить на атаку Ирана Политика, 05:55